Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские врачи в понедельник впервые осуществили пересадку сердца по экспериментальной методике, которая может радикально расширить возможности трансплантационной хирургии. Вместо иммунодепрессантов больному были введены специально обработанные клетки костного мозга донора. Как показали опыты на животных, эта процедура позволяет пересаживать без подавления иммунитета органы представителей разных биологических видов, например, мышей и крыс. Пациент, 53-летний водитель грузовика с тяжелейшим поражением сердца, чувствует себя хорошо, однако об исходе операции можно будет судить только через несколько месяцев. Методику подготовки клеток костного мозга разработали ученые филадельфийского Института клеточной терапии под руководством Сьюзен Илстед.

В Германии, в Вюрцбургском университете, создан новый метод борьбы с чрезмерной потливостью. Для этого применяют небольшие дозы БОТУЛИНА, бактериального токсина, который вызывает тяжелые пищевые отравления. Подкожные инъекции препарата в зоны усиленного потовыделения прерывают нервные сигналы, приводящие к гиперактивности потовых желез. Лечебный эффект проявляется уже через неделю и продолжается четыре-шесть месяцев.

Атеросклероз и сопутствующие сердечно-сосудистые расстройства чаще встречаются у мужчин с повышенной вязкостью крови. У женщин, напротив, не прослеживается ни малейшей связи между густотой крови и образованием отложений на стенках артерий. Это показало обследование тысячи шестисот жителей Шотландии, проведенное на медицинском факультете Эдинбургского университета. Руководитель работы Аманда Ли считает, что этот результат отчасти объясняет, почему мужчины чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Статья шотландских исследователей появилась в американском журнале "Серкулейшн".

1990-й, 95-й и 97-й годы отмечены самыми высокими среднегодовыми температурами за последние шесть веков. Это вновь свидетельствует об ускорении процесса всемирного потепления, вызванного антропогенными факторами. К такому заключению пришли климатологи из Массачусетского университета в Амхерсте Майкл Манн и Рэймонд Бредли и их коллега из университета Аризоны Малколм Хьюз. Статья американских исследователей на прошлой неделе появилась в лондонском журнале "Нейчур".

Испания стала первой в мире страной, добившейся сокращения времени ожидания донорских органов для трансплантации. По сообщению министерства здравоохранения, испанцы, которым необходима пересадка сердца или печени, обычно ждут операции не долее трех месяцев. В Соединенных Штатах и большинстве европейских стран эти сроки составляют от шести до восьми месяцев. В Испании на миллион жителей приходится 29 доноров в четыре с половиной раза больше, чем в ФРГ.

В космосе обнаружен газопылевой диск, из которого в настоящее время образуются планеты. Он окружает молодую звезду Эйч-Ар-4796, находящуюся в двухстах двадцати световых годах от Земли в созвездии Центавра. Два коллектива американских астрономов отыскали диск с помощью высокочувствительных инфракрасных детекторов, установленных на двух мощных оптических телескопах в Чили и на Гавайских островах. По мнению ученых, диск выглядит так, как выглядел зародыш Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

XS
SM
MD
LG