Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Соединения мышьяка могут стать эффективным средством борьбы с ОСТРОЙ ЛЕЙКЕМИЕЙ. Так считает американский врач Реймонд Уоррел, работающий в Противораковом центре имени Слоана и Кеттеринга в Нью-Йорке. Уоррел в течение шести недель вводил внутривенно небольшие дозы мышьяка больным лейкемией, которым уже не помогало никакое лечение. У всех десяти пациентов наступило улучшение, причем лишь у двоих оно оказалось временным. Эти два пациента скончались. Остальные восемь чувствуют себя хорошо. В докладе о своей работе Уоррел подчеркнул, что китайские онкологи первыми начали применять производные мышьяка для лечения лейкемии.

В Берлинском Кардиоцентре вскоре начнутся клинические испытания протеза сердца, сконструированного известным американским кардиохирургом Майклом Ди-Бейки в сотрудничестве с НАСА. Это - стограммовый турбонасос, ротор которого совершает около двенадцати тысяч оборотов в минуту. Протез обеспечивается энергией за счет внешнего источника электричества, однако Ди-Бейки надеется, что вскоре для него будет создан вживляемый аккумулятор. Применение нового протеза обещает резко сократить потребность в донорских сердцах для пересадки.

В Германии, Канаде, Нидерландах, Соединенных Штатах и Скандинавии уменьшается число новорожденных мальчиков. Во всем мире доля мальчиков составляет 515 на тысячу рождений, но в США с 70-го по 90-й год этот показатель снизился с 513-ти до 512-ти. Эти цифры приведены в докладе, опубликованном в "Журнале Американской Медицинской Ассоциации". Авторы не могут объяснить тенденцию, но допускают, что она обусловлена экологическими факторами.

Расширение сердца в двадцати пяти процентах случаев имеет генетическую природу. К такому выводу пришли итальянские кардиологи из университета Павии, возглавляемые профессором Антонелло Гавацци.

Биологи из балтиморского Университета Джонса Гопкинса обнаружили еще один комплекс генов, ответственных за возникновение злокачественных новообразований молочной железы. Эти три гена контролируют синтез фермента ГЛУТАТИОН-ТРАНСФЕРАЗЫ, который нейтрализует ряд канцерогенных веществ. По оценкам исследователей, наличие всех трех мутантных генов вчетверо увеличивает шансы заболевания раком груди. Это сообщение появилось в "Журнале" американского Национального Института рака.

Не исключено, что стандартная оценка расстояния от Солнца до центра нашей галактики сильно завышена. Так считают английские астрономы Майкл Меррифилд и Роберт Оллинг, представившие доклад на ежегодной конференции Королевского астрономического Общества в шотландском городе Сент-Андрусе. Из их вычислений следует, что до центра Млечного Пути 24 тысячи световых лет, а не 28 тысяч, как принято считать. Если вывод - верный, из него следует, что и Млечный Путь, и вся Вселенная - на десять процентов меньше и, следовательно, моложе, чем полагают астрономы и космологи.

XS
SM
MD
LG