Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Решение Черномырдина о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах в 2000-м году в Кремле не воспринимают как переход бывшего премьер-министра в оппозицию Борису Ельцину. По словам высокопоставленного сотрудника администрации президента, Ельцин пока не заявлял о намерении бороться за пост главы государства еще раз. Сам Черномырдин сказал, что относится к Ельцину как к соратнику, однако не знает - выбрал ли его Ельцин в качестве преемника. Глава парламентской фракции "Наш дом - Россия" Шохин заявил, что заявление Черномырдина "развязало руки движению", и оно намерено создать широкую коалицию политического центра. Лидер компартии Зюганов заявил, что решение Черномырдина его "абсолютно не удивило". По его мнению, Черномырдин и возглавляемое им движение не добьются политического успеха. Борис Березовский заявил, что политическое будущее Черномырдина теперь зависит только от того, "насколько он способен быть самостоятельной личностью".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что коммунисты не поддержат назначение на пост премьер-министра Сергея Кириенко. По его словам, некоторые особо ответственные функции, в частности - контроль над российским ядерным арсеналом в случае болезни президента, нельзя доверять неопытным руководителям. Обсуждение Кириенко в качестве главы правительства намечено в Думе на пятницу. Борис Ельцин предупредил, что может распустить парламент - если назначение Кириенко не будет одобрено.

Сегодня на Украине проходят парламентские выборы. Президент Кучма заявил, что "готов сотрудничать с любым парламентом". По его словам, после выборов возможны некоторые изменения в составе украинского правительства. Ожидается, что наибольшего успеха добьются кандидаты от левых партий - в первую очередь коммунисты, а также представители движения "зеленых". В выборах принимают участие около трех с половиной тысяч независимых кандидатов и представителей 30 партий и политических объединений. Половина - из 450 - мест в украинском парламенте будет распределена по партийным спискам. За ходом голосования следят более 5 с половиной тысяч украинских и несколько сот международных наблюдателей - в основном от ОБСЕ.

16 военнослужащих правительственных войск Таджикистана, взятых в заложники 24 марта в Кофирнихонском районе, освобождены сегодня полевым командиром Пирмухамедовым без всяких предварительных условий и доставлены в Душанбе. Пирмухамедов выразил надежду, что его примеру последуют и другие полевые командиры, в чьих руках остаются более 90 заложников. Он также отметил, что освободил военнослужащих по указанию заместителя руководителя объединенной оппозиции Тураджонзода. Сегодня же на заседании комиссии по национальному примирению была достигнута принципиальная договоренность об урегулировании кризиса в Кофирнихонском районе.

Президент США Клинтон завершил сегодня визит в Южную Африку. Последним пунктом программы было посещение церкви в черном пригороде Иоханнесбурга - Соуэто. Билл Клинтон и его супруга провели около 2 часов на службе в церкви Регина Мунди, которая служила духовным центром борьбы чернокожих жителей ЮАР за свои права. Затем президент США отправился в Ботсвану, где встретится с президентом страны Масире.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл сегодня в Москву с двухдневным визитом. По словам пресс-секретаря российского президента Ястржембского, встреча Бориса Ельцина и Кофи Аннана, намечена на понедельник. Аннан намерен также встретиться с министром иностранных дел Примаковым и рядом депутатов Госдумы. В ходе переговоров будут обсуждаться положение в Ираке в связи с международными инспекциями военных объектов в этой стране, результаты деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Таджикистане, а также вопрос о реформировании Совета Безопасности ООН. Аннан совершает поездку по столицам 5 государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН. Из Москвы он отправится в Пекин.

Международные инспектора по разоружению в сопровождении группы дипломатов ООН продолжают осмотр так называемых президентских объектов в Ираке, где, как предполагается, может храниться оружие массового поражения. Вчерашняя инспекция включала в себя облет одного из таких объектов на вертолете. По словам председателя комиссии ООН по санкциям против Ирака Антонио Монтейро, иракские власти не мешали осмотру президентских объектов.

По меньшей мере 52 мирных жителя были убиты в Алжире за последние два дня в результате нападений исламских экстремистов на деревни, расположенные на юге стране. Согласно официальным данным, в ходе ответных операций алжирских сил безопасности были убиты не менее 70 боевиков. С 92 года, после того, как власти запретили деятельность радикальных исламских партий, жертвами религиозных экстремистов в Алжире стали не менее 75 тысяч человек.

Президент Намибии Сэм Нуйома прибыл сегодня в Москву с официальным визитом. Как сообщил пресс-секретарь Бориса Ельцина Ястржембский, президенты России и Намибии встретятся во вторник. Главная тема их переговоров - развитие торгово-экономического сотрудничества между Россией и Намибией. Визит в Россию президента Намибии - первый после получения независимости этой африканской страной в 90-м году.

Лидер афганских талибов мулла Мохамед Омар отдал приказ подчиненным ему бойцам, запрещающий убийства военнопленных. По сообщению радио талибов, лидер движения предупредил, что виновные в расправах над пленными или ранеными - если они не представляли угрозы жизням окружающих - будут отданы под исламский суд и сурово наказаны. По данным гуманитарных организаций, противоборствующие стороны в Афганистане удерживают около 7 тысяч пленных. Талибы обвиняют своих противников в жестоком обращении с пленными.

Движение за демократическую Словакию, возглавляемое премьер-министром Мечьяром, выдвинуло Милана Сечанского кандидатом на пост президента республики. Правящая партия Словакии не имеет большинства в парламенте, поэтому нет гарантий избрания ее представителя главой государства. В предыдущих турах выборов единственный кандидат не смог набрать необходимого количества голосов законодателей. Михал Ковач ушел с поста президента 2 марта - после окончания пятилетнего срока полномочий.

Выборы в различные органы власти проходят сегодня в 7 российских регионах. Жители Дагестана избирают депутата Госдумы - взамен ушедшего на работу в правительство Рамазана Абдулатипова, а также глав местных администраций. В Псковской, Ростовской и Нижегородской областях избираются новые составы законодательных органов, а в Нижнем Новгороде - мэр города. В ряде районов Якутии и Хабаровского края проводятся дополнительные выборы на вакантные места в законодательные собрания. В Иркутской области проводятся выборы в органы местного самоуправления.

В Мурманск сегодня прибывает министр иностранных дел Норвегии Воллебэк. Воллебэк - исполняющий в настоящее время функции председателя Совета Баренцева/Евро- Арктического региона - обсудит с губернатором Мурманской области Евдокимовым ряд экологических проектов, которые реализуются по линии Совета. Планируется встреча главы норвежского МИД с командованием Северного флота.

XS
SM
MD
LG