Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин заявил сегодня, что не намерен баллотироваться на президентских выборах в 2000-м году. Одновременно президент сказал: "Когда бывший премьер-министр Черномырдин объявил, что он принял решение выставить свою кандидатуру, это было чуть-чуть не так". "Решение принял я, - подчеркнул Ельцин. - Об отставке правительства. Однако имея в виду, что президентскую компанию по выборам возглавит Черномырдин". Ельцин - в беседе с журналистами - отказался назвать Черномырдина своим преемником, заметив, что "этот термин свойственен монархии".

В тринадцати - из семнадцати областей Украины - на вчерашних парламентских выборах победили, по предварительным данным, коммунисты. Компартия лидирует в Киеве и Крыму. Только в западных областях им не удалось одержать победу. Судя по всему, коммунисты обеспечили себе не менее 80-ти мест из 225-ти, отведенных для политических движений. Всего в Верховном совете - 450 мест. Помимо коммунистов, 4-процентный барьер преодолели семь партий и движений, в том числе - "Народный РУХ" (второе место), народно- демократическая партия, "блок социалистов и селян" и - "зеленые".

Исполняющий обязанности премьер-министра России Сергей Кириенко заявил, что президент поручил ему на будущей неделе представить проект экономической программы. Кириенко сообщил, что новое правительство будет сформировано достаточно быстро и в нем будет немало новых лиц. Выступая по телеканалу НТВ, Кириенко сказал, что в ближайшие дни не будет объявлять о каких- либо кадровых решениях. Состав правительства - это прерогатива президента, сказал он.

Гражданам Армении предстоит сегодня избрать президента республики. В ходе сегодняшнего второго тура выборов - пост главы государства оспаривают нынешний руководитель Армении, премьер-министр Роберт Кочарян и бывший первый секретарь ЦК Армянской компартии Карен Демирчян. Они набрали наибольшее количество голосов в первом туре, в котором принимали участие 12 кандидатов. На выборах присутствуют иностранные наблюдатели. В первом туре выборов они отметили грубые нарушения процедуры голосования.

Президент России Ельцин - в ходе сегодняшней встречи в Москве с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном - выразил удовлетворение по поводу мирного разрешения иракского конфликта. Аннан находится в Москве в рамках поездки по столицам пяти государств - постоянных членов Совета безопасности ООН. Из Москвы он отправится в Пекин.

Сегодня проходит официальная церемония, которая положит начало процессу приема в Европейский Союз 10-ти стран Центральной и Восточной Европы, а также Кипра. Министры иностранных дел 15 стран ЕС и 11 государств-кандидатов собрались в Брюсселе на первую сессию, которая будет носить формальный характер. Страны-кандидаты разделены на две группы. В первую входят Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Эстония и Кипр. По мнению обозревателей, процесс приема этих стран в ЕС займет по меньшей мере 5 лет.

Президент США Клинтон, совершающий поездку по шести странам Африки, сделал двухдневный перерыв в официальной части визита, чтобы вместе с супругой посетить Национальный парк в Ботсване. Завтра Билл и Хилари Клинтон прибудут в Сенегал, а 2-го апреля вернутся в Вашингтон.

По меньшей мере 28 человек погибли в Перу в результате катастрофы военно-транспортного самолета, эвакуировавшего жителей охваченных наводнениями районов страны. 7 человек считаются пропавшими без вести, еще 15 пассажиров - спасены. По предварительным данным, причиной катастрофы стал отказ одного из двигателей.

Президент Намибии Сэм Нуйома находится в Москве с официальным визитом. Как сообщил пресс-секретарь Бориса Ельцина Ястржембский, президенты России и Намибии встретятся во вторник. Главная тема их переговоров - развитие торгово-экономического сотрудничества между Россией и Намибией. Визит в Россию президента Намибии - первый после получения независимости этой африканской страной в 90-м году.

В воскресенье поздно вечером в центре Москвы возник пожар в ресторане "Распутин". После полуночи пожар был локализован. Жертв нет, ущерб от пожара пока не оценен.

Смещенный со своего поста первый премьер Камбоджи принц Ранарит - после девятимесячного изгнания вылетел сегодня из Бангкока на родину. Он намерен принять участие во всеобщих выборах, намеченных на 26 июля. В конце минувшей недели в Пномпене был убит функционер возглавляемой Ранаритом роялистской партии.

Сегодня состоится еще одна - незапланированная - встреча специального посланника США Росса с премьер-министром Израиля Нетаняху и министром обороны Мордехаем. Росс пытается убедить израильское руководство поддержать план США, направленный на возобновление израильско-палестинского диалога. Стороны не комментировали результаты миссии американского посланника, однако израильские и палестинские официальные лица дали понять, что никаких договоренностей до сих пор не достигнуто.

Один человек погиб вчера вечером в результате взрыва автомобиля недалеко от города Рамаллах на Западном берегу Иордана. Полиция не исключает возможности того, что начиненный взрывчаткой автомобиль экстремисты намеревались использовать для проведения террористической акции. В июле и сентябре в результате взрывов, осуществленных палестинскими террористами- смертниками в Иерусалиме погибли 20 израильтян.

В Аргентине арестован руководитель преступной организации, похитившей в 96-м году немецкого миллионера - табачного короля Яна Филипа Рээмцму. Более месяца похитители держали Рээмцму в подвале закованным в цепи, пока его семья не заплатила выкуп - 30 миллионов марок. Двое похитителей были арестованы в Испании через несколько недель после освобождения заложника. Однако руководителю группы Томасу Драху удалось скрыться. После двух лет поисков полиции удалось напасть на его след в Буэнос- Айресе, куда он приехал на концерт рок-группы Роллинг-Стоунз.

Мост "Васко де Гама" - самый длинный в Европе - был открыт вчера в Португалии. Это крупнейший инженерный проект на континенте после завершения строительства туннеля под Ла-Маншем. Длина моста, который обеспечивает более свободное автомобильное движение при подъезде с юга к Лиссабону, - 17 километров 200 метров. Стоимость проекта миллиард 300 миллионов долларов.

Ежевика и острая индийская приправа карри содержат вещества, которые возможно предотвращают развитие рака. Об этом свидетельствуют результаты исследований, объявленные на ежегодном съезде американской ассоциации по изучению раковых заболеваний. Опыты на мышах показывают, что потребление ежевики снижает вероятность заболевания раком пищевода. В составе карри содержится вещество, способствующее уменьшению шансов заболеть раком толстой кишки.

XS
SM
MD
LG