Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Экстренное заседание международной контактной группы по Балканам открылось сегодня в Лондоне. В нем принимают участие министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, Германии, Италии. Россию представляет заместитель министра. Вчера Госсекретарь США Олбрайт сообщила о намерении добиваться санкций против союзной республики Югославии в связи с жестокими репрессиями против албанцев в сербской провинции Косово. Министр иностранных дел Великобритании Кук заявил, что не считает события в Косово внутренним делом Югославии и потребовал прекращения репрессий.

В столице сербской провинции Косово - Приштине - проходит массовая манифестация протеста в связи с жестокими репрессиями против албанского населения. Полиция пока не вмешивается. Как стало сегодня известно, при проведении полицейской операции на прошлой неделе в Косово погибли 76 человек - вдвое больше, чем официально сообщалось.

С начала работы американо-российской межправительственной комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству в 93-м году объем торговли между двумя странами увеличился на 50 процентов. Об этом сообщил вчера премьер-министр России Черномырдин. Сегодня он вылетел в Вашингтон, где вместе с вице-президентом США Гором, примет участие в работе 10-й сессии комиссии. Черномырдин особо подчеркнул, что намерен добиваться снятия ограничений на доступ российских товаров на американский рынок.

Президент Чечни Аслан Масхадов сегодня начинает неофициальный пятидневный визит в Великобританию. Он встретится с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, с представителями политических и деловых кругов страны. Вчера в районе Гудермеса на территории Чечни Масхадов попал в автомобильную аварию. Ранены 7 человек, двое из них - тяжело. Президент не пострадал.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сегодня должен представить Совету Безопасности подробный план проверки так называемых "президентских объектов" в Ираке. Вчера группа военных экспертов ООН во главе с американцем Скоттом Риттером - третий день подряд - продолжала проверку засекреченных иракских объектов. Сегодня в Багдад направляется представитель Шри-Ланки - глава группы дипломатов, которые будут работать вместе с военными инспекторами. В феврале Аннан договорился с иракскими властями о том, что экспертов по разоружению будут сопровождать дипломаты.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху вновь заявил, что готов вывести войска из Южного Ливана, если ливанские власти смогут обеспечить порядок на этой территории. Нетаньяху сделал это заявление перед отлетом из Лондона. В ходе своей поездки по странам Западной Европы он посетил Испанию, Германию, Норвегию и Великобританию, где консультировался по проблемам ближневосточного мирного процесса. Нетаньяху отказался комментировать сообщения, согласно которым страны ЕС намерены организовать его встречу с палестинским лидером Арафатом.

Президент Грузии Шеварднадзе заявил, что вопрос о его участии в саммите СНГ, открывающемся 19-го марта в Москве, "находится на стадии обсуждения и будет решен с учетом всех нюансов и интересов Грузии". Выступая по радио, Шеварднадзе одновременно выразил надежду, что визит в Тбилиси министра обороны России Сергеева "позволит урегулировать" все вопросы, связанные с российскими военными базами на территории Грузии. Как неоднократно указывала грузинская сторона, Россия - при подписании договора о базах - обязалась активно содействовать разрешению абхазского конфликта.

В Казахстане за последние семь лет резко снизилось потребление основных продуктов питания. Исключение составляют лишь хлеб и другие мучные изделия - их стали покупать в полтора раза больше. По данным Госкомстата Казахстана, более 60-ти процентов населения республики живут за чертой бедности.

Министр иностранных дел Украины Удовенко объяснил отказ Украины от участия в строительстве АЭС для Ирана - заинтересованностью в более тесном сотрудничестве с США. По словам министра, соглашение о расширении американо-украинских связей, достигнутое на прошлой неделе в ходе переговоров с госсекретарем США Олбрайт, безусловно важнее, нежели участие - вместе с Россией - в иранском проекте.

Европейский Союз и Украина начинают сегодня консультации по поводу решения Киева ограничить импорт в страну подержанных автомобилей. Украинские власти запретили ввоз машин, изготовленных более пяти лет назад и ввели высокие пошлины на экспорт старых автомобилей. Европейский Союз заявил, что эти меры идут вразрез с соглашением между ЕС и Украиной и ответом на них может быть введение санкций.

НАТО начинает двухнедельные военные учения для отработки действий в случае одновременного кризиса в двух регионах Европы. В маневрах принимают участие около 50 тысяч военнослужащих из 25 стран. На севере, в основном в районе Норвегии, в учениях участвуют только силы НАТО. На юге, в Испании и Португалии, в действиях, подобных миротворческим операциям в Боснии, заняты и 10 стран-участниц программы НАТО "Партнерство во имя мира". Наблюдатели отмечают, что подобные учения такого масштаба проводятся впервые.

Девять человек убиты, шестеро - задержаны при попытке угона скота из Дагестана в Чечню. Как сообщает пресс-центр дагестанского МВД, группа из двадцати вооруженных людей, захватив в минувшее воскресенье в заложники четырех пастухов и двух милиционеров, пыталась перегнать стадо в четыреста голов через границу. Группа была тут же блокирована спецназом. Никто из заложников при проведении операции не пострадал.

Южная Корея сообщила, что поставит Северной Корее 50 тысяч тонн зерна. Неделю назад Северная Корея заявила, что запасов зерна в стране хватит только до середины марта и - в очередной раз - попросила экстренной помощи. В ответ на этот призыв США уже выделили 200 тысяч тонн зерна, первая партия которого будет доставлена в начале апреля. Европейский Союз планирует направить в этом году в Северную Корею продовольствия не менее чем на 58 миллионов долларов.

Представитель США Миллер призвал правительство Кипра пересмотреть решение о размещении российских зенитных ракетных комплексов "С-300". Лидеры турецкой общины Кипра и правительство Турции выступают против размещения этих систем оружия в южной части острова. Сегодня Миллер встречается с президентом Кипра Клеридисом, завтра - с лидером турецкой общины острова Денкташем. Затем он отправится в Грецию и Турцию.

Делегации Европейского Союза, ОБСЕ и Совета Европы начинают сегодня двухдневный визит в Словакию по приглашению правительства республики. Цель визита - обсуждение прав национальных меньшинств. Эти права гарантируются конституцией страны, однако на практике некоторые вопросы остаются нерешенными. Венгрия выражает озабоченность отношением к венгерскому меньшинству в Словакии.

4 полицейских убиты и 10 ранены во время нападения тамильских сепаратистов на полицейский участок. Это произошло сегодня в северо-восточном районе Шри-Ланки в 240 километрах от столицы страны города Коломбо.

XS
SM
MD
LG