Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин встретился сегодня со своим полномочным представителем в Конституционном суде Шахраем. Встреча состоялась в подмосковной резиденции "Горки-9", где президент находится с пятницы - в связи с острым респираторным заболеванием. Сегодня Конституционный суд рассматривает вопросы, связанные с подписанием законов - главой государства.

В Армении сегодня проходят президентские выборы. На пост главы государства претендуют 12 кандидатов. Наибольшие шансы на победу имеют премьер-министр Роберт Качарян, бывший первый секретарь ЦК компартии Армении Карен Демирчян и бывший глава правительства Вазген Манукян. Если никто из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, то через две недели пройдет второй тур выборов, в котором будут участвовать два претендента, набравшие наибольшее число голосов. Для наблюдения за ходом выборов в Армению прибыли около 200 международных представителей. По мнению наблюдателей, во время президентских выборов в республике в 96-м году и парламентских - годом раньше имел место целый ряд нарушений.

Два студента погибли, трое госпитализированы - в результате пожара, который произошел минувшей ночью в общежитии Академии нефти и газа на улице Бутлерова на юго-западе Москвы. Дежурный Министерства по чрезвычайным ситуациям сообщил, что пожар начался после полуночи сразу на двух этажах, из здания эвакуированы около 650 человек, в том числе 35 сняты с помощью выдвижных лестниц. По предварительной версии, пожар был вызван замыканием в электропроводке.

В Женеве сегодня начинается очередная ежегодная сессия комиссии ООН по правам человека, в которой участвуют представители 53 стран. В повестке дня - ситуация в ряде государств, в том числе в Иране, Ираке, Афганистане и в республиках бывшей Югославии. Ожидается, что в этом году Китай не подвергнется столь резкой критике, как прежде. Ни США, ни страны Европейского Союза не намерены настаивать на резолюции, осуждающей нарушения прав человека в КНР.

В Дохе - столице арабского эмирата Катар - проходит четырехдневная встреча министров иностранных дел 55 стран-членов Организации Исламская конференция. Выступивший на открытии встречи лидер палестинской автономии Арафат призвал исламские страны поддержать борьбу за спасение Иерусалима - священного для мусульман города. По словам Арафата, на оккупированных Израилем палестинских территориях сложилась взрывоопасная ситуация. Участники встречи рассмотрят также положение в Ираке и кризис в Косово. Ожидается, что сегодня в Доху прибудет иракский министр иностранных дел.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук начинает трехдневный визит на Ближний Восток, чтобы помочь сдвинуть с мертвой точки арабо-израильский мирный процесс. Сегодня Кук должен прибыть в Каир для переговоров с президентом Египта Мубараком. Затем он побывает в Иордании, Израиле и на территориях, находящихся под контролем палестинцев. Накануне поездки Кук заявил журналистам, чтобы они не питали слишком больших надежд по поводу возможных результатов его миссии.

Всекитайское собрание народных представителей сегодня переизбрало генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя председателем КНР. На пост председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей избран премьер Госсовета Ли Пэн, полномочия которого, как главы правительства истекают в нынешнем году. Некоторые китайские диссиденты недавно призвали отвергнуть кандидатуру Ли Пэна, так как он был одним из организаторов расправы над участниками демократического движения в 89-м году.

В России - для проведения в срок весеннего сева - не хватает 30 процентов тракторов и 40 процентов культиваторов. Плугов в наличии - меньше половины. По данным министерства сельского хозяйства, из-за отсутствия средств до сих пор не отремонтированы триста тысяч тракторов. Министр Хлыстун намерен провести завтра радиопроверку готовности регионов к севу.

До конца этого года из российских военно- воздушных сил будут уволены 125 тысяч военнослужащих и гражданских сотрудников. По словам главнокомандующего ВВС генерал- полковника Кортункова, будут отправлены в отставку 48 тысяч офицеров и сокращено 39 генеральских должностей. Выступая перед военнослужащими в Чите генерал заверил, что предстоящие сокращения не отразятся на боеспособности российских ВВС.

По предварительным данным, вчера на выборах мэра столицы Бурятии города Улан-Удэ победил Геннадий Айдаев, которого поддерживают коммунисты и их сторонники. По данным республиканского избиркома, за него отдали голоса треть избирателей. Всего в выборах участвовало 39 процентов жителей города, имеющих право голоса, причем 6 процентов из них голосовали против всех кандидатов.

Группа женщин-албанок из Косово отправляется сегодня с маршем протеста в район провинции, где сербская полиция недавно жестоко подавила выступление местных националистов. На прошлой неделе лидеры косовских албанцев дважды отвергли предложение сербских властей о переговорах, если в повестку дня не будет включен вопрос о предоставлении провинции независимости. Политические партии Сербии единодушно отказываются обсуждать этот вопрос. Крайне правая "Сербская радикальная партия" обвинила албанцев в попытке подрыва конституционного строя и целостности Сербии.

КНДР продолжает настаивать на выводе американских войск из Южной Кореи. По мнению обозревателей, это может заблокировать второй раунд четырехсторонних мирных переговоров, открывающийся в Женеве. Во встречах - кроме двух корейских государств - участвуют США и Китай. Сегодня в Сеуле и еще 44-х городах Южной Кореи была объявлена учебная тревога - для отработки действий в случае нападения северокорейских войск с применением химического оружия.

Милиция Владивостока взломала двери одной из городских типографий и изъяла отпечатанные тиражи нескольких газет. Свидетелями происшедшего стали журналисты и несколько депутатов думы Приморского края. Известно, что на типографию претендуют два хозяина - редактор оппозиционно настроенной по отношению к местным властям газеты и директор самого крупного полиграфического комбината города. Ранее по решению судебных властей типография была закрыта. Неизвестные проникли в здание и отпечатали тиражи газет.

На улицах североафганского города Мазар-и- Шариф вчера продолжались ожесточенные бои между силами генерала Дустума и отрядами движения Хезб-и-Вахдат. Столкновения начались в ночь с пятницы на субботу и вчера активизировались. Обе стороны понесли тяжелые потери. Вчера вечером командующий силами Хезб-и- Вахдат сообщил, что бои были прекращены после посредничества представителей других фракций. Однако это сообщение не было подтверждено. Обе группировки являются противниками движения Талибан, которое контролирует большую часть территории Афганистана. Конфликт возник из-за стремления доминировать в Мазар-и-Шарифе - втором по величине городе Афганистана.

Власти Индонезии арестовали трех членов запрещенной народно-демократической партии. Их подозревают в причастности к организации взрыва, который произошел 18 января в центре Джакарты.Бомба взорвалась в руках у террористов, ранив одного из них. Убитых - не было.

XS
SM
MD
LG