Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские физики из Национальной Лаборатории Сандиа сделали важный шаг на пути к осуществлению управляемой термоядерной реакции. Они пропустили сверхкороткий импульс тока силой 20 миллионов ампер через систему тонких параллельных вольфрамовых нитей, напоминающую клетку с двойными стенками. Физический эффект с экзотическим названием ЗЕТ-ПИНЧ породил рентгеновское излучение мощностью 290 миллиардов киловатт, а температура в рабочей камере достигла миллиона васьмисот тысяч градусов Цельсия. Для начала термоядерной реакции нужно три с половиной миллиона градусов и триллион киловатт рентгена. Исследователи из Лаборатории Сандиа надеются построить новую экспериментальную установку, способную обеспечить такие показатели.

В Соединенных Штатах заканчиваются клинические испытания экспериментальной вакцины против детского инфекционного отита, вызванного пневмококками. По данным обследования, проведенного в четырех американских городах, вакцина практически не дает побочных эффектов и предотвращает не менее шестидесяти пяти процентов заболеваний.

Калифорнийская фирма "Нейшнел Семикондактор Корпорейшн" сообщила о разработке первого микропроцессора, объединяющего в единой микросхеме большинство функций, выполняемых современными персональными компьютерами с мультимедийным расширением. Такая система позволит обходиться без отдельных блоков, контролирующих графику, звук, видеоизображения и поиск в системе Интернета. Скорость работы нового процессора составляет 300 мегагерц. По заявлению руководства компании, применение таких микрочипов приведет к значительному удешевлению персональных компьютеров.

Туман не только ухудшает видимость на дороге, но и мешает правильному восприятию скорости. В густое тумане размываются контуры предметов, и поэтому создается иллюзия более медленного движения. Это обнаружили английские психологи из университета в Кардиффе, опубликовавшие свое исследование в журнале "Нейчур". В туманную погоду многие водители делают сто-сто десять километров в час, будучи уверены, что их скорость не превышает восьмидесяти. Роберт Сноуден и его коллеги советуют автомобилистам при плохой видимости чаще поглядывать на спидометр и не слишком доверять зрительным ощущениям.

Специалисты НАСА окончательно опровергли легенду о существовании на Марсе реликтов древней цивилизации. В июле 76 года американская космическая станция "Викинг" сфотографировала на поверхности планеты очертания структуры, которая кое-кому показалась похожей на исполинскую статую гуманоида. Орбитальный зонд "Марс Глобал Сервейор" только что передал на Землю новые снимки этого района. Их исследование показало, что так называемый "монумент марсианина" это всего лишь скалистое плато, созданное природой.

XS
SM
MD
LG