Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американская биотехнологическая фирма "Имму-Лоджик" из штата Массачусетс приступила к первой фазе клинических испытаний препарата для лечения наркоманов кокаинистов. Это лекарство действует, как вакцина, вызывая образование антител, которые связывают кокаин и препятствут проникновению наркотика в мозг. Эксперименты на крысах показали, что после прививки животные-наркоманы перестали испытывать потребность в кокаине.

По сообщению газеты "Вашингтон Пост", президент американской корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс представляет новейшую версию операционной системы "Виндоуз 98". Презентация состоится в понедельник на компьютерной выставке в Чикаго. Дискеты с копиями программы должны поступить в продажу в конце июня по цене около 90 долларов.

Расширение сердца можно лечить с помощью препаратов, которые применяют для преодоления иммуннного барьера при пересадке органов. Количество клеток в сердечной мышце взрослого человека не изменяется, поэтому увеличение объема сердца происходит за счет возрастания размеров клеток. Опыты на животных показали, что эта патология связана с активацией специфического фермента, который включает "дремлющие" гены, ответственные за "разбухание" мышечной ткани. В норме такие гены работают лишь на эмбриональных стадиях развития организма. Для подавления действия фермента ученые из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе решили испробовать иммунодепрессанты ЦИКЛОСПОРИН А и Эф-Кей-506. Иммунодепрессанты сами по себе небезопасны для организма, однако могут стать основой не менее эффективных лекарств без побочных эффектов. Статья Эрика Олсона и его коллег опубликована в журнале "Селл".

В Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии в штате Колорадо разработана высокоэффективная солнечная установка для электролиза воды. Для утилизации солнечной энергии американские химики Джон Тернер и Оскар Хаселев применили сандвич из двух полупроводников. Солнечные лучи сначала попадают на пластину из соединений фосфора с галлием и индием, поглощающую видимый свет и ультрафиолет. На этом слое накапливаются отрицательные заряды и происходит восстановление водорода. Инфракрасные лучи поглощаются вторым полупроводником из арсенида галлия, соединенным с платиновым электродом, где выделяется кислород. Потенциалы обоих полупроводников точно соответствуют энергии, необходимой для электролиза воды. Солнечный электролиз воды может стать перспективным способом промышленного получения самого чистого горючего водорода. Статья Тернера и Хаселева опубликована в последнем выпуске журнала "Сайенс".

Как пишет лондонская газета "Санди Таймс", знаменитая овца Долли, клонированная из соматической клетки, в настоящее время ожидает потомства. Появление на свет полноценных ягнят будет означать, что сама Долли является нормальным здоровым животным.

Согласно американскому еженедельнику "Авиэйшн Уик энд Спейс Текнолоджи", российская корпорация "Завод имени Хруничева" работает над усовершенствованием ракеты-носителя "Протон". Новая модель "Протон-М" с более мощной верхней ступенью сможет выводить на геостанционарные орбиты грузы весом до пяти с половиной тонн. В будущем году должны состояться два пробных запуска модернизированного "Протона".

XS
SM
MD
LG