Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Совет федерации России сегодня одобрил закон о госбюджете на 98-й год. За принятие закона проголосовали 115 депутатов верхней палаты парламента, против - 22, при четырех - воздержавшихся. "Последняя инстанция" - президент Ельцин, к которому закон поступает на подпись.

Основная политическая партия албанцев Косово - Демократическая Лига - отказалась встречаться с сербской правительственной делегацией. Власти Сербии - в попытке снизить напряженность в Косово - направили туда вице-премьера Марковича и трех министров. Лидер косовских албанцев Ибрахим Ругова заявил вчера, что готов к переговорам с представителями властей Сербии - но только на условии, что провинции будет предоставлена независимость. Албанцы настаивают также на участии в переговорах нейтральных посредников.

Минувшей ночью в Новолакском районе Дагестана - недалеко от границы с Чечней - была взорвана электрическая подстанция. Жертв - нет, но пять дагестанских деревень остались без электричества.

В Лондоне проходит встреча в верхах Европейского Союза по приему новых членов. На вступление в ЕС претендуют 11 стран, но - как ожидается - по итогам саммита будет объявлено о начале официальных переговоров только с шестью - Польшей, Чехией, Венгрией, Словенией, Эстонией и Кипром. При этом первая из этих стран сможет стать полноправным членом ЕС - не ранее 2003-го года.

Визит президента России Ельцина в Индонезию, запланированный на апрель, - перенесен на более поздний срок, - сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на российский МИД. Причины переноса визита не указываются. Одновременно ИТАР-ТАСС - также со ссылкой на МИД России - сообщил, что 11-13-го апреля Борис Ельцин проведет неформальную встречу с премьер-министром Японии Хасимото. Встреча состоится в японском курортном городке Кавана.

Совет российской Госдумы принял сегодня решение направить в Генеральную прокуратуру заявление двух депутатов фракции "Яблоко" о возбуждении уголовного дела против Владимира Жириновского. По словам председателя думы Селезнева, в Генпрокуратуру будет представлена видеозапись вчерашнего скандала в нижней палате парламента, в ходе которого лидер ЛДПР оскорблял депутатов.

В России возобновился рост задолженности по зарплате, - сообщает Федерация независимых профсоюзов России. Сегодняшнее совещание ФНПР в Москве было посвящено подготовке всероссийской акции протеста, запланированной на 9-е апреля. По данным профсоюзов, в этом году задолженность по зарплате уже выросла в 44 регионах - то есть на половине территории России.

Дальневосточные профсоюзы намерены начать массовые акции протеста, если правительство не примет мер к урегулированию экономического кризиса в Приморском крае. В письме на имя президента Ельцина подчеркивается, что ситуация в Приморье крайне напряженная - правительство не только не расплачивается с долгами по оборонным заказам, но даже не составило на этот год графика погашения задолженности. Профсоюзы требуют направить в регион правительственную комиссию во главе с Виктором Черномырдиным.

Обстановка на Западном берегу реки Иордан остается крайне напряженной - третий день здесь продолжаются столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими. Несколько десятков палестинцев получили ранения. Массовые акции протеста начались в связи с гибелью трех палестинцев на КПП в районе Хеврона. Солдаты открыли огонь по "микроавтобусу", водитель которого направил машину прямо на них. Солдаты были задержаны до выяснения обстоятельств, а вчера вечером - освобождены, поскольку их действия были сочтены адекватными ситуации.

Сегодня в Лондоне состоится встреча президента Чечни Масхадова с родственниками двух британцев, захваченных в заложники на территории Чеченской республики. Сотрудники гуманитарной организации - Камилла Карр и Джеймс Джонс - насильственно удерживаются в Чечне уже девять месяцев. Очередная попытка республиканских правоохранительных органов освободить заложников, предпринятая накануне визита Масхадова в Лондон, не принесла результатов. Чеченские власти назначили вознаграждение в сто тысяч долларов за информацию, которая приведет к освобождению двух британцев.

Шесть человек приговорены в Таджикистане к смертной казни за участие в покушении на президента Рахмонова два года назад. В общей сложности перед Верховным судом Таджикистана предстали 15 человек. Девять из них приговорены к различным срокам заключения - от одного года до 14 лет.

Министр иностранных дел Китая Цянь Цичэнь - уходит в отставку. Выступая на пресс-конференции в Пекине, Цянь Цичэнь сказал, что возраст не позволяет ему и далее эффективно работать на посту главы МИД. Цянь Цичэнь не сообщил, однако, собирается ли он покинуть и пост вице-премьера Китая, который он одновременно занимает. Цянь Цичэню - 69 лет. Для руководителей Китая уход в отставку в таком возрасте - явление необычное.

Минувшей ночью на парижском кладбище Пер Лашез состоялась эксгумация тела знаменитого французского певца и актера Ива Монтана, скончавшегося в 91-м году в возрасте 70 лет. Эксгумация была проведена по распоряжению суда, рассматривающего иск 22-летней Авроры Дроссар, утверждающей, что она - дочь Монтана. Монтан при жизни отказывался признать свое отцовство. Патологоанатомы собираются установить истину на основе сравнительного анализа ДНК.

Командующий индонезийской армией угрожает применить силу против демонстрантов, если они будут продолжать акции протеста. Власти Индонезии - ввиду тяжелейшего экономического кризиса и роста политической напряженности - ввели запрет на любые манифестации. Участники массовых акций протеста требуют отставки президента Сухарто и проведения экономических реформ.

Родовое имение Набоковых "Выра" под Санкт- Петербургом, возможно, будет возвращено сыну Владимира Набокова - Дмитрию. Решение об этом принято губернатором Ленинградской области и администрацией Гатчины в связи с предстоящей знаменательной датой - 100-летием со дня рождения писателя. Решение будет, однако, выполнить непросто - законодательной основы для возвращения наследственного имущества в России - нет, поскольку закон о реституции так до сих пор и не принят Госдумой.

Власти Сингапура ликвидировали крупнейший наркосиндикат. В ходе операции были арестованы четыре человека и конфискованы 24 килограмма героина на сумму в полтора миллиона долларов. Если суд признает арестованных виновными - им грозит смертная казнь. По сингапурским законам, контрабандистом считается всякий, у кого обнаружены более 15-ти граммов наркотика.

В Австралии в апреле вводится запрет на импорт черной икры. Австралия - одна из активных участниц Конвенции о международной торговле, предусматривающей принятие мер к сохранению вымирающих видов флоры и фауны. В данном случае речь идет о сохранении осетровых рыб в Каспийском море.

XS
SM
MD
LG