Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Проект бюджета России на 99-й год будет представлен в правительство к середине мая, - сообщил агентству Интерфакс первый заместитель министра финансов Петров. По его словам, после рассмотрения документа правительством, он будет передан в парламент. Минфин рассчитывает, что госбюджет на следующий год будет принят в виде закона к началу декабря 98-го года. Проект предполагает годовую инфляцию в размере 5 процентов и дефицит госбюджета в размере 20 миллиардов долларов, или 3-х с половиной процентов от валового внутреннего продукта.

Россия является приоритетным направлением работы Американской правительственной корпорации по частным капиталовложениям - ОПИК,- заявил на пресс-конференции в Вашингтоне ее глава Джордж Муньос. По его словам, в прошлом году ОПИК выделила около 520 миллионов долларов на страхование 10 проектов частных американских капиталовложений в России. Кроме этого, инвестиционные фонды ОПИК напрямую вложили в 16 проектов в России около 115 миллионов долларов. ОПИК - правительственное агентство США, созданное для финансовой и страховой поддержки американских частных инвестиций за границей.

Самой прибыльной компанией в Соединенных Штатах является корпорация "Майкрософт", разрабатывающая компьютерные программы, - сообщает журнал "Бизнес Уик". Прибыльность "Майкрософт" почти в 4 раза превышает средний уровень в самой динамичной - компьютерной - отрасли и составляет около 30 процентов. "Бизнес Уик" поставил "Майкрософт" во главе списка 50 лучших фирм. По данным журнала, почти на 90 процентах всех купленных в прошлом году персональных компьютеров были установлены программы корпорации "Майкрософт". Рейтинговая компания "Стандэрд энд Пурс" ставит "Майкрософт" в пятерку лучших фирм.

Неспособность многих компаний решить проблему перевода дат в компьютерных системах на рубеже 99-го и 2000-го годов, по оценкам экспертов, принесет убытки на сумму до 600 миллиардов долларов,- сообщает агентство "Франс пресс". По мнению главы Австралийской фондовой биржи Ньюмана, сбои компьютерных систем, вызванные путаницей при переводе дат, повредят операциям почти 20 процентов всех компаний. По прогнозам главного экономиста "Дойче Банка" Ярдени, мировой экономический спад продлится около года. Такой же позиции придерживаются эксперты компании "Стандэрд энд Пурс".

В пятницу французский порт Кале на Ла-Манше парализован забастовкой докеров и экипажей паромов, курсирующих между Великобританией и континентом. Портовики и моряки протестуют против решения о закрытии в Кале зоны беспошлинной торговли в июле 99-го года. Забастовку поддержала городская торговая палата. Протестующие опасаются, что ликвидация магазинов "дюти фри" в Кале приведет к резкому сокращению пассажиропотока на паромах и вызовет массовые увольнения.

В пятницу ведущий индекс активности на британском фондовом рынке "Эф-Тэ-Эс-И 100" впервые превысил отметку 6 тысяч пунктов. Эксперты объясняют это стабилизацией на фондовых рынках Азии и ростом курса акций на Уолл-стрит. В четверг индекс Доу Джонса также впервые превысил уровень 8 тысяч 800 пунктов, который он должен был достичь - по прогнозам специалистов - только к концу года.

Официальный курс российского рубля составляет с 21-го марта 6 рублей 9 копеек за один доллар США. Курс на последних торгах Московской валютной биржи - 6 рублей 8 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,83; японской йены - 130,73. Индекс Доу-Джонса повысился на 27 пунктов, или на 3 десятых процента. В Лондоне курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,83; японской йены - 130,03. Британский фунт стоил - один доллар 66 центов. Цена золота - 291 доллар 90 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG