Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин рекомендовал Сергея Кириенко на пост премьер-министра. Письмо об этом направлено в Госдуму. Президент призвал депутатов "не идти на конфронтацию", напомнив о возможности роспуска палаты - в случае отказа утвердить Кириенко на посту председателя правительства. Ельцин сказал журналистам, что - по договоренности с Кириенко - правительство и правительственный аппарат будут сокращены вдвое. Президент заявил, что "времени на раскачку у Кириенко нет - социальные вопросы, которые упустили, требуют безотлагательного решения". В сегодняшнем радиообращении Ельцин вновь поблагодарил бывшего премьер-министра Черномырдина - за совместную работу.

Вопрос о главе правительства Госдума рассмотрит, скорее всего, 3-го апреля. Об этом сообщил спикер думы Селезнев после получения письма от президента России, в котором тот просит утвердить Сергея Кириенко на посту премьер-министра.

Сергей Кириенко встретился сегодня в Госдуме с лидером фракции "Яблоко" Григорием Явлинским. После встречи Кириенко заявил, что говорить о составе кабинета не имеет смысла, пока его собственная кандидатура на посту премьера не будет утверждена Госдумой. Явлинский - в свою очередь - сказал, что на встрече не обсуждались кадровые вопросы, и Кириенко не предлагал ему войти в правительство. Явлинский особо отметил, что президент - отправив правительство в отставку - так и не объяснил причин этого шага.

Президент России Ельцин подписал закон "О федеральном бюджете на 98-й год", - сообщила пресс-служба президента. В числе основных целей экономической политики - рост ВВП не менее, чем на два процента, а рост реальных денежных доходов населения - не менее, чем на - три. Президент поручил Сергею Кириенко представлять ежеквартальные отчеты об исполнении бюджета. Ельцин назвал "провокационным" заявление первого замминистра финансов Кудрина газете "Файнэншл таймс" о планируемом сокращении на двести тысяч работников бюджетной сферы, включая врачей и учителей. "Такого не будет", - сказал сегодня президент.

Президент Югославии Милошевич отказался встретиться сегодня со специальным посланником США на Балканах Гелбардом. Вчера, на встрече с рядом руководителей Югославии, Гелбард выразил мнение, что Милошевич явно не готов пойти на решительный шаг в урегулировании конфликта в Косово, и предупредил, что время для установления диалога с косовскими албанцами - иссякает. Председатель ОБСЕ Геремек, прибывший в Белград, заявил, что намерен добиться "четкого и позитивного" ответа на предложения ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Президент США Клинтон - по завершении сегодняшней встречи в Кейптауне с президентом ЮАР Манделой - заявил, что новая американская политика даст африканским государствам больший доступ на рынки США. Новый американский курс предусматривает расширение торговли с африканскими странами - при одновременном сокращении объема гуманитарной помощи. Президент Мандела назвал сокращение американской помощи - неприемлемым. Одновременно он подверг критике политику изоляции, проводимую США по отношению к таким странам, как Ливия и Куба, и призвал к диалогу с их лидерами.

С 1-го апреля в России отменяются сборы за прокачку нефти для российских компаний,- заявил сегодня Борис Немцов. По словам первого вице-премьера, решение принято в связи с падением цен на нефть на мировом рынке. Немцов сообщил, что готовится еще ряд важнейших решений по поддержке российских нефтяных компаний.

Военные эксперты ООН и иностранные дипломаты второй день подряд проводят инспекцию дворцового комплекса Радвания - в 15-ти километрах от Багдада. Вместе с ними на объект прибыл вице-премьер- Ирака Азиз. Вчера инспекторам удалось осмотреть только часть комплекса, включающего десятки зданий и пять искусственных озер. Инспекции носят предварительный характер и должны завершиться к 5-му апреля, после чего начнется более тщательный осмотр 8-ми президентских объектов - общей площадью свыше 30-ти квадратных километров.

Исход 4-часовых переговоров, которые специальный посланник США на Ближнем Востоке Деннис Росс вел сегодня в Иерусалиме с премьер- министром Израиля Нетаньяху, - пока не известен. Ни Росс, ни Нетаньяху никак не прокомментировали итоги встречи. Росс представил новый план США, предусматривающий вывод израильских войск еще с 13-ти процентов оккупированных территорий - в обмен на гарантии со стороны палестинцев не допускать терактов против Израиля. Нетаньяху настаивает на том, что палестинцам могут быть переданы не более 9 процентов земель.

МИД Швеции направляет своих представителей в Дагестан, чтобы ускорить поиски двух шведских миссионеров, похищенных около трех месяцев назад. В заявлении МИД Швеции сообщается, что Москва дала согласие на поездку. Даниэль и Паулина Бролин были похищены 8 января в центре Махачкалы. Похитители так до сих пор и не предъявили никаких требований.

Нижняя палата германского парламента - Бундестаг - отвергла законопроект о предоставлении немецкого гражданства детям иммигрантов, родившимся в Германии. Поправка к закону о гражданстве, принятому 85 лет назад, обсуждается в парламенте уже 10 лет. Однако парламентарии не приняли и последний ее вариант, согласно которому ребенок может получить немецкое гражданство, если один из его родителей тоже родился в Германии. В ФРГ постоянно проживают около семи миллионов иностранцев.

Льготники - представители силовых структур и других федеральных ведомств - лишены права бесплатного проезда в Хабаровске. Транспортные предприятия города объявили об этом в местных газетах. Только в 97-м году расходы на перевозку льготников - не компенсированные ведомствами - составили 143 миллиона рублей.

По меньшей мере 57 мирных жителей были убиты за последние сутки в Алжире - в результате нападений групп исламских экстремистов на 2 деревни к югу от столицы страны. Согласно сообщениям из официальных источников, в ходе вчерашних столкновений погибли также 9 боевиков и 1 офицер службы безопасности. По данным международных правозащитных групп, с 92 года, когда власти запретили деятельность радикальных исламских партий, жертвами боевиков в Алжире стали не менее 70 тысяч человек.

Пакистанский Верховный суд обязал Беназир Бхутто - до ноября 96-го года возглавлявшую правительство Пакистана -явиться 24-го апреля на судебное разбирательство. В этот день суд примет решение о том, будет ли Бхутто, обвиняющаяся в коррупции и злоупотреблении служебным положением, - заключена под стражу или освобождена под залог - до начала слушаний по ее делу. Сегодня судом был выдан ордер на ее арест.

Общества Красного Креста Южной Кореи и КНДР договорились о поставке 50-ти тысяч тонн продовольствия голодающим жителям Северной Кореи - до конца мая. Соглашение было достигнуто в ходе пятого раунда переговоров между представителями двух корейских государств - и лишь после того, как Сеул отказался от требования, чтобы северокорейские наблюдатели контролировали распределение гуманитарной помощи. ООН предупреждает, что запасы зерна в Северной Корее будут исчерпаны к концу апреля.

XS
SM
MD
LG