Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин - на сегодняшнем совещании в Кремле с руководством своей администрации - дал высокую оценку работе двух министров - обороны и иностранных дел - Сергеева и Примакова. Как отметил пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский, высказывание президента, возможно, говорит о его намерении сохранить за Сергеевым и Примаковым их посты.

Сергей Кириенко начинает сегодня консультации по формированию нового правительства России. Выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", Кириенко сказал, что на формирование кабинета ему отпущен срок до недели. Кириенко отметил, что президент Ельцин не установил никаких рамок по структуре или составу кабинета, а лишь "сформулировал задачи и дал видение того, каким должно быть правительство". Вчера Ельцин подписал указ об отставке всего кабинета. Одновременно он назначил Кириенко - министра топлива и энергетики - первым вице-премьером и временно исполняющим обязанности премьер-министра.

Государственный секретарь США Олбрайт встречается сегодня в Кельне с министром иностранных дел России Примаковым. Ожидается, что основной темой переговоров будет решение президента Ельцина отправить в отставку российское правительство. Вчера Примаков заявил, что отставка кабинета не означает изменения внешней политики России. Госдепартамент США также выразил уверенность в неизменности российской внешней политики и курса экономических реформ. Завтра Олбрайт и Примаков направляются в Бонн для участия в заседании контактной группы по бывшей Югославии, на котором будет обсуждаться ситуация в Косово

Тысячи сербских студентов прошли по улицам Приштины - столицы сербской провинции Косово - в знак протеста против подписанного вчера соглашения, разрешающего преподавание на албанском языке в косовских учебных заведениях. По сообщению информационных агентств, демонстранты разбили несколько витрин в албанских кварталах города, но полиция не вмешивалась в происходящее. Согласно документу, подписанному представителями сербских властей и лидерами косовских албанцев, албанцы смогут постепенно вернуться в государственные учебные заведения, которые они бойкотируют с 91-го года.

Начали голодовку десятки учителей трех школ и воспитателей детсада Слободо-Туринского района Свердловской области. В последний раз они получали зарплату в декабре. Районные власти пообещали в ближайшие дни найти средства для выплаты задолженности, но только за январь.

Фильм Джеймса Камерона "Титаник" получил 11 высших наград американского кинематографа, в том числе - за лучшую картину года и за лучшую режиссуру. "Оскара" за лучшее исполнение женской роли удостоена Хелен Хант, за лучшую мужскую роль - Джек Николсон. Оба сыграли в фильме "Лучше не бывает". В номинации "лучшая актриса второго плана" победа досталась Ким Бессинджер за роль в фильме "Лос-Анжелес. Конфиденциально". "Оскара" в категории "Лучший актер второго плана" удостоен Робин Уильямс, играющий в фильме "Умница Уилл Хантинг". 70-я ежегодная церемония вручения наград проходила в Лос-Анджелесе в зале "Шрайн аудиториум". По телевидению ее смотрели около миллиарда человек в 125 странах.

Спасение угледобывающей отрасли Украины от окончательного развала - такова повестка дня чрезвычайного съезда шахтеров республики, который начинается сегодня в Киеве. Задолженность по зарплате угольщикам составляет около одного миллиарда долларов. Наблюдатели отмечают, что премьер-министр Украины Пустовойтенко предпочел встретиться с шахтерами не в столице, а в Луганской области, куда он прибывает сегодня.

Ожидается, что сегодня президент США Клинтон, совершающий поездку по странам Африки, объявит о плане американского правительства содействовать улучшению школьного образования на континенте. Билл и Хилари Клинтон прибыли сегодня в Уганду. В понедельник, выступая в Гане, Клинтон подверг критике военную диктатуру в Нигерии. По его словам, прогресса в Африке трудно будет добиться до тех пор, пока во многих регионах континента продолжается насилие.

МИД Японии получил заверения из Москвы о том, что намеченная на 11-13-ое апреля встреча президента России Ельцина с премьер-министром Японии Хасимото - состоится, несмотря на отставку российского правительства. Неофициальные переговоры пройдут в Японии. В рамках подготовки к ним - в четверг на этой неделе - встретятся главы российского и японского МИД.

Не менее тринадцати человек погибли в результате сегодняшнего столкновения таджикских правительственных сил с вооруженной группировкой в районе нефтебазы города Кофарнихон- в двадцати километрах от Душанбе. Власти считают, что группировка принадлежит к отрядам оппозиции. Специальный представитель ООН в Таджикистане Меррем- призвал к тщательному и объективному расследованию подобных инцидентов.

19 дипломатов, назначенных ООН, прибыли в Багдад, чтобы принять участие в работе международных инспекторов по разоружению Ирака. Вчера руководитель группы инспекторов Ричард Батлер провел переговоры с иракскими лидерами. Батлер считает, что проверка так называемых президентских объектов может начаться до конца этого месяца. Санкции, наложенные на Ирак после его вторжения в Кувейт в 90-м году, могут быть отменены только после того, как эксперты подтвердят утверждение Багдада о том, что он полностью отказался от производства оружия массового уничтожения.

Влиятельный американский конгрессмен Госс считает, что нынешняя смена российского правительства является еще одним доказательством необходимости расширения НАТО. Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Госс, который возглавляет комитет по разведке Палаты представителей, подчеркнул, что перспективы развития событий в России по-прежнему неопределенны.

Боснийские власти объявили о втором за последние три дня аресте боснийского серба, обвиняемого в совершении военных преступлений. Драган Пеич, так же как и задержанный ранее Миломир Тепеш, бывшие солдаты армии боснийских сербов. Базирующийся в Гааге Международный трибунал по преступлениям в бывшей Югославии пока не предъявил обвинений ни одному из них. Боснийские власти проинформировали трибунал об арестах.

По оценке Всемирного банка, в текущем финансовом году Индонезии понадобится гуманитарная помощь на сумму в полтора миллиарда долларов. Представитель банка сообщил агентству Рейтер, что - по предварительным выкладкам - одни только поставки риса обойдутся примерно в миллиард долларов. Всемирный Банк разрабатывает программу помощи Индонезии, переживающей жестокий экономический кризис. В программе намерены принять участие США, Австралия, Япония и Европейский Союз.

По крайней мере 20 человек убиты в пакистанском городе Карачи в результате продолжающихся второй день столкновений между враждующими политическими группировками. В некоторых районах Карачи закрыты магазины, люди не решаются выходить на улицы. В город направлены дополнительные наряды полиции и войска.

Крупнейший в Европе германский издательский концерн "Бертельсманн" объявил о решении приобрести самое престижное в США издательство Рэндом-Хаус. Предполагается, что стоимость сделки составит миллиард 300 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG