Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News




Разработан несложный метод, который позволяет быстро идентифицировать штаммы возбудителя туберкулеза, устойчивые к антибиотикам, и при этом дает возможность обойтись без длительного выращивания бактериальных культур. Руководитель международного исследовательского коллектива Дэвид Алланд полагает, что эта методика замедлит распространение туберкулеза и поможет больным своевременно получить правильное лечение. Показателем устойчивости туберкулезных бацилл к большинству антибиотиков служит наличие специфических мутаций, которые легко выявляются при помощи люминесцентных меток. Статья опубликована в апрельском номере журнала "Нейчур Дженетикс".

В ягодах ежевики содержатся вещества, препятствующие развитию некоторых злокачественных опухолей. Так считает аспирантка университета штата Огайо Лаура Крестли, доложившая результаты своей работы на сессии Американской Ассоциации онкологических исследований в Новом Орлеане. К обычному рациону лабораторных крыс она добавляла ежевику. У этих животных опухоли пищевода встречались на сорок процентов реже, чем в контрольной группе. Если ежевики давали вдвое больше, вероятность заболевания падала еще сильнее ровно в два раза.

Женский половой гормон ЭСТРОГЕН препятствует отложению в тканях мозга амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера. Это обнаружили в экспериментах на культурах клеток ученые из Америки, Франции и Швеции, статья которых опубликована в апрельском номере журнала "Нейчур Медесин". Если эстроген таким же образом действует и на уровне целого организма, появится возможность использовать этот эффект для создания лекарств против болезни Альцгеймера и прочих НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ заболеваний.

Аппаратура американского орбитального телескопа "Хаббл" зарегистрировала "кольцо Эйнштейна" изображение космического источника электромагнитного излучения в виде окружности. Эта оптическая иллюзия возникает, когда между источником и Землей находится массивный небесный объект звезда или целая галактика. Тяготение этого объекта создает эффект ГРАВИТАЦИОННОЙ ЛИНЗЫ, смещая видимое изображение источника. С 79 года было обнаружено более двадцати фрагментов таких колец, но только в радиодиапазоне. Английские астрономы из Манчестерского университета и их американские коллеги сфотографировали один из этих фрагментов в инфракрасном свете. На снимке получилось первое настоящее "кольцо Эйнштейна" слабо светящая окружность с яркой точкой в центре. Сообщение об этом появилось в "Известиях Королевского Астрономического Общества".

Японские врачи столкнулись с уникальным случаем СИСТЕМНОГО АРГИРОЗА пигментации тканей, вызванной отложением в них серебра. Как правило, этот редкий синдром связан с аномальной реакцией организма на лекарства и косметические средства, содержащие этот металл. Дерматолог Катсуми Ханада описал в английском журнале "Ланцет" 79-летнего пациента с голубыми ногтями и лицом, похожим на маску из бронзы. Пытаясь бросить курить, этот человек пятнадцать лет подряд ежедневно ел домашнее печенье с декоративными сахарными украшениями, покрытыми серебряной пленкой. Каждый год в его организм попадало не менее пятидесяти граммов металла более чем достаточная доза для развития АРГИРОЗА.

Американский журнал "Сайенс" весьма оперативно отреагировал на очередное Первое Апреля. На его электронной новостной странице Science Now появилось "срочное сообщение" из аргентинского города с чисто русским именем Дурак (Durak). Если верить этой заметке, группа ученых, возглавляемая геологом СКОТТОМ АМУНДСЕНОМ из несуществующего "Университета штата Вайоминг", только что обнаружила в Антарктиде остатки величественной цивилизации - ровесницы древнего Египта. В их числе - развалины исполинского каменного строения размерами с римский Колизей, монеты с изображением пингвинов и неизвестных науке рептилий, кожура орехов арахиса и многое другое. Возраст "находок" составляет четыре тысячи лет. В самом деле, чем не сенсация?

XS
SM
MD
LG