Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Гильдия американских режиссеров присвоила свой главный приз постановщику фильма "Титаник" Джеймсу Камерону. Кинокритики отмечают, что начиная с 1949 года только четыре режиссера-лауреата премии Гильдии не получали затем еще и Оскара. Присуждение премий Оскара состоится 23 марта. Напомним, что "Титаник" выдвинут на главную американскую премию по 14-ти категориям.

В Петербурге открылся Международный Фестиваль искусств. Ныне он седьмой по счету. Его название "От авангарда до наших дней". Помимо музыки, вернисажей, вечеров поэзии, состоятся и кинопремьеры. Среди них - неизвестные кадры петроградско-ленинградской кинохроники 1917-1935 годов, подготовленные Студией документальных фильмов. Польский композитор Кшиштоф Пендерецкий впервые познакомит со своими хоровыми сочинениями, прозвучит неизвестное произведение Артура Лурье. Организатор фестиваля - композитор Игорь Рогалев. Праздник продлится до 22 марта.

Леони Ризанек, выдающаяся австрийская оперная певица, скончалась в Вене после продолжительной болезни в возрасте 71 года. В 1948 году ее открыл Герберт Караян, она стала бессменной участницей международных оперных фестивалей, а с 1959-го, когда в нью-йоркском "Метрополитен-Опера" она заменила заболевшую Марию Каллас, для Леони Ризанек началась многолетняя триумфальная карьера.

В Петербурге в Академии Художеств отмечен юбилей выкупа Тараса Шевченко из крепостной неволи. 160-я годовщина. В 1838-м году живописец Карл Брюллов написал портрет поэта Василия Жуковского, портрет был разыгран в лотерею, и вырученные деньги пошли помещику, хозяину молодого поэта и художника Тараса Шевченко, который стал учеником Брюллова и учился в Академии Художеств в Петербурге. Здесь сохраняется шевченковская мастерская-музей, а летом этого года появится и памятник. Его автор - выпускник Академии Художеств Леонид Молодожанин, живущий ныне в Канаде. Бронзовая статуя Шевченко уже передана в дар Петербургу.

"Голос народа" - так назван сборник документов, выпущенный московским издательством "РОССПЭН". Сборник представляет собой первую книгу в новой серии "Социальная история России ХХ века". В сборник включены письма и отклики рядовых советских граждан, газетные сообщения и архивные документы, отражающие взгляд народа на события периода с 1918 года по 1932-й. Среди разделов сборника - "Войны и революции в сознании и памяти народа", "Военный коммунизм", "Старая и новая деревня", "Люди и власть", "Народный социализм", "Великий перелом". Сборник "Голос народа" продается в московском магазине "Ад Маргинем" и стоит 31 рубль 30 копеек.

XS
SM
MD
LG