Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин заявил, что стране нужна новая правительственная "команда", способная добиться реальных результатов - прежде всего, в социальной сфере. "Членам кабинета надо меньше заниматься политикой", - отметил Ельцин в сегодняшнем телеобращении к россиянам - в связи с президентским указом об отставке правительства. Подчеркнув значение для страны предстоящих в двухтысячном году выборов президента, Ельцин объявил, что поручает Черномырдину - теперь уже бывшему премьеру - "сосредоточиться на подготовке выборов". Президент наградил Черномырдина орденом "За заслуги перед отечеством" (второй степени), высоко оценив его работу в правительстве. Ельцин обещал назвать кандидатуру нового премьер-министра в ближайшее время. Пока президент взял руководство кабинетом на себя.

Министр топлива и энергетики России Сергей Кириенко назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра. Одновременно он стал и первым вице- премьером - вместо ушедшего в отставку Анатолия Чубайса, - сообщил пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский. Кириенко - близкий соратник первого вице- премьера Бориса Немцова, который отказался комментировать ситуацию с отставкой кабинета, подчеркнув, что "работает в обычном режиме". Как заявил Чубайс, "он рад, что президент удовлетворил его просьбу об уходе с госслужбы". По словам Чубайса, он обратился к Ельцину с просьбой об отставке "еще в прошлом месяце". Ястржембский сказал, что - независимо от места новой работы - Чубайс остается в команде президента. То же самое подтвердил и сам Чубайс. Снят с постов вице-премьера и министра внутренних дел - Анатолий Куликов. Исполнение обязанностей главы МВД временно возложено на начальника главного штаба министерства - Павла Маслова.

Лидеры ведущих держав пока воздерживаются от комментариев по поводу отставки правительства России. Представитель Белого Дома Маккерри заявил только, что руководство США - в курсе происходящего. Канцлер ФРГ Коль собирается сам позвонить Ельцину. Премьер-министр Японии Хасимото выразил надежду, что отставка российского правительства не повлияет на отношения между двумя странами. Правительство Финляндии заявило, что продолжает пока подготовку к визиту Виктора Черномырдина, запланированному на пятницу.

На парламентских выборах в Молдове победу одержали коммунисты, набравшие около 29-ти с половиной процентов голосов, но не добившиеся абсолютного большинства. По данным подсчета 92-х процентов всех поданных вчера бюллетеней, главный соперник коммунистов - правая Демократическая конвенция - получила 19 процентов. На третье место вышло центристское движение "За демократическую и процветающую Молдавию" во главе с президентом республики Лучинским (18 процентов). Лидер молдавских коммунистов - Владимир Воронин заявил о готовности сотрудничать с другими партиями для создания коалиционного правительства.

Семь стран - крупнейших экспортеров нефти объявили о резком сокращении ее добычи, чтобы предотвратить дальнейшее падение нефтяных цен на мировом рынке. Вслед за Саудовской Аравией, Венесуэлой и Мексикой - об этом сегодня объявили Иран, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Оман. С первого апреля уровень добычи нефти сократится в общей сложности примерно до 2-х миллионов баррелей в день. С ноября прошлого года цена нефти упала с 19-ти долларов за баррель - до 11-ти с половиной.

Президентом сербской провинции Косово вчера - в результате выборов - стал единственный кандидат Ибрагим Ругова - лидер партии "Демократический союз Косово", которая представляет интересы албанцев, составляющих большинство населения провинции. Сербские власти объявили выборы незаконными, однако не препятствовали их проведению. В голосовании приняли участие 85 процентов избирателей. Одновременно с президентскими выборами проходили выборы в парламент, который впервые был избран в 92-м году. Сербские власти ни разу не позволили ему собраться.

Впервые в истории США американский президент посещает Гану. В аэропорту столицы страны Билла Клинтона, его супругу и представительную американскую делегацию встречал президент Ганы. Тысячи людей выстроились вдоль дороги, по которой торжественный кортеж проследовал из аэропорта в город. Гана - первый этап 12-дневной поездки президента США по странам Африки, в ходе которой он посетит еще 5 стран: Уганду, Руанду, ЮАР, Ботсвану и Сенегал.

Глава Комиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер прибыл в воскресенье в Багдад - впервые после заключения соглашения между ООН и Ираком о международных инспекциях секретных "президентских" объектов. По его словам, иракская сторона проявляет готовность к сотрудничеству с инспекторами ООН. Батлера сопровождает дипломат из Шри Ланки Дханапала, возглавляющий специальную группу ООН по инспекциям иракских "президентских" объектов.

Сегодня в Литве начинаются военные учения, в которых принимают участие военнослужащие Латвии, Литвы и Эстонии. В качестве советников и наблюдателей на учениях присутствуют датские и немецкие офицеры.

Иерусалимский суд одобрил соглашение, достигнутое между прокурором и Григорием Лернером израильским миллионером российского происхождения, подозреваемым в связях с российской мафией. Лернер признал себя виновным по 13-ти из 15-ти пунктов выдвинутого против него обвинения, в том числе - в попытке подкупить видных политиков и в приобретении путем подлога 14-ти миллионов долларов. По условиям соглашения, прокуратура будет настаивать на лишении его свободы сроком на 6 лет и выплате обвиняемым штрафа на сумму в миллион 400 тысяч долларов. Лернер был арестован в мае прошлого года.

Папа Римский Иоанн Павел Второй призвал мусульманских лидеров Нигерии не допускать использования религиозных и этнических различий для разжигания внутренних конфликтов. В столкновениях между мусульманами и христианами в 80-е и 90-е годы погибли тысячи граждан страны. Выступая вчера перед сотнями тысяч верующих в южно нигерийском городе Онича, глава римско- католической церкви призвал бороться с социальной несправедливостью и помогать бедным и больным.

7 из 8-ми европейских туристов, захваченные вчера в северном районе Чада, освобождены силами безопасности. Об этом заявили власти страны. Ранее французское радио сообщило об освобождении всех восьмерых - шести французов и двух итальянцев. Заложников взяли отчаявшиеся солдаты, которым давно не платили жалованье. В феврале силы безопасности Чада освободили четырех французов, захваченных антиправительственной группировкой Союз демократических сил. При этом в ходе вооруженного столкновения 11 боевиков были убиты и 19 взяты в плен.

На состоявшихся вчера выборах в парламент земли Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии лидирует оппозиционная социал-демократическая партия. Согласно предварительным результатам, социал- демократы получили 42 процента голосов, христианские демократы - 39 процентов. Три недели назад христианские демократы потерпели поражение на выборах в парламент Нижней Саксонии.

XS
SM
MD
LG