Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Вице-премьер Ирака Тарик Азиз провел в Багдаде переговоры с посланником российского президента Посувалюком. По сообщению информационного агентства ИНА, они обсудили соглашение, достигнутое иракским руководством и генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Завтра в Совете Безопасности ООН состоится голосование по этому соглашению. Вчера Великобритания смягчила свою позицию в вопросе о тексте резолюции. В первоначальном варианте было сказано, что, в случае новых препятствий работе военных инспекторов ООН, Багдад ожидают самые суровые последствия. В новом проекте резолюции говорится об очень серьезных последствиях.

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что из- за ограничений в торговле с Россией в прошлом году его страна потеряла 3 миллиарда долларов. Выступая перед представителями деловых кругов Кузбасса Кучма отметил, что подписанный в пятницу договор между двумя странами прекратил торговую войну, которая делала неконкурентоспособной украинскую продукцию. Это, по словам президента Украины, создает предпосылки для стабилизации экономической ситуации в стране. Сегодня он завершил поездку в Кемеровскую область. Президент встретился с губернатором Аманом Тулеевым и принял участие в церемонии подписания документа о торгово-экономическом сотрудничестве между Украиной и Кемеровской областью. Он также посетил шахтерский город Березовский, где встретился с родственниками и побывал на могиле сестры.

КПРФ подвергла критике решение российского руководства об увольнении трех министров. Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что этот шаг укрепляет либеральное и реформистское крыло правительства - тех "кто разрушил экономику и финансы и тем не менее остался на своих постах". Зюганов имел в первую очередь в виду министра экономики Якова Уринсона и первого вице- премьера Анатолия Чубайса. Лидер КПРФ расценил как ошибку увольнение вице-премьера Валерия Серова, который, по его словам, содействовал укреплению связей между республиками СНГ и в первую очередь между Россией и Беларусью.

В немецкой земле Нижняя Саксония сегодня проходят выборы в местный парламент, который в свою очередь изберет премьер-министра земли. Выборы имеют большое значения для кандидата от социал-демократической партии Герхарда Шредера. В случае убедительной победы он может стать главным оппонентом канцлера Коля на общенациональных выборах в сентябре этого года. Наблюдатели отмечают высокую активность избирателей. Первые неофициальные результаты могут стать известны уже в ближайшие часы.

Европейский союз стремится к открытому диалогу с Ираном по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Об этом заявил в Тегеране министр иностранных дел Италии Дини по завершении переговоров с главой иранского МИД Хараззи. Выступая перед журналистами Дини указал на несостоятельность политики критического диалога, которую ЕС ранее проводил по отношению к Ирану. По его словам, Иран - стабильная держава, способствующая установлению мира в регионе, и ЕС стремится к новым формам диалога с этой страной. Дини - первый крупный западноевропейский политик, посетивший Иран за прошедшие 11 месяцев.

Дело об убийстве известного тележурналиста Владислава Листьева близко к раскрытию. Об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Скуратов накануне третьей годовщины гибели журналиста, который был застрелен 1 марта 95-го года в подъезде своего дома. Скуратов сказал, что недавно Генпрокуратура получила из Швейцарии "ряд документов о коммерческой деятельности некоторых сотрудников ОРТ, в том числе и Листьева" и эти документы "проливают свет на механизмы бизнеса, которые могли стать мотивами убийства".

Бывший секретарь Совета Безопасности России Александр Лебедь прибыл в Красноярск, где намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора края. Завтра он собирается представить в краевую избирательную комиссию 23 тысячи подписей в свою поддержку. Лебедь считается одним из потенциальных кандидатов на пост президента России на выборах 2000-ного года.

Сегодня в Москву прибывает министр торговли и промышленности Израиля Натан Щаранский. Ожидается, что он обсудит вопрос российско- иранского сотрудничества в сфере развития атомной энергетики в Иране. В ходе двухдневного визита Щаранский планирует встретится с российским премьер-министром Черномырдиным, министром иностранных дел Примаковым и другими высокопоставленными российскими чиновниками. Россия и Иран отрицают, что их сотрудничество связано с возможной разработкой ядерного оружия в Иране.

Сербские власти перебрасывают бронетехнику и боевые вертолеты в провинцию Косово, где вчера в столкновении с албанскими сепаратистами погибли по меньше мере двое сербских полицейских. После этого полиция провела облавы в нескольких албанских деревнях. Были убиты пять человек, которых власти объявили террористами. По данным средств массовой информации, гибель этих людей вызвала волну беспорядков. Поступают сообщения о новых жертвах. Албанцы составляют подавляющее большинство населения Косово.

В Ингушетии проходят выборы президента. На пост главы республики претендуют 9 кандидатов. Основными из них считаются нынешний президент Ингушетии Руслан Аушев и начальник управления генеральной прокуратуры России Исса Костоев. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более 50 процентов избирателей республики. Для победы в первом туре кандидату нужно получить 50 процентов голосов, плюс один голос. Если этого не удастся добиться ни одному из кандидатов, состоится второй тур. Для наблюдения за ходом выборов в республику прибыла большая группа депутатов Госдумы России.

Двое российских пограничников получили ранения в результате обстрела с афганской территории. Пресс-служба российских погранвойск в Таджикистане сообщает, что огонь велся из стрелкового оружия через пограничную реку Пяндж. Состояние одного из раненых - тяжелое. Вчера в этом же районе пограничники застрелили контрабандиста, пытавшегося переправиться из Афганистана в Таджикистан, и захватили большую партию наркотиков.

Партия Индийский национальный конгресс объявила о намерении сформировать новое правительство страны. Однако предварительные результаты состоявшихся в Индии парламентских выборов свидетельствуют об успехе националистической партии Бхаратия Джаната и ее союзников. Обозреватели считают, что ни одна политическая организация не сможет набрать достаточного количества голосов, чтобы сформировать однопартийное правительство. Вчера завершился последний тур многоэтапных парламентских выборов, в которых приняли участие 55 процентов избирателей. Выборы сопровождались актами насилия, в которых погибли около 60-ти человек.

Президент Индонезии Сухарто назвал недостаточными меры Международного Валютного Фонда, направленные на вывод индонезийской экономики из кризиса. МВФ выделил Индонезии пакет финансовой помощи на сумму в 40 миллиардов долларов. Сухарто указал, что несмотря на реформы, проведенные Индонезией по рекомендации МВФ, нет никаких признаков улучшения ситуации. Он заявил об этом, выступая в Джакарте перед членами Народного консультативного собрания. Ожидается, что на будущей неделе они - в седьмой раз - выдвинут кандидатуру Сухарто на президентский пост.

Алжирские силы безопасности выследили и уничтожили группировку исламских террористов численностью в 19 человек. Государственное информационное агентство сообщает, что операция была проведена минувшей ночью. Военнослужащие были подняты по тревоге после того, как стало известно, что террористы убили четырех мирных жителей в селении на западе Алжира. Более 65-ти тысяч человек погибли в Алжире с тех пор, как в 92-м году власти отменили выборы в парламент, на которых должны были одержать победу исламские фундаменталисты.

Минувшей ночью было взорвано здание Алагирской районной прокуратуры в Северной Осетии. По данным МВД республики, никто не пострадал, однако половина здания практически полностью разрушена. Никто не взял на себя ответственность за эту акцию.

Бирманские власти арестовали 40 человек, обвиняемых в заговоре с целью убийства членов правящей в стране военной диктатуры. По словам представителя военного режима, заговор был подготовлен членами бирманского студенческого демократического фронта, лидеры которого бежали из страны после подавления выступлений в поддержку демократии в 88-м году. Власти обвинили лидера оппозиции Аун Сан Су Чи в связях с заговорщиками. Лауреат нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи неоднократно подчеркивала свою приверженность ненасильственным методам борьбы за демократию.

Сегодня, в канун великого поста, в прощеное воскресенье патриарх московский и всея Руси Алексий второй совершил литургию в успенском соборе Кремля. В этом году русская православная пасха приходится на 19 апреля. Патриарх присутствовал также на церемонии освящения часовни памяти героев Плевны на Славянской площади в Москве.

5 человек, в том числе - двое детей, погибли сегодня в результате пожара в одной из московских квартир. По данным противопожарной службы столицы, трагедия произошла в 4 часа утра на улице Болотниковской. Причины пожара неизвестны.

В нынешнем году турецкие войска убили 155 курдских повстанцев, потеряв при этом 14 человек. По сообщению анатолийского информационного агентства, в ходе военных операций на юго-востоке Турции были взяты в плен 33 боевика Курдской рабочей партии, а также захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Более 27-ми тысяч человек погибли за последние 13 лет в этом регионе, где курдские сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства Курдистан.

XS
SM
MD
LG