Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


В России накопления населения в банковских вкладах, ценных бумагах и наличных деньгах составили к началу марта нынешнего года около 282 миллиардов рублей, увеличившись за минувший месяц почти на 8 миллиардов, или на 3 процента, сообщил сегодня Госкомстат. Средняя заработная плата в России в феврале 1998-го года составила одну тысячу и два рубля (это около 165-ти долларов), то есть - с учетом инфляции - увеличилась на 5,8 процента по сравнению с уровнем февраля прошлого года. Средний размер пенсии в России в феврале 1998-го года составил 405 рублей (примерно 66 долларов) , увеличившись на 9,5 процентов по отношению к уровню января нынешнего года.

Соглашение о сокращении ежедневных объемов добычи нефти примерно на 200 тысяч тонн, достигнутое сегодня в Вене странами - членами Организации экспортеров нефти, не привело, как ожидалось, к повышению мировых цен на нефть. На Лондонской нефтяной бирже - они вновь понизились. По мнению экспертов, для стабилизации мировых цен на нефть ежедневный объем добычи сырья странами ОПЕК необходимо снизить еще на 200 тысяч тонн. С декабря прошлого года мировые цены на нефть снизились на 40 процентов.

Правительство Японии одобрило сегодня программу либерализации национальной экономики, которая предусматривает, в частности, отмену большинства ограничений на операции на фондовом рынке, ликвидацию государственной монополии на установление розничных цен на электроэнергию, а также отмену ограничений на торговлю иностранной валютой для компаний и частных лиц. Одновременно правительство Японии планирует выделить из госбюджета 124 миллиарда долларов на общественные работы. Однако, по мнению экспертов, из более чем 600 пунктов правительственной программы лишь немногие отвечают требованиям крупнейших зарубежных партнеров сделать японский рынок более открытым для их товаров.

Правительство Чехии приняло решение продать за 28 миллионов долларов 34 процента акций государственного авиастроительного завода "Аэро - Водоходы" - консорциуму, образованному американской корпорацией Боинг и компанией Чешские авиалинии. Правительство предоставит также консорциуму гарантии под крупный кредит. "Аэро-Водоходы" производит учебные реактивные самолеты и легкие истребители. По мнению экспертов, технологии корпорации Боинг, которой в консорциуме принадлежат 90 процентов акций, позволят чешским самолетам успешно конкурировать на западных рынках.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 10 копеек за один доллар США. Курс на торгах Московской валютной биржи - 6,08 . Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,84, японской йены - 132. Индекс Доу-Джонса понизился на 13 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,84, швейцарского франка - 1,52-ве, японской йены - 132 88, французского франка - 6,18. Британский фунт стоил 1 доллар 67 центов. Цена золота в Лондоне - 299 долларов и 90 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG