Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Похороны великой балерины Галины Улановой, скончавшейся в субботу 21 марта на 89-м году жизни, пройдут в среду 25 марта. Гроб с телом покойной будет установлен для прощания в Большом театре в 11 часов утра, гражданская панихида состоится в полдень. В тот же день Уланова будет погребена на Новодевичьем кладбище.

Ювелирное украшение "Сердце океана", знаменитое по кинофильму "Титаник", где его носит главная героиня, а потом роняет в океан, обрело копию. В отличие от фильмового оригинала, копия выполнена из настоящих бриллиантов, платины и сапфира цвета морской волны величиной в 170 каратов. Драгоценная копия изготовлена компанией "Эспри Лондон" и продана на благотворительном аукционе в Беверли-Хиллз за 2 миллиона 200 тысяч долларов. Вместе с "Сердцем океана" продана и голубая коробочка с монограммой "Д", некогда принадлежавшая принцессе Диане. Вырученные на аукционе деньги пойдут в мемориальный фонд покойной принцессы Уэльской и на помощь больным СПИДом в Южной Калифорнии.

На могиле российского военного министра и общественного деятеля начала 20 века Алексея Куропаткина установлен памятник. В истории имя Куропаткина стало широко и печально известно после поражения в Русско-Японской войне, во время которой генерал Куропаткин был главнокомандующим вооруженными силами России. После революции 1917 года его судьба долгое время оставалась неизвестной, по слухам он почитался расстрелянным. В своих воспоминаниях Владимир Набоков, отец которого дружил с генералом, писал, что советская энциклопедия молчит о Куропаткине, "словно крови в рот набрав". Однако генерал, исчезнув из Петрограда, мирно прожил в своем родовом имении Шешурино Торопецкого уезда Тверской губернии. Именно здесь и установлен теперь памятник, а на днях завершились исторические куропаткинские чтения.

На конец марта назначены Дни телевидения России в Латвии. На втором канале латвийского телевидения и на частном телеканале пройдут программы ОРТ из цикла "Пока все дома", передачи РТР "Сам себе режиссер". НТВ представлено "Куклами", "ТВ 6" - ток-шоу "Я сама".

Александр Лукашук, сотрудник белорусской редакции Радио "Свобода", награжден международной литературной премией имени Франтишека Бахушевича, которую вручает Белорусский ПЕН-Центр. Лукашук удостоен этой награды за документально-исторические книги последних лет. Одна из них названа "Филистович. Возвращение националиста" и посвящена истории заброски и гибели в Беларуси западногерманского агента Филистовича. Другая книга - "За кипучей чекистской работой" - о политических репрессиях в Белоруссии при советской власти.

Отечественная почта впервые запечатлела портрет декабриста Ивана Ивановича Пущина: к его 200-летию выпущена открытка. За основу взят известный портрет работы декабриста Николая Бестужева. Тираж открытки - 40 тысяч экземпляров.

XS
SM
MD
LG