Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин из-за простуды отменил все запланированные на сегодня мероприятия,- сообщила пресс-служба президента России. В сообщении говорится, что у Ельцина - острое респираторное заболевание, но температуры с утра - не было. Врачи прописали ему антибиотики. Президент находится в своей загородной резиденции "Горки-9". Пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский заявил, что рабочие планы президента на следующую неделю пока не изменились.

Десятки тысяч косовских албанцев вышли на улицы Приштины, протестуя против действий сербских властей, которые привели к кровопролитным столкновениям между жителями провинции и сербской полицией. Демонстранты провели митинг у здания американского культурного центра в Приштине, на котором призвали мировое сообщество не оставаться безучастным к событиям в Косово. Сербская полиция не препятствовала манифестации. Сегодня лидеры косовских албанцев вновь отказались встречаться с сербской правительственной делегацией, заявив, что готовы обсуждать лишь вопрос о независимости провинции.

МИД России расценил как "недружественную акцию" действия Норвегии, объявившей "персонами нон грата" пятерых российских дипломатов, и угрожает ответными мерами. Трое дипломатов уже находятся в Москве, а двоим - атташе и советнику посольства в Осло - предложено в кратчайшие сроки покинуть Норвегию. Российские дипломаты обвиняются в попытках вербовки норвежских политических деятелей. Премьер-министр Норвегии Бунневик отложил визит в Россию. Представитель службы внешней разведки России Кобаладзе заявил, что российская сторона адекватно отреагирует на высылку российских дипломатов.

Фракция "Яблоко" покинула сегодня зал заседаний Госдумы. "Яблоко" настаивает на лишении Жириновского слова - до решения Генеральной прокуратуры по его делу - и заявляет, что будет бойкотировать работу думы, пока это решение не будет принято. Внесенное сегодня фракцией предложение - лишить слова лидера ЛДПР, сорвавшего в среду заседание думы и оскорбившего депутатов "Яблока", в думе не прошло.

Генеральная прокуратура России предъявила официальное обвинение в злоупотреблении властью исполняющему обязанности главы МВД Ингушетии Коригову, задержанному в Москве 3-го марта. Президент Ингушетии Аушев - выступая на канале ОРТ - заявил на днях, что его НЕ убедили утверждения прокуратуры и других силовых структур о том, что Коригов был связан с чеченскими группировками, участвующими в похищении людей. В обвинении, предъявленном сегодня Коригову, говорится, что его действия надолго парализовали работу прокуратуры Ингушетии.

В Иерусалиме - у Дамасских ворот "Старого города" - сегодня утром взорвалась бомба. 5 палестинцев получили легкие ранения. На улицы Иерусалима выведены дополнительные наряды полиции. На Западном берегу Иордана продолжаются волнения. В Хевроне палестинцы забрасывают израильских военнослужащих камнями, те- в ответ- стреляют резиновыми пулями. В Наблусе палестинская полиция разогнала демонстрантов, применив слезоточивый газ.

Два российских тележурналиста - внештатные сотрудники ОРТ - подверглись вчера вечером нападению в районе границы между Дагестаном и Чечней. Юрий Сафронов и Тимур Кукуев делали телерепортаж о ситуации на границе, когда с чеченского погранпоста к ним подъехали люди в униформе, избили журналистов, разбили камеру и изъяли кассету. Журналисты заявляют, что нападение - абсолютно ничем не спровоцировано.

Верхняя палата российского парламента ратифицировала сегодня Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Европейскую конвенцию по запрещению пыток. Обе конвенции были подписаны Россией в 96-м году при вступлении в Совет Европы и недавно ратифицированы Госдумой. Одновременно Совет Федерации отклонил принятый думой закон "О мерах по развитию сотрудничества с Ираком", сочтя, что он может быть истолкован "как недобросовестное выполнение Россией своих международных обязательств в рамках ООН".

Президент Беларуси Лукашенко поручил КГБ, секретарю Совета безопасности и Комитету госконтроля расследовать деятельность Национального банка в связи с резким падением курса республиканской валюты. Лукашенко распорядился о мерах по обеспечению стабильности в валютно-финансовой сфере. Президент Беларуси не исключает кадровых перестановок в руководстве Национального и других банков.

Глава специальной комиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер - намерен и далее широко сотрудничать со средствами массовой информации, освещая работу военных инспекторов. Выступая по телевидению Би Би Си, Батлер указал, что в последнее время предпринимались попытки - в том числе и некоторыми членами Совета Безопасности - воспрепятствовать его контактам со СМИ. Однако - по словам Батлера - Совет Безопасности подтвердил его полномочия и как главы комиссии и как посредника по связям с прессой.

Официальные представители руководства Азербайджана заявляют, что им ничего не известно об отказе президента Алиева от участия во встрече глав государств СНГ. Наш корреспондент в Баку сообщает, однако, что вчера Совет безопасности Азербайджана - не рекомендовал Гейдару Алиеву ехать в Москву. Обозреватели не исключают, что Алиев не хочет покидать Азербайджан из-за напряженной ситуации - два дня назад влиятельные оппозиционные партии потребовали отставки руководства республики.

Генеральная прокуратура Украины дала санкцию на арест одного из учредителей газеты "Киевские ведомости", известного предпринимателя - Михаила Бродского. Бродский был задержан еще 10 марта. Ему инкриминируются незаконные торговые операции с получением прибыли в особо крупных размерах. Коллектив "Киевских ведомостей" считает, однако, что это - политическая расправа. Бродский - кандидат в депутаты парламента и в мэры Киева - владеет контрольным пакетом акций газеты.

Правительство Северной Кореи объявило всеобщую мобилизацию населения для проведения широкомасштабных военных учений. В заявлении МИД КНДР указывается, что учения проводятся "перед лицом растущей военной угрозы из-за рубежа". Однако власти Южной Кореи считают, что речь идет о плановых учениях, которые регулярно проводятся в КНДР, и не собираются объявлять ответную мобилизацию своих резервистов.

XS
SM
MD
LG