Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин заявил, что стране нужна новая правительственная "команда", способная добиться реальных результатов - прежде всего, в социальной сфере. "Членам кабинета надо меньше заниматься политикой", - отметил Ельцин в сегодняшнем телеобращении к россиянам - в связи с президентским указом об отставке правительства. Подчеркнув значение для страны предстоящих в двухтысячном году выборов президента, Ельцин объявил, что поручает Черномырдину - теперь уже бывшему премьеру - "сосредоточиться на подготовке выборов". Президент наградил Черномырдина орденом "За заслуги перед отечеством" (второй степени), высоко оценив его работу в правительстве.

Министр топлива и энергетики России Сергей Кириенко назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра и первым вице-премьером. Выступая на пресс-конференции, Кириенко сообщил, что намерен сохранять преемственность в работе правительства и уже договорился в Виктором Черномырдиным о дальнейшем сотрудничестве. Среди приоритетных задач правительства Кириенко назвал обеспечение своевременной выплаты зарплат и пенсий и "адекватную", по его словам, реакцию правительства на падение цен на нефть и газ на мировом рынке.

Виктор Черномырдин уклонился от ответа на вопрос - собирается ли он участвовать в президентских выборах 2000-го года. "Я буду заниматься организацией выборов, - сказал Черномырдин на пресс-конференции, - а с кем это будет связано - не будем забегать вперед. Время еще есть".

Председатель Госдумы Селезнев выразил мнение, что Борис Ельцин, сам дав оценку деятельности кабинета, укрепил свои позиции. По словам Селезнева, президент "предвосхитил настроение депутатов, большинство которых собирались 10-го апреля - во время отчета правительства по исполнению бюджета 97-го года - выразить недоверие кабинету". Лидер ЛДПР Жириновский заявил, что Ельцин "выбил главный козырь у оппозиции". Пресс-секретарь президента Ястржембский сообщил, что Ельцин намерен сформировать новое правительство до 10-го апреля. Пресс-секретарь подчеркнул, что кабинет будет создаваться по прежним принципам, но "не исключены консультации с разными политическими силами".

Президент США Клинтон еще не обсуждал с Ельциным события в Москве, но считает, что отставка правительства России никак не скажется на американо-российских отношениях. Билл Клинтон, находящийся с визитом в Африке, отказался от дальнейших комментариев - до телефонного разговора с Ельциным. Канцлер ФРГ Коль тоже собирается позвонить Ельцину. Премьер-министр Японии Хасимото выражает надежду, что события в Москве - не нанесут ущерба японо-российскому диалогу. Правительство Финляндии заявило, что продолжает пока подготовку к визиту Виктора Черномырдина, запланированному на пятницу.

На парламентских выборах в Молдове победу одержали коммунисты, набравшие чуть более 30-ти процентов голосов, но не добившиеся абсолютного большинства. Главный соперник коммунистов - правая Демократическая конвенция - получила 19 и 3 десятых процента. На третье место вышло центристское движение "За демократическую и процветающую Молдавию" во главе с президентом республики Лучинским (18 процентов). Лидер молдавских коммунистов - Владимир Воронин заявил о готовности сотрудничать с другими партиями для создания коалиционного правительства.

Фонд Сороса выделил 3 миллиона долларов на переподготовку российских офицеров, увольняемых в запас. Об этом объявила сегодня на пресс-конференции в Москве президент Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Екатерина Гениева. По ее словам, в этом году предполагается переподготовить 6 тысяч человек и 4 тысячи из них - трудоустроить.

Семь стран - крупнейших экспортеров нефти объявили о резком сокращении ее добычи, чтобы предотвратить дальнейшее падение нефтяных цен на мировом рынке. Вслед за Саудовской Аравией, Венесуэлой и Мексикой - об этом сегодня объявили Иран, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Оман. С первого апреля уровень добычи нефти сократится в общей сложности примерно до 2-х миллионов баррелей в день. С ноября прошлого года цена нефти упала с 19-ти долларов за баррель - до 11-ти с половиной.

На вчерашних выборах в законодательные собрания в ряде российских регионов коммунисты и их союзники добились значительных успехов. В Орловском городском совете у коммунистов - более половины мандатов, а в областное законодательное собрание их прошло гораздо больше, нежели предполагалось. В Оренбургской области представители КПРФ также укрепили свое положение, получив в законодательном собрании более трети мест.

Встреча президента России Ельцина с президентом Франции Шираком и канцлером ФРГ Колем состоится, как и планировалось, 26-го марта, - заявил сегодня пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский. Переговоры пройдут в подмосковном пансионате "Бор". По окончании встречи состоится совместная пресс-конференция. В тот же день Ширак и Коль отбудут из Москвы.

Президент США Клинтон обещает активную помощь африканским странам в развитии демократии и экономики. Выступая в столице Ганы, Билл Клинтон отметил, что американцам пришло время по-новому взглянуть на карту мира и осознать, что Африка занимает на ней одной из важнейших мест. Африканский континент - на подъеме, подчеркнул президент США. Гана - первый этап 12-дневной поездки президента США по странам Африки, в ходе которой он посетит еще 5 стран: Уганду, Руанду, ЮАР, Ботсвану и Сенегал.

Двое жителей Саратова, подозреваемых в похищении американских мормонов-миссионеров, задержаны сегодня саратовским управлением ФСБ. Миссионеры - 20-летние Трэвис Татл и Эндрю Пропст - были взяты в заложники 19-го марта. Похитители потребовали триста тысяч долларов - выкупа. В воскресенье заложники были отпущены на свободу. Как заявляют представители мормонской церкви, никаких денег им выплачено не было.

Глава Комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер приступил в Багдаде к переговорам с вице- премьером Ирака Азизом о порядке инспекции так называемых "президентских объектов" - ранее закрытых для осмотра. Переговоры продлятся два дня. По словам Батлера, первые инспекции президентских объектов будут носить всего лишь ознакомительный характер. На территории 8-ми президентских дворцов, общая площадь которых превышает 30 квадратных километров, - более тысячи зданий.

Израильская авиация в очередной раз нанесла удар по позициям группировки Хезболлах в Южном Ливане. Человеческих жертв - нет. Израильские самолеты благополучно вернулись на свои базы, хотя ливанские ПВО и артиллерия Хезболлах открыли по ним ответный огонь. Сегодняшний воздушный налет был уже 32-м с начала года.

Бывший первый премьер-министр Камбоджи принц Ранарит объявил сегодня, что 30-го марта намерен вернуться на родину, чтобы принять участие в парламентских выборах, назначенных на июль. Принц поблагодарил своего отца - короля Камбоджи Нородома Сианука - за амнистию, которая позволяет ему вернуться на родину. На прошлой неделе суд в Пномпене заочно приговорил Ранарита к 35-ти годам заключения за попытку государственного переворота.

XS
SM
MD
LG