Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Мстислав Ростропович вручил именные стипендии ряду российских музыкантов. 20 молодых исполнителей из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Воронежа, Казани и Ростова получили по 100 долларов ежемесячно в текущем году. Композитору Альфреду Шнитке вручена премия Глория-Слава, денежное исчисление которой 250 тысяч долларов. Музыкантами года Ростропович назвал скрипача Максима Венгерова и певца Роберта Аланья. Они получат по 50 тысяч долларов.

Тележурналист Александр Любимов покинул пост Директора информационного вещания ОРТ. Произошло это по собственному желанию Любимова. Он возвращается в телекомпанию ВИД и будет по-прежнему вести программу "Взгляд".

В Штуттгарте пройдет Всемирная конференция "Международное телевидение в интересах общества". На ней будут показаны некоторые отечественные телепрограммы, в частности, программа НТВ "Намедни" и "Пресс-клуб" Авторского телевидения. Передачи будут представлены в номинации "Прайм-тайм".

Писателю Чингизу Айтматову присуждена Международная премия имени Александра Меня "За выдающийся вклад в дело духовного и культурного сближения народов, строительство общеевропейского дома". Учредители премии - Католическая Академия Роттенбург-Штуттгарт, Институт Восточной истории (Тюбинген), Государственная библиотека иностранной литературы (Москва) и журнал "Иностранная литература". Премия учреждена в 1994-м году, и в предыдущие годы вручалась Каттинке Диттрих ван Веринг (создательнице немецкого культурного Гетевского центра в Москве), писателю Льву Копелеву и профессору русской литературы из Штуттгарта Вольфгангу Казаку. Новый лауреат Чингиз Айтматов живет сейчас в Брюсселе, он посол Киргизии в Бельгии.

Книга музыковеда и историка Соломона Волкова "Разговоры с Иосифом Бродским", выпущенная в январе этого года в Нью-Йорке на английском языке, появилась теперь и по-русски, то есть на языке собеседников. "Разговоры..." напечатаны нью-йоркским издательством "Слово-Word" и сопровождены послесловием Вячеслава Всеволодовича Иванова "Портрет в диалоге". В ближайшее время ожидается московское издание книги.

XS
SM
MD
LG