Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Стокгольме, в Каролинском институте, создана новая методика лечения детского и юношеского диабета. В дополнение к инсулину больным вводят синтетические СИ-ПЕПТИДЫ. У здоровых людей такие цепочки аминокислот образуются в поджелудочной железе, однако они практически отсутствуют у диабетиков, которые получают инъекции инсулина. Комплексное инсулино-пептидное лечение позволяет практически полностью избежать типичных осложнений сахарного диабета ‘ поражения сетчатки глаза, почечной недостаточности, нервной дистрофии. Аналогичные результаты получили американские врачи из Сент-Луиса и немецкие эндокринологи из университета города Майнца. Немецкая фармацевтическая корпорация "Шварц Фарма АГ" планирует приступить к крупномасштабным исследованиям терапевтического действия СИ-ПЕПТИДОВ.

Гормональный препарат ТАМОКСИФЕН почти наполовину уменьшает вероятность заболевания раком груди для женщин из группы наиболее высокого риска. Таковы результаты исследования профилактической эффективности этого лекарства, проведенного в Соединенных Штатах и Канаде. Были обследованы свыше тринадцати тысяч женщин. ТАМОКСИФЕН уже два десятилетия применяется в качестве средства для лечения злокачественных опухолей молочной железы.

Если больной знает характерные симптомы начала приступа сердечной недостаточности, вовремя их замечает и сразу же обращается к врачам, вероятность смертельного исхода резко уменьшается. Этот вывод содержится в докладе английских кардиологов из Кентского университета, опубликованном в "Британском Медицинском Журнале". Руководитель группы профессор Майкл Кэлнан подчеркивает, что "скорую помощь" нужно вызывать не только по поводу острой боли в груди, которая отнюдь не всегда сопутствует приступу. Людям с больным сердцем следует, прежде всего, опасаться таких, казалось бы, нестрашных симптомов, как боли в области шеи и предплечий, потливость, одышка и тошнота.

Американская компания "Ти-Ди-Эй Рисерч" из штата Колорадо многократно удешевила промышленное производство ФУЛЛЕРИТОВ. Эти вещества с почти сферическими молекулами, состоящими из десятков атомов углерода, были открыты в 85 году. По мнению специалистов, фуллериты могут использоваться для изготовления аккумуляторов и компьютерных запоминающих устройств очень высокой емкости, оптоэлектронных приборов, лекарственных препаратов и красителей. В настоящее время рыночная цена фуллеритов колеблется в пределах между двумя и четырьмя долларами за один грамм. Агрегат для непрерывного производства этих веществ, сконструированный фирмой "Ти-Ди-Эй", позволяет получить в течение суток более тонны готовой продукции себестоимостью от двадцати до сорока центов за грамм. Возможности новой технологии были обнародованы на сессии Американского Химического Общества в Далласе.

Создана первая в мире действующая бионическая модель живой клетки. Она усваивает солнечную энергию и использует ее для синтеза АДЕНОЗИНТРИФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ. Более двадцати лет отдали этой работе американские химики из университета штата Аризона, добившиеся успеха в сотрудничестве с французскими коллегами из парижского Института Кюри. Это собщение опубликовано в журнале "Нейчур".

XS
SM
MD
LG