Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Соединенные Штаты не потерпят возобновления кровопролития в бывшей Югославии, - заявила сегодня на пресс-конференции в Риме Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт. Она возложила ответственность за события, происходящие в сербской провинции Косово, на президента Югославии Милошевича. Олбрайт обсудила сегодня с министром иностранных дел Италии Дини ситуацию в Косово. По ее словам, США и Италия высказываются за мирное решение проблемы и предоставление законных политических прав албанцам, составляющим большинство населения провинции. В понедельник в Лондоне пройдет заседание Контактной группы по Косово, в которую кроме США и Италии входят Россия, Франция и Великобритания.

Сербские власти объявили о разгроме силами безопасности главной базы албанских сепаратистов в центральной части провинции Косово. По сообщениям министерства внутренних дел Сербии, основные силы "террористической" группировки "Армия освобождения Косово" уничтожены. Более 20 человек, в том числе лидер сепаратистов Яшари,- убиты, 30 албанцев захвачены в плен. Эта информация не подтверждена из независимых источников. Журналисты в район военных действий не допускаются. Албания и Германия потребовали провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения международных мер по предотвращению дальнейшего кровопролития в Косово.

Группа инспекторов ООН по разоружению Ирака во главе с американцем Риттером сегодня продолжила работу по обследованию секретных иракских военных объектов. Вчера этой группой была проведена первая инспекция - со времени высылки из Багдада Риттера, обвиненного иракскими властями в шпионаже. В группу Риттера входят 50 инспекторов. В Нью-Йорке Генеральный секретарь ООН Аннан изучает предложение о назначении российского представителя на должность второго заместителя главы специальной комиссии ООН по разоружению Ирака.

Советники Бориса Ельцина предлагают ввести экономические санкции против Латвии,- сообщил сегодня заместитель руководителя администрации президента России - Сергей Ястржембский. Госдума приняла решение отложить визит российских парламентариев в Латвию - в знак протеста против разгона в Риге демонстрации пенсионеров, в основном - русских. С критикой действий латвийских властей выступил Виктор Черномырдин и ряд других российских политиков. Министерство иностранных дел Латвии призвало Россию воздержаться от "необъективных комментариев" и оценок, поскольку разогнанная манифестация не была разрешена и препятствовала движению транспорта.

Иран осудил решение Украины о расторжении контракта на поставку турбин для атомной электростанции в городе Бушере. Официальное радио Тегерана заявило, что "Иран не нуждается в ненадежном партнере, каковым является Украина". Вчера США и Украина подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики, рассчитанное на 30 лет. После встречи в Киеве госсекретаря США Олбрайт с министром иностранных дел Украины Удовенко было объявлено о прекращении украинского участия в строительстве АЭС в Бушере. США также добиваются от России отказа от создания реактора для этой электростанции.

Президент Ингушетии Аушев поставил под сомнения обвинения, выдвинутые против исполняющего обязанности министра внутренних дел республики Коригова, который был задержан в Москве несколько дней назад сотрудниками генеральной прокуратуры России. Выступая сегодня по телеканалу ОРТ ингушский президент усомнился в обоснованности обвинений, выдвинутых Генпрокуратурой и другими российскими силовыми структурами в том, что руководитель республиканского МВД был связан с группировками, которые участвуют в похищении людей. При этом Аушев указал, что Коригов устанавливал контакты с чеченскими командирами по его указанию, в целях освобождения заложников.

Ультиматум властей Чечни об освобождении двух британских заложников истек минувшей ночью. Местонахождение супругов Джона Джеймса и Камилы Карр, похищенных в Грозном в июне прошлого года, по-прежнему неизвестно. Их похитители до сих пор не выдвинули никаких требований. Духовный лидер чеченских мусульман - муфтий Кадыров - выступил по телевидению и потребовал освободить британских граждан, работавших в центре по оказанию помощи обездоленным детям. По словам пресс-секретаря президента Чечни, похитителям людей грозит смертная казнь.

Президент Беларуси Лукашенко, находящийся с визитом в Иране, приветствовал расширение двустороннего сотрудничества. В Тегеране Лукашенко проведет переговоры с иранским президентом Хатами. Он также подпишет ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере экономики, сельского хозяйства и образования. По сообщению министерства иностранных дел Беларуси, Лукашенко не намерен заключать каких- либо договоренностей оборонного характера.

Высокопоставленный российский дипломат Леонид Моисеев отправится на следующей неделе в Пхеньян для проведения переговоров с руководством Северной Кореи. Моисеев, директор 1-го департамента Азии МИД, обсудит условия заключения нового межгосударственного договора, возможности оказания Россией гуманитарной помощи Северной Корее, перспективы межкорейского урегулирования и другие вопросы. В интервью ИТАР-ТАСС Моисеев не исключил, что позже в этом году состоится визит в Пхеньян министра иностранных дел России Евгения Примакова.

Организации защитников прав человека и Европейский парламент планируют провести 8 марта ряд акций, посвященных международному женскому дню. Европейские правозащитники протестуют против дискриминации женщин в Афганистане со стороны исламского движения "Талибан". Они призвали провести манифестации солидарности с женщинами Афганистана у зданий Организации Объединенных Наций в Брюсселе, Москве и Риме. Митинги и демонстрации пройдут также в Париже, Мадриде, Бонне и Кельне.

В Пекине возле здания заседаний китайского парламента полиция арестовала 2 человек, пытавшихся передать петицию депутатам. О ее содержании ничего не сообщается. Вчера на примыкающей к зданию парламента площади Тяньаньмэнь был арестован человек, пытавшийся развернуть лозунг протеста. По сообщениям информационных агентств, в Пекине усилены меры безопасности.

5 человек погибли в результате катастрофы вертолета военно-морских сил США в ста километрах к востоку от Лос-Анджелеса. Вертолет разбился в горах во время тренировочного полета. Причины катастрофы выясняются.

XS
SM
MD
LG