Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве объявлен первый лауреат литературной премии Александра Солженицына 1998 года. Им стал академик Владимир Николаевич Топоров, лингвист и литературовед, автор 25 книг и 1200 статей, в том числе о Фонвизине, Карамзине, Пушкине, Тютчеве, Блоке, Ахматовой. Топоров - главный научный сотрудник Института Славяноведения и Балканистики Академии Наук. Летом этого года ему исполнится 70 лет. Премия Александра Солженицына составляет 25 тысяч долларов. Вручение - 7 мая в Доме Русского Зарубежья на Таганке.

В Париже вручены кинопремии "Сезар", считающиеся весьма престижными. Лучшим фильмом года во Франции признана комедийная лента Алена Рене "Песенка известна". Картина удостоена семи "Сезаров" - за лучшую мужскую роль (актер Андре Дюссолье), за лучший сценарий (Жан-Пьер Бакри и Аньес Жауи), они же удостоены "сезаров" за лучшие роли второго плана. "Сезар" за лучшую режиссуру достался Люку Бессону (фильм "Пятый элемент").

2 марта в Москве прошел творческий вечер модельера Вячеслава Зайцева. В этот день ему исполнилось 60 лет. Гала-показ включил выступление Театра Мод и Агентства "Слава Зайцев", а также демонстрацию новой коллекции на 1998-99-ый годы.

В Петербурге начнется вещание канала "Культура". Это произойдет 10 марта. Передачи будут демонстрироваться на 49-м дециметровом канале. В марте телеканал "Культура" станет доступен и жителям Краснодара.

1 марта исполнилось 45 лет со дня основания Радио "Свобода". С 1953-го по 1961-й наша радиостанция называлась "Освобождение". До 1971 года ее финансировало Центральное Разведывательное Управление Соединенных Штатов, после этого радио существует на специальный грант американского Конгресса. В 1976-м "Свобода", вещавшая на Советский Союз, слилась с "Радио Свободная Европа", аудитория которого состояла из слушателей стран соцлагеря. После подавления путча в 1991-м году со специального разрешения Президента Ельцина было открыто Московское бюро "Свободы". До 1995 года вещание велось из Мюнхена, затем штаб-квартира переместилась в Прагу. "Свобода" - единственная в мире радиостанция, ведущая передачи на русском языке 24 часа в сутки. В разных городах в различное время нас можно ловить на коротких, средних, ультракоротких волнах и с помощью спутниковой тарелки. Круглосуточно мы доступны в Интернете, через который к нам за февраль обратился один миллион пользователей. Наш интернетовский адрес: www.svoboda.org

XS
SM
MD
LG