Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Биохимикам из Университета Миннесоты удалось значительно повысить активность ПРОКОНВЕРТИНА, или ФАКТОРА 7, играющего важную роль в процессе свертывания крови. Замена двух аминокислот в молекуле этого белка привела к пятидесятикратному увеличению скорости образования кровяного сгустка. Если действие модифицированного фактора 7 подтвердится на уровне целого организма, этот белок cможет стать основой новых лекарств для лечения ГЕМОФИЛИИ. Статья Гэри Нелсестьюэна и его сотрудников опубликована в "Известиях" Национальной Академии наук США.

Тромболитическое действие аспирина связано с генетическими особенностями организма. Давно известно, что ацетилсалициловая кислота препятствует образованию тромбов, однако терапевтические дозы этого лекарства помогают двадцати пяти-пятидесяти процентам больных. Паскаль Гольдшмидт-Клермон и его коллеги обнаружили, что эта закономерность объясняется наследственными факторами. Они идентифицировали ген, на обладателей которого аспирин действует как особо мощный тромболитик. Распространение этого гена среди населения составляет как раз 25-50 процентов. Эта статья появилась в лондонском журнале "Ланцет".

Корпорация "Дженерал Моторс" летом выпускает в продажу "двухтопливный" вариант популярного легкового автомобиля "Шевроле-Кавалье". Машина оснащена двумя баками - один для бензина и другой для сжатого газа. На одной заправке бензином машина может пройти до шестисот пятидесяти километров, на газовой - до двухсот пятидесяти. Применение газового топлива значительно увеличивает чистоту выхлопа.

В лабораториях американской фирмы "Каталитика Эдвансед Текнолоджиз" разработан экономичный и эффективный процесс получения метилового спирта из МЕТАНА. Нагретую до двухсот градусов Цельсия серную кислоту смешивают с метаном в присутствии платинового катализатора, созданного специалистами фирмы. Более семидесяти процентов метана превращаются в МЕТИЛ-БИСУЛЬФАТ, из которого без труда получается метанол. Для переработки метана в метанол традиционным способом необходим нагрев продуктов реакции до восьмисот градусов, что требует большого расхода энергии. Освоение новой технологии может значительно снизить стоимость метилового спирта, что позволит применять его в качестве недорогой добавки к моторному топливу. Сообщение об этой работе опубликовано в последнем номере журнала "Сайенс".

Американская фирма "Мид-Коур Софтфэйр" из штата Коннектикут продемонстрировала компьютерную программу "Мид-Пойнт 3.0", повышающую надежность пользования Интернетом. Эта программа автоматически восстанавливает связь с сервером, прерванную в ходе загрузки информации в компьютер.

По сообщению агентства ДПА, ученые Дуйсбургского университета вместе со специалстами немецкого отделения американской корпорации "Форд" заняты разработкой системы компьютерных программ, предназначенной для всестороннего моделирования дорожных качеств проектируемых автомобилей. Новые программы должны быть готовы к 2001 году.

XS
SM
MD
LG