Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Во всем мире деятели кино и зрители обсуждают результаты и впечатления от ночи Оскаров в Лос-Анжделесе. В этот раз церемония была юбилейной: призы вручались в 70-й раз. "Титанику" не удалось поставить рекорд - картина получила лишь 11 из 14 ожидавшихся наград, сравнявшись в этом с фильмом 1959 года "Бен-Гур". Постановщик "Титаника" Джеймс Камерон, получивший приз за лучшую режиссуру, попросил минуту молчания по жертвам океанской катастрофы 1912 года: "Вот это мгновение, - сказал он, - вот, собственно, все, что у нас есть. Бесценна сама жизнь".

24 марта исполнилось 50 лет со дня смерти выдающегося русского философа и публициста Николая Александровича Бердяева. В юности легальный марксист, Бердяев перед революцией стал одной из ведущих фигур религиозного возрождения в России, участвовал в сборнике "Вехи". В 1922-ом по указанию Ленина Бердяев в числе двухсот деятелей русской науки и культуры был выслан на пароходе в Германию. В Европе Бердяев основал издательство ИМКА-Пресс и Религиозную Академию, напечатал более десятка книг, оставаясь наиболее читаемым в эмигрантской среде философом. Именно Бердяев познакомил европейского читателя с наиболее значимыми проблемами русской духовности. Он скончался в 1948-ом году в Кламаре под Парижем. Вдова философа, следуя завещанию покойного, передала его архив в Москву, где бердяевские бумаги пролежали под запретом около сорока лет.

Вопросы реституции культурных ценностей будут обсуждаться на встрече руководителей России, Франции и Германии. Сергей Шахрай, представляющий интересы российского президента в Конституционном суде, заявил, что надеется на соответствующий вердикт суда, который может отклонить Закон о реституции, принятый Госдумой. По словам Шахрая, если же закон будет принят, с Россией откажутся "иметь отношения цивилизованные люди"."

Портрет Петра Ивановича Басина работы Ореста Кипренского доставлен из Нью-Йорка в Москву. Картина была написана в 1829 году в Италии, затем поступила в "Русский Музей", а перед Великой Отечественной войной в составе передвижной выставки была отправлена в Крым, где ею вскоре завладели нацисты. С тех пор о судьбе полотна только гадали. В 1996-ом оно поступило на благотворительный аукцион "Кристи" в Австрии и было куплено американцем Рональдом Лаудером. К столетию Русского Музея господин Лаудер подарил картину в Петербург.

Северная Корея пригласила популярную южнокорейкую певицу Ким Йон Ча дать два концерта в столице - Пхеньяне. Звезда эстрады согласовывает сейчас вопрос о поездке через южнокорейское посольство в Японии, где она находится на гастролях. Само предложение беспрецедентно, к тому же северокорейская сторона обещает взять на себя все расходы и предоставить Ким Йон Ча полную свободу репертуара.

XS
SM
MD
LG