Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин поправляется; в пятницу врачи намерены закончить применение антибиотиков, - сообщила пресс-служба президента. В сообщении говорится, что "состояние здоровья Ельцина - удовлетворительное". Ельцин, с 13-го марта не покидавший - в связи с простудой - подмосковной резиденции, провел сегодня в "Горках-9" рабочую встречу с руководителем своей администрации Юмашевым.

Президент Сербии Милутинович предложил лидерам косовских албанцев начать переговоры об автономном статусе Косово - без предварительных условий. По словам президента, сербское руководство готово обсудить вопрос о самоуправлении провинции, но не о предоставлении Косово независимости. Министры иностранных дел Германии и Франции - Кинкель и Ведрин - прибыли сегодня в Белград для переговоров с руководством Югославии о путях урегулирования кризиса в Косово.

Законопроект по экономическим санкциям против Латвии готовится в комитете Госдумы по делам СНГ, - сообщил сегодня журналистам спикер думы Селезнев. По словам зампреда комитета Чехоева, законопроект уже готов и, предположительно, может быть внесен на обсуждение депутатов в первой декаде апреля. В результате предлагаемых мер, - сказал Чехоев, - Латвия может потерять до пятидесяти процентов своего бюджета. Отношения между Москвой и Ригой продолжают оставаться напряженными - после разгона 3-го марта демонстрации русскоязычных пенсионеров в латвийской столице.

Бюджетная задолженность по зарплате в России в феврале продолжала расти, - сообщает Госкомстат. Если в начале февраля задолженность составляла шесть миллиардов триста миллионов рублей, то к 1- му марта она превысила семь с половиной миллиардов. Самыми быстрыми темпами в феврале накапливались долги по зарплате в образовании и здравоохранении. На отрасли социальной сферы приходятся более 68-ми процентов бюджетной задолженности. Уровень безработицы в России на конец февраля - согласно Госкомстату - девять и одна десятая процента.

Борис Ельцин распорядился снять охрану с мэров Москвы и Санкт-Петербурга - Лужкова и Яковлева - и с руководителей 41-го субъекта Российской Федерации. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Ястржембский, Ельцин подписал сегодня соответствующий указ. Ястржембский также напомнил, что государственные чиновники не могут прибегать к услугам частных охранных агентств на государственные средства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возложила на 16 стран - в том числе и Россию - ответственность за глобальную эпидемию туберкулеза, которая может в этом году унести больше жизней, чем за всю историю человечества. Несмотря на предупреждения об опасности эпидемии - говорится в заявлении ВОЗ - эти страны не приняли надлежащих мер профилактики. По данным ВОЗ, на земном шаре от туберкулеза ежегодно умирают до трех миллионов человек и - если немедленно не принять меры - через 20 лет число смертных случаев может достичь 70-ти миллионов.

ООН объявила состав группы из 20-ти дипломатов, которые будут сопровождать военных экспертов при инспекциях президентских объектов Ирака. В так называемую "Специальную группу" войдут по одному представителю от пяти постоянных членов Совета безопасности и дипломаты из 15 стран. Прибытие группы в Багдад ожидается в воскресенье. Как сообщил заместитель главы ООН Дханапала, иракские официальные лица заверили его в безусловной поддержке миссии инспекторов.

Власти Казахстана решили освободить из заключения троих иранцев, арестованных в феврале по обвинению в шпионаже, и выслать их в Иран. В заявлении министра иностранных дел Казахстана Токаева подчеркивается, что этот шаг является жестом доброй воли по отношению к Ирану, направленным на сохранение дружеских отношений между странами. Судьба гражданина Казахстана, арестованного вместе с иранцами, - неизвестна.

Украина ужесточает государственный контроль над экономикой. Как сообщил глава президентской администрации Кушнарев, соответствующий указ уже одобрен министерствами финансов и экономики. В апреле - после парламентских выборов на Украине - президент Кучма обнародует программу экономического развития страны до 2005-го года. Недавно Международный валютный фонд отказал Украине в предоставлении очередной части кредита - на том основании, что процесс экономических реформ в стране - замедлился.

Канцлер Австрии Виктор Клима встретился сегодня в Иерусалиме с президентом Израиля Вейцманом. Ожидается, что канцлер посетит и Палестинскую автономию. В июле Австрия сменит Великобританию в качестве председателя Европейского Союза. Во вторник завершился визит в Израиль и Палестинскую автономию главы британского МИД Робина Кука. Израильские лидеры заявили, что негативное отношение Великобритании к расширению еврейских поселений в восточном Иерусалиме может поставить под угрозу участие ЕС в ближневосточном мирном процессе.

Китай не будет пересматривать свою политику по отношению к событиям 89-го года на площади Тяньаньмэнь, - заявил новый премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи. По его словам, китайское руководство по-прежнему расценивает эти акции протеста как контрреволюционный мятеж с целью свержения правительства. По оценкам обозревателей, заявление нового китайского премьера свидетельствует о его намерении продолжать жесткую линию своего предшественника Ли Пэна.

Пакистан предупреждает, что заявление нового индийского руководства о вероятности создания в Индии ядерного оружия может привести к активизации гонки вооружений в Азии. По словам министра иностранных дел Пакистана Гохара Аюб Хана, намерения Индии не могут не вызвать глубокой озабоченности мирового сообщества. Вчера новая правящая коалиция Индии, руководимая националистами, объявила, что примет "все необходимые меры" для обеспечения территориальный целостности страны - вплоть до разработки ядерного оружия.

Парламенту Словакии сегодня вновь не удалось избрать президента страны. Единственный кандидат на этот пост - Ладислав Баллек, выдвинутый оппозицией, не смог набрать необходимых двух третей голосов депутатов. Независимый кандидат Милан Фогаш отказался от борьбы до голосования. Новая - третья - попытка избрать президента Словакии состоится 16 апреля. Пост главы государства стал вакантным 2 марта - когда закончился срок полномочий президента Ковача.

Предприниматели Франции и Италии потребовали от правительств своих стран заморозить планируемое сокращение рабочей недели с 40 до 35-ти часов. Эта мера необходима для создания рабочих мест в Италии и Франции, где уровень безработицы достигает 12-ти процентов. Представители итальянских работодателей потребовали от правительства повышения государственных расходов на программы по увеличению занятости. Федерация предпринимателей Франции в жесткой форме предложила руководству страны отложить сокращение рабочей недели до 2002-го года.

"Бой без правил" на главной спортивной арене Украины - во дворце спорта в Киеве - окончился смертью американца Дугласа Деджа. Спортсмен умер вчера в реанимации киевского института нейрохирургии - от обширного кровоизлияния в мозг. "Бой без правил" - смесь восточных единоборств с боксом, получивший последнее время широкое распространение в бывшем СССР, - во многих американских штатах - запрещен.

XS
SM
MD
LG