Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Европейский Союз принял решение ввести санкции против Югославии - с тем, чтобы Белград как можно скорее начал переговоры с лидерами албанцев Косово. ЕС наложил запрет на экспорт в Югославию оружия и материалов, которые могут быть использованы для репрессий против албанского населения Косова. Сербским руководителям, имеющим отношение к обеспечению безопасности в Косово, закрыт въезд в страны Европейского Союза. Вопрос о санкциях будет обсуждаться и на совещании министров иностранных дел международной Контактной группы 25-го марта в Бонне. Накануне там должна состояться встреча госсекретаря США Олбрайт и министра иностранных дел России Примакова.

Борис Ельцин встретился сегодня в подмосковной резиденции "Горки-9" с Виктором Черномырдиным и сотрудниками президентского аппарата. По словам премьер-министра, президент высказал обеспокоенность в связи с выплатой зарплаты работникам бюджетных организаций. Черномырдин заявил, что в понедельник на совещании с вице-премьерами предстоит большое объяснение по этому вопросу.

Президент США Клинтон распорядился несколько смягчить санкции против Кубы. Отменен запрет на прямое воздушное сообщение с Кубой, что даст возможность поставлять туда гуманитарную помощь. Кроме того, американцы кубинского происхождения смогут теперь посылать родственникам и друзьям на Кубе лекарства и деньги. Представитель Белого Дома Маккерри подчеркнул, что решение принято из чисто ГУМНИТАРНЫХ соображений - и НЕ означает изменения политики Соединенных Штатов в отношении режима Кастро.

В Германии произошли ожесточенные столкновения между полицией и тысячами демонстрантов, пытавшихся перекрыть путь железнодорожному составу с грузом радиоактивных отходов. Власти Германии приняли беспрецедентные меры безопасности - по пути следования поезда были размещены более 30-ти тысяч полицейских. Радиоактивные отходы с АЭС на юге страны должны быть захоронены вблизи города Ахаус на границе с Голландией. Около 400-сот манифестантов - задержаны

Сегодня утром в Москве скончалась звезда русского балета Галина Уланова. Улановой было 88 лет, с 28-го по 60-й годы она танцевала в ведущих ленинградских и московских театрах. Всемирный успех Улановой принесло исполнение главных партий в балетах "Жизель", "Бахчисарайский фонтан", "Ромео и Джульетта", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Лебединое озеро". Уланова воспитала целую плеяду танцовщиков. По сообщению дирекции Большого театра, балерина тяжело болела и в последнее время находилась в Центральной клинической больнице.

В Женеве завершился очередной раунд четырехсторонних переговоров о заключении мира на Корейском полуострове. Делегации Северной и Южной Кореи, а также США и Китая не смогли на сегодняшней - дополнительной - сессии договориться о дате следующего раунда переговоров. По сообщениям информационных агентств, переговоры протекали напряженно и зашли в тупик при обсуждении вопроса о выводе американских войск из Южной Кореи. Глава китайской делегации заявил, что дата начала нового раунда переговоров будет определена "в рабочем порядке".

Европейский Союз считает, что расширение еврейских поселений на палестинских территориях - и особенно в Восточном Иерусалиме - является "главным препятствием мирному процессу на Ближнем Востоке". Заявление ЕС было обнародовано вчера - по итогам недавнего визита в Израиль главы МИД Великобритании Кука. Европейский Союз призывает Израиль и палестинцев - не предпринимать никаких односторонних мер, которые могли бы повредить поискам путей ближневосточного мирного урегулирования.

Правоохранительные органы Грузии разыскивают 17 человек, подозреваемых в организации покушений на Эдуарда Шеварднадзе. Министр иностранных дел Грузии Таргамадзе, выступая минувшей ночью по телевидению, заявил, что 11 разыскиваемых принимали участие в подготовке нападения на грузинского президента в феврале 98-го года, еще 6 человек - участвовали в покушение на Шеварднадзе в августе 95-го. Таргамадзе не назвал имен разыскиваемых лиц.

Лидер оппозиции в Боснии Селим Бешлагич потребовал провести реформу избирательного законодательства страны - прежде чем он объявит о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах. Бешлагич заявил, что боснийские законы должны обеспечивать ЕДИНСТВО многонациональной страны. Бешлагич - лидер боснийских социал-демократов и мэр города Тузла. Согласно Дэйтонским мирным соглашениям 95-го года, в состав высшего коллективного органа власти в Боснии должны входить представители мусульманской, хорватской и сербской общин.

Президент США Клинтон обратился с призывом к сенату - одобрить прием в НАТО Чехии, Польши и Венгрии. Сенат вот уже несколько дней обсуждает этот вопрос. Выступая в Белом Доме, Билл Клинтон снова указал, что - по мнению американской администрации - расширение НАТО послужит укреплению этого союза и обеспечит безопасность Европы в 21-м веке. Президент США призвал сенат - не допускать попыток блокировать прием в НАТО новых членов, подчеркнув, что это может подорвать стабильность на европейском континенте.

Профсоюзы Курской области решили поддержать всероссийскую акцию протеста, намеченную на 9 апреля. Как сообщил глава областной федерации профсоюзов Гуков, в этот день будет временно остановлена работа на промышленных предприятиях, проведены митинги и собрания и организованы пикеты. По словам Гукова, задолженность по зарплате в области за год возросла на треть и достигла 82 миллионов долларов.

Генеральная прокуратура Украины обратилась к парламенту с просьбой лишить депутатской неприкосновенности бывшего премьер-министра Лазаренко. Прокуратура считает, что у нее есть достаточно оснований для обвинения Лазаренко в злоупотреблении служебным положением и утаивании доходов. Лазаренко и возглавляемая им партия "Громада" - противники нынешнего правительства и президента Кучмы. До парламентских выборов на Украине осталось меньше двух недель.

Шесть человек скончались и трое в тяжелом состоянии находятся в реанимации в результате пищевого отравления в дальневосточном городе Партизанск. Все отравившиеся жили по соседству. По предположению специалистов, причиной отравления стал продукт, по ошибке использованный вместо соли во время приготовления пищи.

Самыми заядлыми курильщиками в странах Европейского Союза являются греки. Согласно статистическому ежегоднику ЕС за 97 год, в Греции на душу населения приходится 3000 сигарет в год. Самыми "пьющими" в ЕС считаются французы. На каждого гражданина этой страны приходится по 14 литров "чистого алкоголя" в год. Самая высокая продолжительность жизни у женщин - во Франции - около 82-х лет. Мужчины дольше всего живут в Швеции - около 76-ти лет.

XS
SM
MD
LG