Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Таджикистан присоединился к таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Как объявили лидеры пяти государств на сегодняшней встрече в Москве, они поручают своим правительствам подготовить договор о создании единого экономического пространства. Президенты России и Казахстана подпишут соглашение по Каспию только в июле, хотя планировали сделать это сегодня. Пресс-служба президента Украины заявила, что Леонид Кучма категорически против создания единого информационного и экологического пространства на территории СНГ и считает, что о едином экономическом пространстве говорить просто рано. Завтра в Москве открывается саммит СНГ.

Пресненский межмуниципальный суд в Москве отказал Анатолию Чубайсу в иске о защите чести и достоинства - к журналисту Александру Минкину и радиостанции "Эхо Москвы". Минкин освещал в эфире так называемый "книжный скандал", связанный с высоким гонораром бывшего первого вице-премьера за книгу о приватизации. Как отмечают обозреватели, это - вторая крупная победа СМИ. Не так давно другой московский суд отверг иск по "банному делу" экс- министра юстиции Валентина Ковалева - к еженедельнику "Совершенно секретно".

Убийство премьер-министра Швеции Улофа Пальме 12 лет назад было совершено по приказу лидера Курдской рабочей партии (ПКК) - Оджалана. Об этом сообщил сегодня в интервью одной из турецких газет вице-премьер Турции Эджевит, указавший, что информация была получена во время допроса второго по значимости лидера ПКК - Сакыка, недавно схваченного в северном Ираке. Сакык заявил следствию, что приказ убить Пальме был отдан в связи с тем, что правительство Швеции объявило ПКК террористической организацией и приняло решение - выслать нескольких ее представителей.

Госсекретарь США Олбрайт снова обвинила руководство Китая в непрекращающихся политических репрессиях. По ее словам, тот факт, что за последние месяцы в Китае были освобождены и отправлены в изгнание несколько диссидентов, отнюдь не означает, что китайские власти отказались от политики подавления инакомыслия. По мнению обозревателей, заявление, сделанное сегодня Олбрайт в Токио - накануне визита в Китай, четко сигнализирует о том, что в ходе ее переговоров с руководством КНР вопрос прав человека будет одним из самых острых.

Павел Грачев - с ведома президента России - назначен главным военным советником компании "Росвооружение". Как отметил генеральный директор "Росвооружения" Ананьев, компания надеется, что ей пойдет на пользу "богатый военный опыт" бывшего министра обороны.

Израиль не может гарантировать успеха на предстоящих переговорах в Лондоне с госсекретарем США Олбрайт, - заявил премьер-министр Нетаньяху. Помощник Нетаньяху подчеркнул, что для Израиля неприемлемы требования США, касающиеся масштабов вывода войск с Западного берега Иордана. 4-го мая Мэдлин Олбрайт встретится в Лондоне и с лидером Палестинской автономии Арафатом. В преддверии этих встреч Нетаньяху провел сегодня переговоры в Каире с президентом Египта Мубараком, возлагающим вину на Израиль за срыв мирного процесса на Ближнем Востоке.

В Алжире продолжается кампания массовых убийств. Как сообщила служба безопасности, минувшей ночью в ходе нападения на одну из деревень к югу от столицы Алжира были убиты 40 человек. Только в этом году жертвами террористов в Алжире стали более тысячи четырехсот человек - в основном, деревенские жители.

Уже в мае орбита станции "Мир" начнет плавно снижаться, - заявил сегодня Юрий Семенов - президент корпорации "Энергия", которой принадлежит космический комплекс. По его словам, космонавты будут работать на станции до конца 99-го года. По завершении работ, комплекс будет затоплен в Мировом океане.

На словацкой АЭС в Моховце продолжается загрузка ядерного топлива, хотя премьер-министр Словакии Мечьяр обещал вчера канцлеру Австрии Климе приостановить работы до приезда международной инспекции. Станцию планируется запустить летом этого года - вопреки мнению экспертов, считающих, что она безнадежно устарела и опасна. АЭС в Моховце находится в 150-ти километрах от границы с Австрией, власти которой особенно упорно настаивают на ее закрытии.

В Дании второй день бастуют полмиллиона рабочих и служащих частного сектора. Профсоюзы требуют, чтобы работодатели увеличили продолжительность оплачиваемого отпуска - до шести недель в год. В стране ширятся призывы к правительству - вмешаться в конфликт.

Скандал в Бельгии, вызванный побегом из здания суда опаснейшего преступника Марка Дютру, - разрастается. Сегодня подал в отставку начальник государственной полиции. Министры внутренних дел и юстиции ушли в отставку еще раньше. Дютру обвиняется в убийстве 4-х девочек и похищении и изнасиловании двух других. На прошлой неделе он бежал прямо из здания суда и был пойман только через несколько часов. Случившееся вызвало бурю возмущения в Бельгии. Оппозиция потребовала отставки всего правительства.

Высокопоставленный американский дипломат Дэвид Шеффер обсуждает с правительством Камбоджи вопрос о передаче международному трибуналу уцелевших лидеров "красных кхмеров". Одновременно Шеффер знакомится с материалами, которые могут быть представлены трибуналу как доказательства преступлений красных кхмеров против человечности. По разным данным, от одного до трех миллионов человек стали жертвами геноцида в Камбодже в 70-х годах - за несколько лет правления красных кхмеров.

В Исламабаде после 24-часовых консультаций возобновились межафганские переговоры, призванные положить конец 18-летней гражданской войне в Афганистане. Талибы и противостоящая им коалиция по-прежнему не могут договориться о составе совета видных религиозных деятелей (улемов), который предполагается создать для окончательного урегулирования конфликта.

В боснийском городе Баня-Лука проходит международная конференция, посвященная проблеме возвращения беженцев. По окончании гражданской войны в Боснии, с 95-го года в родные места вернулись только 440 тысяч человек, в то время как миллион восемьсот тысяч - по-прежнему живут в изгнании.

Расширяются масштабы экологической катастрофы в Испании. В конце прошлой недели произошла утечка промышленных отходов из шахтного резервуара в реку Гвадиана. Пять миллионов кубометров ядовитых отходов, растворившись в речной воде, двигаются вниз по течению к Кадисскому заливу, уничтожая по пути фауну и прибрежную флору. Отравлены тысячи гектаров земельных угодий, на которых стоят фермы и деревни. Вода в колодцах - непригодна для питья.

Тысячи сотовых телефонов конфискованы у чиновников в китайской провинции Хэбэй - в ходе общенациональной кампании по борьбе с разбазариванием государственных средств. Главный печатный орган китайской компартии - газета "Жэньминь жибао" - сообщила, что еще 7 тысяч чиновников получили приказ - представить документы, свидетельствующие о том, что сотовые телефоны им необходимы по работе. Конфискованные телефоны - проданы с аукциона по сниженным ценам. В Китае сотовые телефоны считаются символом высокого поста.

XS
SM
MD
LG