Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В отделении нейрорадиологии Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания разработан новый метод лечения остеопороза. Больные остеопорозом страдают от сильных болей, возникающих в результате смещений и трещин позвонков. Прочность позвонков восстанавливают с помощью инъекций раствора хирургического костного цемента. К поврежденному участку позвоночника подводят длинную шприцевую иглу, перемещение которой отслеживается на экране компьютерного томографа. В ходе двухчасовой операции под общим наркозом удается "отремонтировать" четыре позвонка и вернуть их в правильную позицию. По словам заведующего отделением Джона Барра, у девяноста процентов пациентов исчезают или значительно уменьшаются болевые ощущения, а некоторые лежачие больные обретают способность передвигаться без посторонней помощи.

Впервые выявлены особенности работы мозга, связанные с одной из форм патологической неграмотности дислексией. Дети, страдающие этим недугом, испытывают значительные трудности при обучении чтению и письму, поскольку не могут правильно сопоставить начертание букв и их произношение. Нейрофизиологи Йельского университета Беннет и Салли Шейвиц отобрали группу взрослых добровольцев, наполовину состоящую из людей с дислексией. Пока участники эксперимента выполняли упражнения на чтение и понимание текстов, магнитно-резонансные сканеры непрерывно следили за активностью их мозга. Оказалось, что во время чтения зоны возбуждения у здоровых и дислектиков локализуются в разных местах коры больших полушарий. Эта информация может быть использована для разработки методов ранней диагностики дислексии. Статья супругов Шейвиц опубликована 3 марта в "Известиях Национальной Академии наук" США.

В мартовском номере нью-йоркского ежемесячника "Попьюлер Мекеникс" опубликовано сообщение, что в американской Национальной лаборатории сверхсильных магнитных полей во Флориде заканчивается монтаж самого мощного в мире постоянного магнита. Конструкторы надеются получить напряженность магнитного поля, равную 45 тесла, что в 900 тысяч раз больше, чем у магнитного поля нашей планеты. Электрическая мощность, потребляемая этой установкой, составит 24 тысячи киловатт. Работа сверхмагнита будет сопровождаться выделением такого количества тепла, что для его охлаждения перед очередным включением потребуется не меньше недели.

Английская фирма "Роллс-Ройс" представила на международный автосалон в Женеве лимузин экстра-класса "Силвер Сераф" "Серебряный Серафим". Это первая после 80-го года новая модель "Роллс-Ройса" и лишь девятая по счету за всю 93-летнюю историю компании. Автомобиль оснащен двенадцатицилиндровым V-образным двигателем объемом 5400 кубических сантиметров, разработанным немецкой корпорацией БМВ. В течение семи секунд после старта машина разгоняется до ста километров в час, а ее максимальная скорость достигает двухсот пятидесяти километров. Цена "Серебряного Серафима" составит двести пятьдесят тысяч долларов.

Россия станет участником международного совещания, посвященного выработке единого подхода к выполнению заключенного в Киото договора о борьбе со всемирным потеплением. По сообщению американской администрации, двухдневная встреча откроется в Вашингтоне 5 марта. Помимо представителей Российской Федерации и США, на конференции будут присутствовать делегаты Австралии, Канады, Новой Зеландии, Украины и Японии.

XS
SM
MD
LG