Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В марте автору гимна СССР и "Дяди Стёпы" Сергею Михалкову исполняется 85 лет. К юбилею поэта и баснописца Российское телевидение подготовило специальную программу: Михалков в гостях у Урмаса Отта. А Общественное российское телевидение покажет передачу о Михалкове в цикле "Жизнь замечательных людей". Интервью у своего деда берёт внук, Егор Кончаловский. Обе передачи выйдут в эфир 15-го марта.

Государственный комитет по кинематографии России выдвинул на соискание Государственной премии в области литературы и искусства за 1997 год фильм "Кавказский пленник" и его создателей: режиссёра и сценариста Сергея Бодрова, соавторов сценария Арифа Алиева и Бориса Гиллера, оператора Павла Лебешева, исполнителей главных ролей Олега Меньшикова и Сергея Бодрова-младшего.

Московские кинозрители получили возможность посмотреть фильм Валерия Тодоровского "Страна глухих", премьера которого ранее состоялась на Берлинском кинофестивале. Московский киноконцертный зал "Пушкинский" на столичной премьере "Страны глухих" был полон. Перед демонстрацией картины выступил ансамбль Алексея Айги, автора музыки к фильму.

8-го марта модельер Валентин Юдашкин празднует десятилетие своего Дома Моды. Юбилейный вечер пройдёт в концертном зале "Россия" в Москве. В первом отделении будет показана коллекция сезона весна-лето 1998-го года. Называется коллекция "Русский модерн". Эту коллекцию Юдашкин уже показывал в Париже. Во втором отделении выступят друзья и поклонники Валентина Юдашкина, в их числе Алла Пугачёва, Илзе Лиепа, Людмила Гурченко и Лия Ахеджакова.

Италия намерена добиваться возвращения семнадцати произведений искусства, вывезенных её союзниками, немецкими нацистами, во время Второй Мировой войны. В общем, в Италии во время войны исчезло более 2000 произведений искусства, среди них картины Боттичелли, Микеланджело, Тинторетто.

Кубинская писательница Даина Хавиано удостоена испанской литературной премии Асорина (66 тысяч долларов США) за роман "Мужчина, женщина и голод". Романистке 41 год. Она живёт в штате Флорида. До эмиграции в США в 1990-м году работала на кубинском телевидении. Эмигрировала по политическим мотивам.

Иранский журналист Акбар Ганджи приговорён к году тюремного заключения за публикацию якобы "ложной информации". Девять месяцев из этого срока отсрочены на пять лет. Ганджи был арестован в начале декабря, за то что в публичном выступлении сравнил исламских фундаменталистов с фашистами. Ганджи отверг обвинения и потребовал открытого разбирательства дела. В феврале Верховный Суд Ирана оставил в силе обвинение в шпионаже другому журналисту, главному редактору англоязычного издания "Иранские новости" Мортузе Фирузи. Он был приговорён к смертной казни, однако его дело, возможно, будет пересмотрено.

В минувшую субботу швейцарский скульптор Шанг Хуттер установил массивный памятник, посвящённый евреям-жертвам нацизма, перед зданием парламента в Берне. Однако представители крайне-правой партии, воспользовавшись тем, что скульптор не получил разрешения на установление памятника, ночью доставили монумент к студии Хуттера. Инцидент был исчерпан после того как скульптуру установили на центральной площади Цюриха поблизости от крупнейших швейцарских банков.

XS
SM
MD
LG