Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Исполняющий обязанности председателя правительства России - Кириенко проведет сегодня переговоры с лидерами некоторых фракций и групп госдумы. Спикер думы Селезнев сообщил вчера после встречи с Кириенко, что во время переговоров "речь пойдет о содержании работы правительства, а не о том, кого куда назначать". По словам Селезнева, пока трудно предсказать позицию депутатов в том случае, если президент Ельцин предложит Кириенко на пост главы правительства. Намечавшаяся на сегодня встреча Кириенко с лидером движения "Яблоко" - Явлинским - перенесена по просьбе исполняющего обязанности премьера.

В Душанбе состоялось экстренное совещание руководителей силовых структур Таджикистана, на котором обсуждалась обстановка в Кофирнихонском районе республики. Вчера в этом районе - в результате нападения вооруженной группировки на батальон Минобороны - были убиты 20 военнослужащих и 20 - ранены; судьба еще 180-ти - неизвестна. Есть жертвы и среди мирного населения. В район конфликта прибыла комиссия из представителей оппозиции и правительства, а также группа военных наблюдателей ООН, - сообщил лидер оппозиции Нури.

Москва сегодня прощается с Галиной Улановой. Гражданская панихида проходит в Большом театре, на сцене которого великая балерина выступала с 44-го по 60-й год, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище. Уланова скончалась 21 марта на 89-м году жизни. Соболезнования в связи с ее кончиной поступили в Москву со всего мира.

Сербские силы безопасности провели крупномасштабную операцию в западных районах провинции Косово. В ходе операции один сербский полицейский был убит, трое- ранены. Убиты и двое албанцев- один- арестован. Крупнейшая партия местных албанцев - Демократический союз Косова - призвала международное сообщество оказать помощь албанскому населению в связи с "сербской агрессией". Сербские власти утверждают, что операция была проведена с целью ликвидировать опорную базу "албанских террористов".

На открывшемся сегодня в Бонне совещании международной контактной группы по бывшей Югославии будет обсуждаться вопрос о новых санкциях против Белграда. Для участия в совещании вчера в Германию прибыла госсекретарь США Олбрайт и глава российского МИД Примаков. Выступая во вторник на пресс-конференции в Риме, Олбрайт заявила, что президент Сербии Милошевич не выполняет основных требований международной контактной группы по урегулированию конфликта в Косово.

Президент США Клинтон выразил глубокую скорбь в связи с трагедией, происшедшей вчера в его родном штате Арканзас. Двое мальчиков - 11-ти и 13-ти лет - открыли огонь по учащимся средней школы в городе Джонсборо. Убиты четыре школьницы и учительница, ранены еще 10 человек. Включив пожарную сирену, подростки, вооруженные винтовками и пистолетами, дождались, когда ученики и учителя покинут здание школы, и открыли по ним огонь. Стрелявшие - арестованы.

Из 15-ти стран Европейского Союза - одиннадцать -соответствуют критериям, определенным для введения единой евровалюты - "евро", - объявила сегодня Европейская комиссия в Брюсселе. Из оставшихся 4-х стран - Великобритания, Дания и Швеция еще не приняли решения о введении единой валюты. Экономика Греции - не соответствует необходимым критериям. Окончательное решение о составе участников европейского валютного союза будет принято на саммите ЕС 2-го мая в Брюсселе. Единая валюта должна быть введена 1-го января 99-го года.

Президент России Ельцин заслушал сегодня часовой доклад руководителей своей администрации о ходе подготовки к его завтрашней встрече с президентом Франции Шираком и канцлером Германии Колем. Жак Ширак и Гельмут Коль прибудут в Москву сегодня поздно вечером. Встречать их будет исполняющий обязанности главы российского правительства Кириенко. Неофициальная встреча трех лидеров начнется завтра утром в подмосковном пансионате "Бор". По итогам встречи будет дана пресс-конференция, после чего - завтра же - Ширак и Коль отбудут на родину.

Соединенные Штаты выделяют 30 миллионов долларов на развитие судебной системы и правоохранительных органов в Руанде. Об этом объявил в ходе краткого визита в Руанду президент США Клинтон. По его словам, еще 31 миллион долларов США внесут в специальный фонд по розыскам виновников руандийского геноцида. Билл Клинтон встретился с несколькими руандийцами, уцелевшими во время массовой бойни 94-го года, когда экстремисты народности Хуту уничтожили до миллиона представителей племени Тутси.

14 журналистов погибли на территории России в прошлом году. С 91-го года в мартиролог внесены около 150 имен. Сегодня коллеги и семьи погибших собираются в Москве в Доме журналистов, чтобы почтить минутой молчания их память и отметить традиционный день поминовения журналистов.

Аэропорт в Якутске по-прежнему закрыт - на неопределенное время - в связи с забастовкой диспетчеров, к которой присоединился летный состав. Бастующие требуют погашения многомесячной задолженности по зарплате.

В Латвии сегодня отмечается День памяти жертв сталинских репрессий. Ровно 50 лет назад - по приказу Сталина - началась массовая депортация латышей. Только за один день - 25-го марта 48-го года - из Латвии в Сибирь были вывезены около 40 тысяч человек. Депортации продолжались до весны 53-го года. Жертвами репрессий стали многие десятки тысяч человек.

Вчера вечером неизвестными лицами была обстреляна из миномета британская военная база Фортхилл в Северной Ирландии. Как сообщили британские представители, пострадавших нет. База Фортхилл находится близ границы с Ирландской республикой и неоднократно была объектом нападения со стороны Ирландской республиканской армии. Пока никто не взял на себя ответственность за этот террористический акт, совершенный в момент, когда продолжаются переговоры по урегулированию проблемы Северной Ирландии.

По крайней мере 120 человек погибли и сотни получили ранения в результате торнадо, обрушившегося на восточные районы Индии. Разрушены многие сотни зданий. Местные власти опасаются, что под обломками могут находиться до 10 тысяч человек.

Инспектора ООН в ближайшие дни прибудут в Ирак и готовы начать обследование президентских объектов, - заявил глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер, находящийся в Багдаде. В интервью Агентству Франс-пресс Батлер особенно отметил готовность иракской стороны к сотрудничеству. Впервые Багдад разрешает провести подобные инспекции. В роли наблюдателей выступят 19 дипломатов, входящих в состав специальной группы, сформированной ООН.

Президент республики боснийских сербов Плавшич выразила протест по поводу произведенного в мусульмано-хорватской федерации Боснии ареста двух боснийских сербов по обвинению в совершении военных преступлений. В письме главному международному представителю по бывшей Югославии Вестендорпу Плавшич заявила, что арест нарушает условия дэйтонских мирных соглашений, которые положили конец войне в регионе. Для того, чтобы устранить создавшуюся напряженность, Плавшич предлагает передать арестованных - властям республики боснийских сербов.

XS
SM
MD
LG