Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Косметические кремы с витаминами-антиоксидантами не только замедляют старение кожи, но и способствуют ее оздоровлению. К такому выводу пришли французские дерматологи, проверявшие защитные свойства крема "Эсте Лаудер". В его состав входят витамины С, Е и бета-каротин, которые препятствуют образованию свободных радикалов. Оказалось, что у женщин, постоянно пользовавшихся этим кремом в течение полутора лет, скорость образования морщин снизилась почти на двадцать пять процентов. Крем защищает кожный покров от старения, вызванного пагубным влиянием солнечного ультрафиолетового излучения, и даже излечивает уже существующие возрастные дефекты. Он разглаживает кожу и делает ее более эластичной. В мае результаты Сержа Херцберга и его коллег будут доложены на международной дерматологической конференции.

По сообщению лондонского еженедельника "Нью Сайентист", английские медики обнаружили еще одну болезнетворную "супербактерию", перед которой бессильны все известные антибиотики. У больных МУКОВИСЦИДОЗОМ этот микроорганизм вызывает инфекционные поражения легких, а у страдающих лейкемией заражение крови. Против бактерии бессилен даже новейший антибиотик КАРБАПЕНЕМС, который применяют лишь в тех случаях, когда уже не помогают никакие лекарства.

Исследователи из Станфордского университета в Калифорнии обнаружили белок, предотвращающий генетически запрограммированное "самоубийство" клеток АПОПТОЗ. Протеин, названный "ТОЗО", найден в Т-лимфоцитах, производимых иммунной системой. Препараты, блокирующие действие этого белка, смогут стать оружием против злокачественных опухолей, клетки которых бесконтрольно делятся. По мнению специалистов, открытие "ТОЗО" также обещает создание лекарств против РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА и других автоиммунных заболеваний. Статья калифорнийский ученых в пятницу появилась в журнале "Иммъюнити".

Американская электронная корпорация Ай-Би-Эм существенно увеличила мощность суперкомпьютера Ар-Эс/6000 Эс-Пи. Один из компьютеров этого типа "Дип Блю" в прошлом году победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Модернизированная версия оснащена новейшими микропроцессорами, работающими с тактовой частотой 332 мегагерца. Во время шахматной партии новая модель способна просчитать за одну секунду МИЛЛИАРД ходов в пять раз больше, чем "Дип Блю".

Римские офтальмологи впервые в мире успешно вылечили с помощью лекарства язвенное поражение роговицы. Такие язвы образуются в результате заражения вирусом герпеса и ожогов глаз щелочью и другими едкими химическими веществами. До сих пор единственным средством борьбы с этим недугом было хирургическое удаление изъязвленного участка роговицы, нередко приводящее к серьезному ухудшению зрения. Итальянские врачи накладывали на пораженную роговицу мазь, в состав которой входит специфический гормон ФАКТОР РОСТА НЕРВНОЙ ТКАНИ. У всех двенадцати больных, прошедших такой курс лечения, язвы полностью исчезли, а зрение значительно улучшилась. Статья с описанием этого клиничекого эксперимента в четверг появилась в "Медицинском Журнале Новой Англии".

XS
SM
MD
LG