Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Стратегическим инвестором освоения алмазного месторождения имени Ломоносова в Архангельской области стала малоизвестная финансово- промышленная группа "Согласие". По данным общества "Севералмаз", которое владеет лицензией на освоение месторождения, оцениваемого в 12 миллиардов долларов, стратегический инвестор готов в ближайшее время вложить 50 миллионов долларов. Группе "Согласие" принадлежат 53 процента акций общества "Севералмаз". Неделю назад Борис Ельцин подписал указ об оказании обществу государственной поддержки. На роль стратегического инвестора претендовали также - южноафриканская корпорация "Де Бирс" и компания "Алмазы России - Саха".

Европейская комиссия предупредила правительство России, что введение квот на экспорт ковровых изделий из стран-членов Евросоюза на российский рынок может привести к торговой войне, сообщила из Брюсселя газета Файненшл таймс. Ранее было объявлено, что эти квоты для Евросоюза будут введены в России в текущем месяце - в целях защиты отечественных производителей. В 96-м году дисбаланс в двусторонней торговле ковровыми изделиями составил 12 тысяч процентов - в пользу Евросоюза. При этом общий объем российского экспорта превысил импорт из ЕС. Европейская комиссия выразила сожаление, что введение ковровых квот поставит под угрозу планы либерализации торговых отношений Евросоюза с Россией.

Монеты Госбанка СССР и Банка России, выпущенные до 97-го года, остаются в обращении на территории России в течение всего 98-го года и обязательны к приему для всех видов платежей, сообщило Главное управление Центробанка России по Москве. Заявление было вызвано жалобами покупателей на торговые организации, которые не принимали монеты, выпущенные до 97-го года, или соглашались на это за дополнительную плату - в нарушение соответствующего указа президента России.

В Грузии уже 65 процентов производства чая приходится на немецкую продовольственную корпорацию "Мартин Бауэр", сообщила газета "Файненшл таймс". С 95-го года "Мартин Бауэр" вложила 20 миллионов долларов в модернизацию чайной промышленности Грузии - в то время она производила около 5-ти тысяч тонн чая, в 19 раз меньше, чем в рекордном, 85-м году. "Мартин Бауэр" произвела в 97-м году 6 тысяч тонн чая, который весь был отправлен на российский рынок. В этом году компания планирует произвести 10 тысяч тонн. Чайный рынок России потребляет 160 тысяч тонн чая ежегодно - на сумму около полумиллиарда долларов.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 7 копеек за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,05. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,81, японской иены - 125,53. Индекс Доу-Джонса повысился на 4 пункта. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,81, швейцарского франка - 1,46, японской иены - 126,15, французского франка - 6,08. Британский фунт стоил 1 доллар 64 цента. Цена золота в Лондоне - 297 долларов и 65 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG