Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Первый ежегодный благотворительный бал в поддержку воссоздания Храма Христа Спасителя состоится в Колонном зале Дома Союзов 14 марта. В нём примут участие Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Юрий Башмет, Ирина Архипова, Елена Образцова, Зураб Соткилава, Тамара Синявская, Илзе и Андрис Лиепа. Организаторы надеются также на участие в концерте Вана Клиберна.

14-го марта в киноконцертном московском зале "Октябрьский" пройдёт благотворительный концерт, посвящённый памяти погибших в Чечне и Таджикистане, а также инвалидам и ветеранам этих войн. Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут в Фонд помощи семьям погибших. В концерте принимают участие известные рок-музыканты Юрий Шевчук, Гарик Сукачёв и другие.

В Петербурге проходят авторские вечера выдающегося польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Российская премьера Третьей симфонии композитора состоится 15 марта в Большом зале Петербургской филармонии. Дирижирует автор.

В России снимается полнометражный мультфильм по мотивам скандально известного произведения Ивана Баркова "Лука и Евдокия". По словам режиссёра Романа Митрофанова, снять фильм по Баркову - его давняя мечта.

Престижной британской телевизионной премии "Индис" удостоен английский документальный телефильм "Дети Матушки-России", посвящённый бездомным детям Санкт-Петербурга. Это второй за последние годы фильм британских теледокументалистов на эту тему.

Кубинский романист Элисео Альберто, живущий в Мексике, стал лауреатом испанской литературной премии - 175 тысяч долларов США. В декабре другой кубинский романист-эмигрант Кабрера Инфанте, живущий в Лондоне, был удостоен в Испании премии Сервантеса. По словам Альберто, международное признание писателей-эмигрантов может способствовать преодолению конфликта между теми, кто по политическим мотивам покинул Кубу и теми, кто остался в стране.

Китай предложил около двадцати признанным иностранным архитекторам принять участие в проектировании Оперного театра в Пекине. Реализация проекта обойдётся в 121 миллион долларов США. Финансирует проект китайское правительство.

Парижская полиция по соображениям безопасности запретила демонстрацию новых работ итальянского модельера Джорджио Армани. Комментаторы расценивают этот запрет как свидетельство растущей конкуренции между французскими и итальянскими модельерами. Армани перенёс демонстрацию в Нью-Йорк.

XS
SM
MD
LG