Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские астрофизики, возглавляемые Мартином Харвитом из Корнеллского университета, обнаружили в туманности Ориона необычно высокую концентрацию водяных паров. В этом районе космоса, удаленном от Солнечной Системы на расстояние в полторы тысячи световых лет, находится скопление молодых активных звезд, окруженных гигантским газовым облаком. Звезды выбрасывают в пространство потоки частиц, порождающие ударные волны, которые сжимают газ и нагревают его до двух тысяч градусов выше абсолютного нуля. В этих условиях становится возможным образование молекул воды из свободного кислорода и водорода, рассеянных в межзвездном пространстве. За сутки эта космическая "машина" вырабатывает в шестьдесят раз больше воды, чем содержится во всех морях и океанах нашей планеты. Статья Мартина Харвита и его коллег 20 апреля появится в журнале "Астрофизикл Джорнел Леттерс".

Глубокое охлаждение и длительное хранение эмбрионов не оказывает отрицательного влияния ни на развитие плода, ни на физиологические характеристики новорожденных. Такие дети по состоянию здоровья и интеллектуальному развитию ничем не отличаются сверстников, появившихся на свет обычным путем. Эти выводы шведских врачей из университетской клиники Гетеборга опубликованы в английском журнале "Ланцет".

Руководство Национальной лаборатории Сандиа в Альбукерке в штате Нью-Мексико направило в Министерство энергетики США проект сверхмощного импульсного генератора рентгеновского излучения. Он понадобится для радиационного разогрева дейтериево-тритиевой плазмы в экспериментах по термоядерному синтезу. При наличии финансирования пуск установки Экс-1 будет произведен в 2007 году, а еще через три года на ней рассчитывают осуществить управляемую термоядерную реакцию с положительным выходом энергии. Параметры установки позволят также моделировать физические условия ядерного взрыва. Это даст возможность получить научную информацию, единственным источником которой раньше были испытания ядерного оружия.

На космодроме имени Кеннеди на мысе Канаверал начался предстартовый отсчет времени перед очередным запуском космического корабля "Колумбия", который должен состояться в четверг в 10 часов 19 минут вечера по московскому времени. Программа полета предусматривает проведение обширной серии медицинских и биологических экспериментов, в том числе изучение влияния космоса на функционирование центральной нервной системы человека. В грузовом отсеке "шаттла" на орбиту будет доставлен лабораторный модуль, созданный в Европе. Новая миссия "Колумбии" рассчитана на 17 суток.

В настояшее время более ста сорока фармацевтических и биотехнологических фирм США заняты разработкой 350 новых лекарств и вакцин, 150 из которых предназначены для борьбы с раком. Об этом говорится в ежегодном докладе ассоциации американских производителей медикаментов, опубликованном в пятницу в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG