Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин подписал указ о назначении Сергея Кириенко главой правительства - после утверждения его кандидатуры Госдумой. Во время сегодняшнего - тайного - голосования за Кириенко проголосовал 251 депутат - при необходимом минимуме 226. Против - 25. В Думе - 450 депутатов. В голосовании фактически не приняли участия - 174. Ранее - в ходе дебатов - в поддержку кандидатуры Кириенко высказались лидеры фракций НДР, ЛДПР и "Российские регионы". Фракции КПРФ и "Яблока" заявили, что будут голосовать - против.

Задолженность по зарплате шахтерам, достигшая в этом году уже трех с половиной миллиардов рублей,- основной вопрос повестки дня всероссийского съезда горняков, открывшегося сегодня в Москве. В среднем по отрасли долги по зарплате - 5 месяцев, но в некоторых регионах ситуация много острее. Так, в Ростовской области шахтеры не получали зарплату 11 месяцев. Задолженность ростовским горнякам составляет 700 миллионов рублей, шахтерам Кузбасса - миллиард.

За истекшие сутки удвоилось число горняков, объявивших бессрочную голодовку в городе Партизанск Приморского края, - сегодня в ней участвуют уже 40 человек. По словам лидеров шахтерского профсоюза, ситуация в Партизанске становится неуправляемой - к голодовке в любой момент могут присоединиться жены и дети шахтеров. Горняки Партизанска не получали зарплату уже 9 месяцев. Ни одна из шести шахт города - не работает.

95 процентов участников вчерашнего референдума в Сербии высказались против международного посредничества в урегулировании конфликта в Косово. Таковы окончательные итоги голосования, в котором - по данным властей - приняли участие 73 процента избирателей. Обстановка в Косово - очень напряженная. Со вчерашнего дня отряды сербской полиции и войска продолжают атаковать деревни вдоль границы Косово с Албанией. Начался исход беженцев из Косово - в Албанию. По данным албанских властей, только за вчерашний день границу пересекли около тысячи беженцев.

Соединенные Штаты сохраняют в регионе Персидского залива сильное военное присутствие, считая, что нажим на Ирак не следует ослаблять,- заявил представитель Белого Дома Маккерри. На недавнем совещании президента США Клинтона с советниками по национальной безопасности было решено оставить в регионе Персидского залива 38 тысяч американских военнослужащих.

Верхняя палата парламента Германии - Бундесрат - проголосовала за присоединение ФРГ к единому европейскому валютно-финансовому союзу. за - проголосовали представители всех 16-ти немецких земель, кроме Саксонии. Нижняя палата парламента- Бундестаг одобрила присоединение в валютному союзу вчера. . Таким образом, в январе 99-го года в Германии будет введена единая европейская валюта - евро.

Международный Пэн-клуб обратился к белорусским властям с призывом пересмотреть приговор, вынесенный Павлу Шеремету, но получил отказ. Шеремет - корреспондент ОРТ - в начале этого года был осужден на два года лишения свободы условно за нарушение белорусской границы при подготовке телерепортажа о контрабанде.

Сегодня ночью в аэропорту Стамбула перед самым взлетом загорелся пассажирский авиалайнер ИЛ-62 казахстанской авиалинии, направлявшийся в Алма- Ату. Жертв нет - все 75 человек, находившихся на его борту, удалось вовремя эвакуировать. Пожар начался в багажном отделении. Через несколько минут после того, как люди покинули самолет, - взорвался один из двигателей.

Президент Азербайджана Алиев считает необходимым удвоить пропускную способность нефтепровода Баку-Джейхан, по которому каспийская нефть будет доставляться к турецким терминалам на Средиземном море. Алиев заявил об этом на встрече в Баку с министром энергетики Турции, подчеркнув, что турецкое правительство должно расширить финансирование проекта. Вопросы, связанные с сооружением этого нефтепровода, будут обсуждаться в воскресенье в турецком городе Трабзон на встрече президентов Азербайджана, Грузии и Турции.

В Руанде - публично казнены 22 человека, обвиненные в организации геноцида в 94-м году и личном участии в массовых убийствах. Жертвами геноцида стали более полумиллиона человек - в основном представители народности тутси. Казни через расстрел состоялись - при большом стечении народа - в 5-ти городах Руанды.

Американские расходы на создание международной космической станции могут в полтора раза превысить запланированную сумму и достичь почти 25-ти миллиардов долларов. К такому выводу пришла независимая комиссия, составившая отчет по заказу американского космического агентства НАСА. В отчете указывается также, что - ввиду невыполнения Россией своих обязательств - станцию удастся пустить в эксплуатацию не в конце будущего года, а - как минимум - на три года позже.

Китайские власти - депортировали в США известного правозащитника, американского гражданина Фрэнка Ву, попытавшегося вернуться на родину. Как сообщило посольство США в Пекине, Фрэнк Ву, высланный из Китая 17 лет назад, прибыл вчера в Пекин самолетом из Детройта - но был немедленно задержан и отправлен назад.

Упрочение связей Японии с США, Китаем и Россией - необходимое условие стабильности и процветания азиатско-тихоокеанского региона, - говорится в обнародованном сегодня отчете МИД Японии "Японская дипломатия в преддверии 21-го века". Сегодня же вице-председатель КНР, находящийся с визитом в Токио, сообщил, что Китай, Япония, США и Россия обсуждают планы 4-сторонних переговоров по региональной безопасности. Руководитель КНР подчеркнул, что ключевым условием стабильности в регионе являются прочные японо-китайские отношения.

2 мая в Монголию с однодневным визитом прибудет Госсекретарь США Олбрайт. По словам представителя госдепартамента, Мэдлин Олбрайт намерена выразить поддержку активным политическим и экономическим реформам в Монголии. В этом году США выделяют Монголии помощь на сумму 12 миллионов долларов - в частности, на модернизацию угледобывающих предприятий, созданных в эпоху тесной дружбы с СССР.

В столице Сомали - Могадишо - освобождены 10 сотрудников Международного Красного Креста, захваченные на прошлой неделе одной из действующих в стране вооруженных группировок. На каких условиях боевики освободили пленников - пока не известно, но руководство Международного Красного Креста в Женеве утверждает, что выкуп в миллион долларов, который требовали похитители, выплачен не был.

Начальник главного военного аэродрома столицы Румынии - отправлен в отставку за контрабанду табачных изделий. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, начальник аэродрома присвоил три тысячи ящиков с сигаретами. Груз, доставленный в Бухарест транспортным самолетом, - просто не был зарегистрирован. Премьер-министр Румынии распорядился начать срочное расследование инцидента.

XS
SM
MD
LG