Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Берлинская фирма "Био-Джинс" сообщила о разработке нового метода ранней диагностики рака печени, на который уже подана патентная заявка. Наличие опухоли устанавливается по специфическим маркерам, выявляемым при анализе крови. По заявлению фирмы, ее процедура проще и намного дешевле аналогичного японского теста.

Зачатки человеческой речи появились значительно раньше, чем написано в учебниках. Так полагают американские антропологи из Университета Дьюка в Северной Каролине, статья которых опубликована в "Известиях" Национальной Академии наук США. Об уровне развития речевых способностей они судили по ширине ПОДЪЯЗЫЧНОГО КАНАЛА. Через это отверстие в черепе проходят нервы, по которым мозг подает команды мускулатуре гортани и языка. У австралопитеков, горилл и шимпанзе просвет канала вдвое уже, чем у современного человека. Напротив, у гоминид, которые 400 тысяч лет назад обитали на территории Африки и Европы, это отверстие не намного меньше, чем у Homo sapiens. Поэтому Ричард Кей и его коллеги считают, что уже столь древние предки человека умели пользоваться речью.

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснили, почему ЗАКИСЬ АЗОТА обладает наркотическими свойствами. Этот эффект был обнаружен английским химиком Гэмфри Дэви еще в 1799 году. Выяснилось, что закись азота, которую называют также ВЕСЕЛЯЩИМ ГАЗОм, оказывает на мозг такое же действие, как и сильный галлюциноген ФЕНЦИКЛИДИН, или PCP. Вдыхание закиси азота блокирует клеточные рецепторы нейронов, играющие важную роль в процессах запоминания, обучения и восприятия болевых ощущений. В прежние времена хирурги широко применяли веселящий газ для анестезии, современные врачи также иногда пользуются им для кратковременного общего наркоза. Статья Весны Евтович-Тодорович и ее коллег напечатана в ежемесячнике "Нейчур Медисин".

Согласно опубликованному в Стокгольме заявлению Нобелевского Фонда, в нынешнем году величина Нобелевских премий по сравнению с 97-м годом возрастет на один и три десятых процента. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, премии его имени присуждают за достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и миротворческой деятельности. В каждой номинации премия составит 7 миллионов 600 тысяч шведских крон 990 тысяч долларов по текущему курсу. Такой же будет и премия по экономике, которую в 69 году учредил в память Нобеля Центральный банк Швеции.

Тридцати четырем тысячам видов растений, произрастающих на территории двухсот стран, грозит полное вымирание. Если они исчезнут, видовое разнообразие растительного покрова нашей планеты уменьшится на двенадцать с лишним процентов. Эта информация содержится в докладе Всемирного Союза Сохранения Природы, штаб-квартира которого расположена в Женеве.

По сообщению немецкого агентства ДПА, на европейском компьютерном рынке появились подделки интелевского микропроцессора "Пентиум-2", работающего с тактовой частотой 300 мегагерц. Фальшивый процессор изготовлен на основе более медленного "пентиума", который на двести долларов дешевле. Первое время фальсифицированные процессоры работают нормально, но вскоре перегреваются и выходят из строя.

XS
SM
MD
LG