Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Ученые Белловских лабораторий в штате Нью-Джерси осуществили дальнюю передачу информации со скоростью триллион битов в секунду. Они использовали волоконный кабель, по которому одновременно посылались импульсы света ста различных длин волн на расстояние четырехсот километров. Информацию с такой скоростью удавалось передавать и раньше, однако лишь на гораздо меньшие дистанции.

Установлено местоположение гена, связанного с возникновением амитрофического бокового склероза. Это прогрессирующее поражение двигательных нейронов, которое ведет к атрофии мышц, парезам и параличам. Американские нейрологи выяснили, что ген, ответственный за одну из форм этого заболевания, расположен в девятой хромосоме. Исследователи планируют определить точную локализацию, структуру и функции этого гена, чтобы использовать полученную информацию для понимания механизмов возникновения болезни и поиска путей ее лечения. Статья ученых из Университета Джонса Гопкинса и Пенсильванского университета опубликована в "Американском журнале генетики человека".

В Медицинской школе Миннесотского университета успешно испытан новый метод генной терапии химеропластика. По еще не ясным причинам химерные молекулы могут стать носителями генетической информации. При этом они не вызывают защитных иммунных реакций, которые часто возникают, если в качестве переносчиков генов применяют вирусы. Профессор Клиффорд Стир и его коллеги ввели в кровяное русло подопытных мышей специально сконструированные химеры, которые содержали ген, определяющий интенсивность свертывания крови. Эти молекулы, попав в печень животных, "встроились" в сорок процентов ее клеток. Такого результата до сих пор удавалось добиться лишь в экспериментах на культурах клеток. Специалисты надеются, что при помощи новой методики можно будет лечить гемофилию и многие другие болезни. Статья Стирра и его коллег опубликована в мартовском номере журнала "Нейчур Медисин".

Французская корпорация "Рено" обнародовала некоторые детали своей новой разработки гибрида спортивного автомобиля и джипа. Это трехместная машина на алюминиевом шасси с автоматической передачей, четырьмя ведущими колесами и водительским сиденьем, расположенным между местами пассажиров. Двигатель внутреннего сгорания объемом два литра с прямым впрыском горючей смеси обеспечит мощность в 136 лошадиных сил. Гидравлическая система регулирования клиренса позволит автомобилю с одинаковым успехом перемещаться и по пересеченной местности, и по шоссе. Внешне новая модель "Рено" будет похожа на знаменитый "Жук" фирмы "Фольксваген".

Впервые в истории астрономии удалось непосредственно зарегистрировать и измерить изменения формы пульсирующей переменной звезды, периодически меняющей собственный блеск. Английские астрономы из Кембриджского университета разрешили эту задачу с помощью нового телескопа с четырьмя разнесенными зеркалами. Они наблюдали за звездой-гигантом, расположенной на расстоянии в триста световых лет от Солнечной системы. Теперь доказано, что эта звезда периодически раздувается и сжимается, В состоянии полного сжатия ее диаметр в 450 раз превышает диаметр Солнца, в состоянии максимального расширения в 600 раз. Это сообщение опубликовано в "Ежемесячных Известиях Королевского Астрономического Общества".

XS
SM
MD
LG