Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве прошла презентация телевизионного павильона "5-ая студия "Мосфильма". Работу приняли президент "Мосфильма" Владимир Досталь и Армандо Гроттези - президент итальянской компании, финансировавшей работу. "5-ая студия" - первый в России производственный комплекс высшего класса, позволяющий своими силами снимать кино- и телефильмы, рекламные ролики и видеоклипы. С помощью новой аппаратуры и технологий работа в павильоне ускоряет процесс производства в пять раз.

В Санкт-Петербурге завершился единственный в своем роде музыкальный детский конкурс "Я - композитор". В финальной части участвовало 54 претендента в возрасте от 7 до 15 лет. Гран-при вручен 15-летнему петербургскому школьнику Илье Грингольцу - за сонату для скрипки соло. Юноша учится в музыкальной школе на Васильевском острове и известен своим исполнительским мастерством. В различных возрастных группах победителями вышли Аркадий Чубрик из Минска, Анна Дмитриева из Петербурга и Ксения Хабибулина из Челябинска. В числе лауреатов - две американские школьницы - Кери Джулия Скотт и Синтия Ли Вонг.

Выставка художника Александра Тышлера открылась в Москве в Пушкинском музее. Она приурочена к столетию со дня рождения живописца, графика, театрального декоратора. В предвоенные годы в тышлеровском оформлении прошло несколько сотен спектаклей в Малом театре Москвы и Большом Драматическом - в Ленинграде. После войны Тышлер был обвинен в формализме и на его искусство был наложен запрет, - вплоть до хрущевской оттепели. Нынешняя выставка включает около 200 работ мастера и размещается в семи залах Музея частных коллекций.

В Архангельске открылся франко-немецкий читальный зал. Он расположен в областной научной библиотеке имени Добролюбова. В зале представлено пять тысяч книг, тридцать подписных газет и журналов, сотни видео- и аудиокассет на немецком и французском языках. Акция осуществлена в рамках культурного сотрудничества Франции, Германии и России. Подобные центры уже существуют в Смоленске и Рязани.

Московское издательство "МИК" выпустило книгу парижского журналиста, прозаика и издателя Виталия Амурского "Запечатленные голоса: Беседы с русскими писателями и поэтами". В течение многих лет Амурский, работая в русской редакции Радио Франс Интернасиональ, интервьюировал приезжавших в Париж литераторов. Со временем радио-интервью дополнялись новыми диалогами, фактами и уточнениями. Результат - панорама русской культуры 1980-1990-х годов устами Иосифа Бродского, Андрея Битова, Льва Лосева, Булата Окуджавы, Владимира Максимова и еще дюжины литераторов.

XS
SM
MD
LG