Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Госдума России намерена просить президента Ельцина временно отозвать предложенную им кандидатуру Сергея Кириенко на пост премьер-министра и в ближайшие дни провести "круглый стол" для консультаций о составе и курсе нового правительства. Завтра проект постановления будет обсужден на пленарном заседании. В документе, в частности, указывается, что требования президента об утверждении кабинета носят ультимативный характер. Депутаты считают необходимым заслушать отчет кабинета об исполнении госбюджета на 97-й год и обсудить программу деятельности правительства.

Исполняющий обязанности премьер-министра Россия Кириенко проводит сегодня консультации с фракцией компартии в Госдуме.

Предварительные результаты состоявшихся вчера в Армении президентских выборов свидетельствуют о возможной победе премьер- министра Кочаряна над бывшим партийным руководителем Советской Армении Демирчяном. На основании половины подсчитанных голосов, за Кочаряна проголосовали 66 процентов избирателей, за Демирчяна - 34. Согласно конституции Армении, инаугурация президента должна состояться на десятый день после выборов.

В московском "Президент-отеле" сегодня проходит совещание представителей западных и российских деловых кругов. Консультативный форум предваряет встречу министров энергетики России и семи ведущих стран мира, открывающуюся в Москве завтра. Министры обсудят меры по выходу из кризиса, вызванного резким падением цен на нефть. Первый вице-премьер России Немцов призвал участников сегодняшнего совещания к активному участию в приватизации компании "Роснефть". Вчера крупнейшие экспортеры нефти - одиннадцать стран ОПЕК - приняли решение об ограничении добычи нефти.

Миссия американского дипломата Денниса Росса на Ближний Восток с целью вывести из тупика палестино-израильский мирный процесс завершилась безрезультатно. Вчера вечером Росс закончил тур челночной дипломатии по странам региона. По словам представителя американского госдепартамента, США еще не приняли решения об отказе от посреднической роли на Ближнем Востоке, однако такая возможность не исключена. Сегодня Росс представит президенту Клинтону и госсекретарю Олбрайт отчет о своей миссии.

Спасателям удалось снять вчера со льдины дрейфующей в Ладожском озере 68 любителей подледного лова. Однако вертолеты МЧС до сих пор не могут найти в Финском заливе другую оторвавшуюся от берега льдину, на которой, по неподтвержденным сведениям находятся 50-60 рыбаков. Поиски затруднены густым туманом.

Евгений Примаков остается министром иностранных дел России. Об этом заявил сегодня президент Ельцин на встрече с президентом Намибии Нуйомой.

Сегодня в Брюсселе начались официальные переговоры о приеме в ЕС 6-ти новых государств. Ожидается, что к 2003-му году они завершатся вступлением в Европейский Союз Польши, Чехии, Венгрии, Словении, Эстонии и Кипра. Член европейский комиссии по проблемам Центральной и Восточной Европы Ван ден Брук заявил, что 5 других стран - Латвия, Литва, Словакия, Болгария и Румыния - еще не готовы к интеграции в ЕС. По его словам, им необходимо провести серьезные управленческие реформы.

Президент России Ельцин глубоко озабочен результатами выборов мэра в Нижнем Новгороде, на которых - по предварительным данным - победил дважды судимый и ныне подследственный Андрей Клименьев, - заявил сегодня пресс-секретарь президента Ястржембский. Одновременно зампредседателя Центризбиркома России Вешняков сообщил, что на выборах были зарегистрированы несерьезные нарушения. Тщательная проверка продолжается. По словам Вешнякова, разница в голосах между Климентьевым и вторым кандидатом невелика - примерно тринадцать тысяч.

Вчера поздно вечером силы таджикской оппозиции освободили свыше двадцати военнослужащих правительственных войск, захваченных в плен на прошлой неделе в Кофарнихонском районе. В свою очередь, правительственные силы, блокировавшие в минувшие сутки в окрестностях райцентра Кофарнихон 12 бойцов оппозиции, предоставили им коридор для выхода из окружения В общей сложности, за прошедшие сутки освобождено около 90 военнопленных правительственной армии. В плену у оппозиции остаются еще 23 солдата.

Соединенные Штаты и Великобритания настаивают на проведении сегодня в Совете Безопасности ООН голосования по вопросу о введении новых санкций против Югославии в связи с акциями насилия в Косово. Вчера Югославия обратилась к России с просьбой наложить вето на ожидаемую резолюцию Совета Безопасности. С обращением выступили спикеры обеих палат югославского федерального парламента.

Президент США Клинтон и его супруга Хиллари, совершающие поездку по шести странам Африки, провели вчерашний день в национальном парке в Ботсване. Сегодня официальная часть президентского турне возобновится. Клинтон посетит столицу Ботсваны - Габороне, откуда вылетит в Сенегал - последний этап его поездки.

В рамках Шенгенского соглашения о свободе передвижения внутри большей части Европейского Союза с завтрашнего дня отменяется паспортный контроль на границах Австрии с Германией и Италией. Эта мера значительно облегчит поездки из одной страны в другую, поскольку проверки на границе приводили к многокилометровым автомобильным очередям в разгар туристического сезона. Однако теперь полиция имеет право проверять документы путешествующих уже после того, как они пересекли границу.

Осмотр иракских президентских дворцов будет завершен в ближайшие дни, - сообщил дипломат из Шри Ланки Дханапала, возглавляющий специальную группу ООН, проводящую инспекции этих объектов. В то же время Дханапала подчеркнул, что инспектора оставляют за собой право провести более тщательный осмотр, если это представится необходимым. По его словам, иракские власти сотрудничают с экспертами. Группа, в которую входят эксперты ООН по разоружению и дипломаты, осмотрела уже шесть из восьми президентских дворцов.

Второй премьер-министр Камбоджи Хун Сен приветствовал возвращение на родину принца Ранарита. Об этом Ранарит сообщил в интервью радиостанции "Голос Америки". В июле прошлого года Хун Сен сместил первого премьер-министр Ранарита , обвинив его в связях с запрещенной группировкой "красных кхмеров". Вчера Ранарит вернулся в Пномпень после девятимесячного изгнания. По его словам, он намерен встретиться с Хун Сеном и обсудить намеченные на июль всеобщие выборы.

Президент Азербайджана Алиев вновь изложил свою инициативу о демилитаризации Каспийского моря. Вчера в ходе беседы с вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Шихмурадовым, Алиев подчеркнул, что пребывание вооруженных сил в регионе не имеет смысла, так как никто ни на кого не собирается нападать и все страны региона выступают за политическое и экономическое сотрудничество. Алиев отметил также важность определения морских зон двух стран и их границ - на основе равноудаленных точек от средней линии.

Президент Румынии Константинеску намерен в четверг объявить нового кандидата на пост премьер- министра. Исполняющим обязанности главы правительства президент назначил министра внутренних дел Деджю. Вчера премьер-министр Чорбя и весь его кабинет подали в отставку. Константинеску приступил к переговорам с лидерами парламентских партий о формировании правительства.

Закрыта первая японская атомная электростанция, построенная 32 года назад. Решение было принято в связи с тем, что электроэнергия, вырабатываемая АЭС оказалась вдвое дороже той, что дает новое поколение атомных реакторов, работающих на легкой воде. Поэтапный демонтаж реактора продлится от 15-ти до 20-ти лет и обойдется почти в 200 миллионов долларов.

Через несколько дней в Монреале - впервые на английском языке - выйдет сборник рассказов и эссе руководителя Ливии Каддафи. По словам издателей книги, в ней предстает образ автора, увлеченного аллюзиями и метафорами и обеспокоенного разрушением планеты. Как неоднократно указывали Соединенные Штаты, Каддафи уже много лет оказывает активную поддержку международному терроризму.

XS
SM
MD
LG