Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Санкт-Петербурге на 88-м году жизни скончался известный физик-ядерщик, член-корреспондент РАН Борис Сергеевич Джелепов. Он внес крупный вклад в создание спектроскопии атомных ядер, конструирование ускорителей, разработку методов протонной терапии злокачественных опухолей.

В английской прессе появилось сообщение, что ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА, известная также как витамин В-6 , является средством профилактики болезни Альцгеймера. Этот вывод сделан на основании исследований международного коллектива ученых, чью работу координировал Оксфордский университет. Специалисты предполагают, что под действием фолиевой кислоты снижается уровень ГОМОЦИСТЕИНА, высокая концентрация которого характерна для болезни Альцгеймера. Витамин В-6 содержится в дрожжах, печени, почках, апельсинах, зеленых овощах.

Толстяки имеют большие шансы заболеть астмой. У новорожденных с избыточным весом вероятность развития этого заболевания в зрелые годы возрастает на 80 процентов. Для двадцати-тридцатилетних этот риск много выше они заболевают втрое чаще среднеупитанных сверстников. Результаты английских и американских исследователей были обнародованы в докладах на медицинской конференции в Чикаго.

Исследователи из трех научных центров Шотландии обнаружили еще один ген, который защищает организм от возникновения раковых опухолей. Он кодирует синтез фермента ГЛУТАТИОН-S-ТРАНСФЕРАЗЫ, обезвреживающего канцерогенные вещества. Статья ученых из эдинбургского Центра по изучению генома и их коллег из Глазго и Данди во вторник появилась в "Известиях" Национальной Академии наук Соединенных Штатов.

В Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна при нью-йоркском Университете Йешива создана методика, позволяющая увидеть молекулярный портрет РИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ главного переносчика генетической информации. К матричной РНК подсоединяют комплементарные последовательности нуклеотидов, меченые флюоресцентным веществом. Световая микроскопия дает возможность увидеть гибридную молекулу РНК в виде смазанной картинки, по которой невозможно судить о структуре изучаемого участка. Это препятствие удалось преодолеть с помощью сложной компьютерной программы, восстанавливающей четкость изображения. По мнению разработчиков, с помощью этого метода в принципе можно определить нуклеотидную структуру отдельных генов. Статья исследователей, возглавляемых Андреа Фемино, напечатана в журнале "Сайенс".

На поверхности Солнца бушуют исполинские смерчи, поперечник которых почти не уступает диаметру нашей планеты. Скорость потоков плазмы в зоне вихря достигает пятисот тысяч километров в час. Приборы европейской космической станции СОХО обнаружили эти бури с расстояния в полтора миллиона километров. За два года существования станции ее бортовая аппаратура зафиксировала более десяти таких супершквалов, которые по преимуществу зарождаются вблизи солнечных полюсов. Европейское Космическое Агентство опубликовало эту информацию 28 апреля.

XS
SM
MD
LG