Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдавшие за президентскими выборами в Армении, сообщили о нарушениях международных норм в ходе голосования. В обнародованном сегодня заявлении говорится, что нарушения зарегистрированы на 15 процентах избирательных участков, которые посетили наблюдатели ОБСЕ. Ранее пятеро из 12-ти кандидатов на пост президента Армении обнародовали заявление, в котором утверждалось, что выборы проходили в атмосфере нарушений, фальсификаций и запугивания. Центризбирком республики отверг эти обвинения. Второй тур выборов назначен на 30 марта.

Врачи разрешили сегодня Борису Ельцину работать в загородной резиденции Горки-9, отметив, что воспалительные процессы - остановлены и кашель - уменьшился. По сообщению пресс-службы президента России, Ельцин принял сегодня главу своей администрации - Юмашева.

Заместитель госсекретаря США Тэлбот обвинил Белград в этнических чистках в Косово, заявив, что будущее Югославии зависит от того, сможет ли руководство страны урегулировать кризис в этой населенной в основном албанцами провинции. Выступая сегодня в Софии Тэлбот подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы ввести дополнительные санкции против Югославии, если диалог между сторонами не начнется в ближайшее время. Более 20-ти тысяч человек вышли сегодня на улицы столицы Косово Приштины, в знак протеста против проведенной сербскими властями полицейской акции, в результате которой погибли 80 человек.

Всекитайское собрание народных представителей утвердило новый состав правительства - госсовета, возглавляемого Чжу Жунцзи. Пост министра иностранных дел занял бывший заместитель главы МИД КНР - Тан Цзясюань. Министром обороны остался Чи Хаотянь. Число министров в новом кабинете сокращено почти на треть. Средний возраст членов госсовета теперь - около 60-ти лет - на 4 года меньше, чем у прежнего состава правительства.

Чрезвычайная сессия Генеральной ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов потребовала от Израиля прекратить строительство еврейских кварталов в Восточном Иерусалиме - преимущественно заселенном арабами. Строительство началось год назад и привело к серьезному кризису в израильско-палестинских отношениях. Вчера Израиль заявил официальный протест Великобритании в связи с тем, что глава британского МИД Кук встретился в Восточном Иерусалиме с палестинскими руководителями, - нарушив тем самым предварительные договоренности. Кук отрицает, что нарушил эти договоренности.

6 человек - в том числе 5 сотрудников таджикской милиции - убиты минувшей ночью во время нападения на блок-пост милиции в Файзабадском районе в 30 километрах от Душанбе. Ведется следствие. По сообщению властей, за последние две недели это уже четвертый вооруженный конфликт, который произошел в районе между неизвестными группировками и подразделениями правительственных сил.

Сенат Соединенных Штатов начал слушания по проблемам расширения НАТО. Сенатор-республиканец Джесси Хелмс, возглавляющий сенатский комитет по международным делам, заявил, что принятие в НАТО Польши, Венгрии и Чехии отвечает национальным интересам США и делу мира в Европе. Хелмс призвал сенаторов ратифицировать это решение. За расширение НАТО высказался также сенатор-республиканец Уильям Рот. Слушания продолжатся сегодня.

Обслуживающий персонал и врачи станции скорой помощи Владивостока приняли решение через две недели начать забастовку с требованием выплатить многомесячную задолженность по зарплате. Главврач станции сообщила, что из-за отсутствия бензина из 33 машин на линию выходят только четыре, на смену выдается всего две ампулы анальгина. Граждан, вызывающих доктора на дом, предупреждают, что необходимые медикаменты они должны найти сами.

Министры иностранных дел Франции и Германии - Ведрин и Кинкель начинают визит в республики бывшей Югославии. Сегодня они проведут с властями Хорватии переговоры, в повестке дня которых - стремление республики вступить в Европейский Союз, соблюдение свободы печати и положение сербского меньшинства в Хорватии. Переговоры могут коснуться и сделанного президентом Хорватии Туджманом в марте заявления, которое поставило под сомнение его готовность уважать территориальную целостность Боснии. Завтра министры посетят Белград для переговоров о ситуации в Косово.

В Смоленске задержан бывший министр финансов Грузии Абсандзе, осужденный грузинским судом за участие в попытке государственного переворота в 92-м году. Позже Абсандзе был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Как сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель генпрокурора Грузии Кипиани, задержание было проведено по просьбе грузинской стороны. Представители смоленской прокуратуры отказались сообщить, будет ли Абсандзе передан Грузии.

Владимир Жириновский встретился вчера в Триполи с ливийским лидером Муамаром Каддафи. Как сообщает ливийское государственное телевидение, лидер ЛДПР пообещал Каддафи, что его партия приложит все усилия для упрочения отношений между Россией и Ливией. Жириновский, возглавлявший делегацию российской Госдумы, прибыл в Триполи в минувшую субботу. Это был его четвертый визит в Ливию с января прошлого года.

Во Владикавказе сегодня начинаются переговоры глав правительств Ингушетии и Северной Осетии. В повестке дня - ликвидация последствий осетино-ингушского конфликта, в частности, возвращение беженцев. Встреча проводится по инициативе полномочного представителя президента России.

По крайней мере 28 человек получили ранения в результате столкновений между студентами и полицией, которые произошли в различных городах Индонезии. В ряде случаев полиция применила слезоточивый газ. Беспорядки вызваны тяжелейшим экономически кризисом, который переживает страна. Демонстранты требуют политических и экономических реформ. Местные власти заявили, что разрешат демонстрации на территории университетов, но не потерпят уличных шествий. Недавно президентом Индонезии снова стал 76- летний Сухарто, который находится у власти уже 32 года.

Индия не исключает возможности разработки ядерного оружия, если это станет необходимым для сохранения территориальной целостности страны. В заявлении нового коалиционного правительства Индии, возглавляемого националистической партией Бхаратия Джаната, не определяются конкретные сроки создания ядерных вооружений, однако подчеркивается вероятность пересмотра государственной политики в этом вопросе. Специалисты относят Индию и Пакистан к числу стран, способных в ближайшее время создать ядерное оружие.

Военный трибунал Камбоджи обвинил бывшего первого премьер-министра страны - Ранарита в попытке государственного переворота и заочно приговорил его к 30 годам заключения. Ранарит смещен с поста и находится за пределами страны после столкновения его сторонников с силами второго премьера Хун Сена летом прошлого года. Суд является частью предложенного Японией плана национального примирения, по которому Ранарит должен быть амнистирован решением своего отца - короля Камбоджи - Сианука и вернуться в страну для участия в назначенных на июль парламентских выборах.

XS
SM
MD
LG