Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин продолжает оставаться в резиденции "Горки-9", где вчера - в кругу семьи и ближайших друзей - он отметил день рождения своей супруги. В пятницу было официально объявлено, что - в связи с острым респираторным заболеванием - президенту прописан курс лечения антибиотиками. Никаких изменений в рабочий график президента на следующую неделю пока не вносилось. Вчера члены руководства президентской администрации обсудили в Кремле вопросы подготовки к намеченной на 19 марта встрече в Москве лидеров стран СНГ. На совещании затрагивалась в частности критика в адрес России со стороны ряда государств содружества за неспособность содействовать урегулированию региональных конфликтов.

Вице-премьер России по связям со странами СНГ Рыбкин заявил, что не имеет точной информации о том, что президенты Азербайджана и Грузии Алиев и Шеварднадзе отказались принять участие в предстоящем саммите СНГ. Вчера Совет национальной безопасности Грузии выразил озабоченность в связи с тем, что Россия до сих пор официально не определила свое отношение к группе террористов, совершивших в феврале покушение на Шеварднадзе. Согласно пресс-службе президента Грузии, окончательное решение об участии Шеварднадзе в саммите СНГ будет принято позже. Ранее Азербайджанская сторона заявила о возможном отказе президента Алиева приехать в Москву - в связи с нерешенностью вопроса о поставках российского оружия в Армению и отказом России выдать Азербайджану бывшего начальника генштаба вооруженных сил республики Мусаева, обвиняемого в попытке государственного переворота.

Более 10 тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице сербской провинции Косово Приштине памяти жертв недавних столкновений косовских албанцев с сербской полицией. О каких-либо инцидентах во время демонстрации не сообщается. Вчера лидер косовских албанцев Ругова заявил, что - несмотря на запрет сербских властей - 22 марта в Косово состоятся выборы в местные органы власти. Он также подтвердил, что условием начала диалога с официальным Белградом является включение в повестку дня вопроса о предоставлении независимости Косово.

Министр иностранных дел Норвегии Воллебэк заявил, что его страна примет "дополнительные" меры, если Россия осуществит ответную акцию на объявление персонами "нон грата" пяти российских дипломатов. Воллебэк также подчеркнул, что инцидент не должен привести к полному сворачиванию российско-норвежского сотрудничества. В связи с высылкой дипломатов отложен намечавшийся на 17-18 марта визит в Москву премьер-министра Норвегии Магне. Однако подготовка к поездке в Мурманск в конце марта самого Воллебэка, а также к государственному визиту в Россию короля и королевы Норвегии - продолжаются.

Григорий Явлинский переизбран лидером движения "Яблоко". На состоявшемся в Подмосковье 6-м съезде "Яблоко" делегаты также утвердили новый устав движения и приняли решение о том, что на парламентских и президентских выборах 1999 и 2000- го годов "Яблоко" выступит как серьезная политическая партия, имеющая экономическую программу и политическую идеологию. Явлинский заявил о готовности "Яблоко" объединить всех кто, в 91-м году выступал в защиту демократии, а сегодня осознаёт опасность морального и социально-экономического кризиса, в котором оказалась Россия.

Во Франции сегодня проходят региональные выборы. На посты региональных и генеральных советников претендуют в общей сложности 18 тысяч кандидатов. Во всех 26 регионах, кроме Корсики, выборы проходят в один тур по пропорциональной системе. Опросы общественного мнения предсказывают победу правящей коалиции, в которую входят социалисты, коммунисты и "зеленые". Обозреватели не исключают также успеха представителей крайне правого Национального фронта, возглавляемого Жаном-Мари Ле Пеном.

В городе Мазар-и-Шариф на севере Афганистана продолжаются ожесточенные бои между силами генерала Дустума и отрядами партии исламского единства. Согласно поступающим сообщениям, обе стороны несут тяжелые потери. В ходе столкновений применяются гранатометы и минометы. Обе группировки являются противниками движения Талибан, которое контролирует большую часть территории Афганистана. Конфликт возник из-за стремления доминировать в Мазар-и-Шарифе.

По меньшей мере 10 человек были убиты за минувшие сутки исламскими экстремистами в Алжире. Алжирские силы безопасности ведут поиски нападавших. Согласно поступающим сообщениям за последнюю неделю от рук религиозных фанатиков, ведущих борьбу за создание исламского государства в Алжире, в стране погибли более 40 мирных жителей. С 92 года жертвами экстремистов стали около 70 тысяч человек.

Белорусские оппозиционные партии провели сегодня в Минске шествие и митинг, приуроченные к Дню конституции Беларуси. Оппозиция отказывается признать легитимными поправки к конституции, внесенные по результатам референдума в ноябре 96 года. В соответствии с этими поправками, были существенно расширены и продлены полномочия президента Лукашенко. Многие европейские страны и международные организации считают, что условия проведения референдума не соответствовали демократическим нормам.

Проходящие в Улан-Удэ выборы главы городской администрации можно считать состоявшимися. К 18-ти часам по местному времени проголосовали 33 и 9 десятых процента избирателей. Для того, чтобы результаты выборов были признаны законными, в них должны принять участи по меньшей мере треть избирателей. На пост мэра столицы Бурятии претендуют 6 кандидатов. По мнению наблюдателей, наибольшие шансы на победу имеют председатель счетной палаты бурятского парламента Айдаев и директор муниципального предприятия "Улан-Удээнерго" Кукшинов, которого поддерживают местные отделения НДР и Союза промышленников и предпринимателей. По оценкам экспертов результаты выборов мэра Улан-Удэ серьезно скажутся на предстоящих президентских выборах в Бурятии, так как доля города в экономике республики составляет около 80 процентов.

Грузовой корабль "Прогресс-М 38", который должен доставить на орбитальную станцию "Мир" необходимые для работы материалы и оборудование, выведен сегодня на околоземную орбиту. Запуск произведен с космодрома Байконур, стыковка с "Миром" намечена на вторник. На борту корабля - набор ключей и запасной замок для люка, который космонавты не смогли открыть при попытке выйти в открытый космос в начале марта.

Около 500 ветеранов латышского легиона СС собрались сегодня в центре Риги, чтобы отметить 55-ю годовщину создания легиона. Завтра в латвийской столице состоится шествие легионеров сс, которое также разрешено рижскими властями. Правительство Латвии заявило, что его представители не будут принимать участие в этих мероприятиях. Согласие властей на проведение в Риге митинга и шествия ветеранов СС вызвало возмущение со стороны ряда организаций, объединяющих представителей русскоязычного населения Латвии.

В столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби открылась крупнейшая в мире выставка- ярмарка вооружений, в которой участвуют более 220 производителей оружия из 20 стран, в том числе - 17 фирм из России. Страны Ближнего и Среднего Востока являются крупнейшими покупателями оружия. Как ожидается, в ближайшие 5 лет только государства Персидского залива заключат контракты в военной области не менее, чем на 80 миллиардов долларов.

Премьер-министр Японии Хасимото покинул сегодня Джакарту, заявив, что ему не удалось убедить индонезийского президента Сухарто выполнять условия предоставления Индонезии финансовой помощи Международного Валютного фонда. МВФ требует от Сухарто проведения жестких экономических реформ в обмен на выделение 40 миллиардов долларов для вывод страны из тяжелого экономического кризиса. Выплата этих денег была заморожена после того, как стало ясно, что Сухарто не выполняет взятых на себя обязательств.

Папа Римский Иоанн Павел Второй канонизировал сегодня болгарского епископа Евгения Босилкова, расстрелянного коммунистическим режимом Болгарии в 52 году за отказ разорвать отношения с церковью. Папа Римский назвал Босилкова вдохновляющим примером для тех, кто борется против несправедливости и гонений за веру. Он также указал, что в годы второй мировой войны Босилков спас от нацистов десятки евреев. Болгарские власти признали факт расстрела Босилкова только в 75-м году.

XS
SM
MD
LG