Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве награждены лауреаты национальной театральной премии "Золотая маска". Их более двадцати. Среди них - Михаил Ульянов и Римма Мануковская (за честь и достоинство профессии), Лев Додин (лучший режиссер - за постановку чеховской "Пьесы без названия"), Сергей Юрский (лучшая мужская роль - спектакль "После репетиции" - во МХАТе), Надежда Маркина (лучшая женская роль - спектакль "Пять вечеров" в театре на Малой Бронной), Валерий Гергиев (лучший дирижер - "Парсифаль" в Мариинском), Лилия Мусаварова (лучшая балерина - роль Суламифи). Впервые "Золотая маска" присуждается за выдающуюся меценатскую деятельность. В этом году ее удостоены мэр Москвы Юрий Лужков и самарский губернатор Константин Титов. Церемония награждения проходила на сцене МХАТа.

В Австрии на уровне правительства решается вопрос о возможном возвращении десяти живописных полотен, находящихся в Культурно-историческом музее Вены. Полотна были реквизированы у прежних владельцев в нацистский период. На картины претендует семья Ротшильдов. В Министерстве образования и культуры считают, что для возвращения оспариваемых ценностей может понадобиться принятие одного или нескольких специальных законов. В ближайшее время будет проведена проверка происхождения культурных ценностей во всех музеях Австрии.

В Москве открылась выставка "Лианозовская группа: истоки и судьбы". Она подготовлена коллекционером и издателем Александром Глезером. На выставке представлено около ста живописных, скульптурных и графических работ, охватывающих сорок лет творческой деятельности членов группы. Среди наиболее известных имен - Оскар Рабин, Валентина Кропивницкая, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, Николай Вечтомов. Выставка открыта в залах Третьяковской галереи на Крымском валу.

К 100-летию Русского музея выпущена серия почтовых марок: четыре марки и один блок, на котором изображен Русский музей (бывший Михайловский дворец). На марках воспроизведены "Последний день Помпеи" Брюллова, "Корабельная роща" Шишкина, "Девятый вал" Айвазовского и "Богоматерь Умиления злых сердец" Петрова-Водкина. Непривычным для отечественной почты стало оформление марок: на блоке нет полей, перфорация проходит по самому рисунку, как это раньше было лишь на иностранных марках.

Книга "Иосиф Бродский: труды и дни" - редакторы-составители Лев Лосев и Петр Вайль - заняла первое место в ежемесячном книжном рейтинге "Литературной газеты", который составляется по результатам опроса независимых экспертов. В февральском списке доминируют издания поэтической тематики: на втором месте - пушкинские стихотворения в серии "Литературные памятники", на третьем - собрание стихов Софии Парнок. Книга "Иосиф Бродский, труды и дни" состоит из статей, эссе и воспоминаний, посвященных тем аспектам жизни и творчества Бродского, которые вовсе или почти неизвестны в России: преподавательская и просветительская деятельность поэта в Соединенных Штатах, восприятие его стихов и прозы англоязычными литераторами, дружба с прославленными современниками, отношение Бродского к пушкинской традиции литературы.

XS
SM
MD
LG