Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


На медицинском факультете Калифорнийского университета в Дэвисе испытана экспериментальная вакцина против ЗОЛОТИСТОГО СТАФИЛОКОККА. Наоми Балабан и ее коллеги выделили из этих микроорганизмов ранее не известный белок, запускающий синтез бактериальных токсинов, затем получили антитела к этому белку и на их основе изготовили вакцину. Опыты на мышах показали, что при кожной инфекции эффективность прививок превышает 70 процентов и может быть доведена до девяноста. Эти исследования могут привести к созданию аналогичных вакцин для человека и сельскохозяйственных животных. Вакцинирование, в отличие от антибиотиков, не влечет за собой появления новых агрессивных штаммов возбудителей болезни, устойчивых против любых лекарств. Статья калифорнийских ученых 17 апреля опубликованга в журнале "Сайенс".

Беспричинные периодические боли в желудке в детские годы могут служить сигналом, предупреждающим о возможности психического заболевания в зрелом возрасте. Сотрудники лондонского Кингс-колледжа обнаружили эту тенденцию в результате анализа пяти тысяч медицинских карт своих соотечественников. Эта статья опубликована в "Бритиш Медикл Джорнел".

49-летний профессор Массачусетского Технологического Института Роберт Лангер удостоен самой крупной в мире ежегодной премии, присуждаемой за изобретения и прикладные разработки особой практической ценности. Размер награды, учрежденной по завещанию крупного американского изобретателя Джерома Лемелсона, составляет 500 тысяч долларов. Лангер получит Лемелсоновскую премию за создание растворимых полимеров, которые применяют для прицельной доставки противораковых препаратов непосредственно в злокачественную опухоль.

Открыт путь к удешевлению ЛИТИЕВЫХ аккумуляторов, которые снабжают электричеством портативные компьютеры и сотовые телефоны. Аккумуляторы этого типа обеспечивают максимальное количество энергии в рассчете на единицу поверхности электрода, однако в состав их электродов входит дорогостоящий кобальт. Герд Сидер и его коллеги из Массачусетского Технологического Института нашли возможность заменить кобальт дешевым алюминием. Ученые создали теоретическую модель нового вещества, а затем осуществили его синтез. Это первый материал такого рода, полученный не традиционным методом проб и ошибок, а с помощью компьютерных расчетов, произведенных на базе законов квантовой механики.

Японская электронная корпорация "Хитачи" продемонстрировала первый в мире дисковод, делающий 12 тысяч оборотов в минуту. Емкость новой модели Ди-Кей-3-И-1 составляет девять и две десятых гигабайта. Дисковод обеспечивает внутреннюю передачу информации со скоростью двадцать семь и три десятых мегабайта в секунду.

Столкновения галактических скоплений приводят к грандиозным "космическим ураганам". Эти катаклизмы порождают мощные ударные волны, нагревающие межзвездный газ более чем до десяти миллионов градусов. Заключение американского астронома Джека Бернса из университета Миссури основано на анализе данных, полученных с помощью оптических, рентгеновских и радиотелескопов земного и орбитального базирования. Статья Бернса и его коллег опубликована 17 апреля в журнале "Сайенс".

XS
SM
MD
LG