Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Только что завершились обменные гастроли балетных трупп Большого и Мариинского театров, а они уже готовятся к взаимным выступлениям своих оперных коллективов, которые будут проходить с третьего по двенадцатое апреля при поддержке московских и петербургских городских властей. В Санкт-Петербурге гастроли Большого театра откроет опера "Иван Сусанин", советская переделка "Жизни за царя" Глинки. Мариинская опера в первый день гастролей покажет "Летучий голландец" Вагнера.

В петербургской Академии русского балета имени Вагановой открылась выставка, посвященная шестидесятилетию покойного выпускника академии, выдающегося танцовщика Рудольфа Нуреева. На выставке представлены костюмы из спектаклей с участием Нуреева, его портреты и бронзовое изображение, подаренное скульптором Юрием Фирсовым.

Вручение кинематографических премий "Оскар" состоится лишь в понедельник двадцать третьего марта, однако уже идет борьба за места на трибунах снаружи аудитории Шрайн в Лос-Анджелесе, где будут проходить торжества. Сотни людей покупают билеты и намерены занять места на трибунах за тридцать два часа до начала церемонии. Оттуда они будут наблюдать за прибытием голливудских звезд.

В музее имени Коненкова в Москве открылась выставка "Русский пейзаж конца девятнадцатого - начала двадцатого века". В экспозиции представлены работы Ивана Шишкина, Галины Серебряковой, Мартироса Сарьяна и других известных художников.

Новый цикл "Наша классика" открывает в московском Центральном доме кинематографистов вечер, посвященный памяти литовского кинорежиссера Витаутаса Жалакявичюса. В программе вечера - последний фильм режиссера "Зверь, выходящий из воды" по мотивам повести Евгения Замятина "Наводнение".

"Завещание двадцатого века" - так называется цикл авторских программ Генриха Боровика, премьера которого состоялась на канале "Культура". По словам автора, многие из будущих героев программы то очернялись, то обелялись в угоду очередным идеологическим установкам. Все программы - это рассказы о людях, с которыми Боровик встречался, в том числе об Эрнсте Хемингуэе, Грэме Грине и Киме Филби. Первым героем цикла стал глава Временного правительства России в семнадцатом году Александр Керенский.

Американский певец Джеймс Браун, известный как "отец соула", согласился принять курс лечения от наркомании после того, как признал свою вину на суде по обвинению в применении огнестрельного оружия. Шестидесятичетырехлетний Браун был арестован в январе после того, как он в состоянии наркотической эйфории обстрелял собственный дом.

XS
SM
MD
LG