Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Биосфера оказывает человечеству бесплатные услуги, имеющие весьма солидное денежное выражение. Согласно подсчетам специалистов Корнеллского университета в штате Нью-Йорк, одна лишь биологическая ликвидация отбросов современной цивилизации в современных рыночных ценах стоит 760 миллиардов долларов в год. Очистка воздушного бассейна от углекислого газа оценивается в 135 миллиардов, связывание атмосферного азота клубеньковыми бактериями - в 90 миллиардов. В целом мы пользуемся плодами "экологической деятельности" микроорганизмов, растений, животных, которые ежегодно экономят человечеству два триллиона девятьсот миллиардов долларов. Это сообщение опубликовано в февральском номере журнала "Сайентифик Америкен".

По сообщению журнала "Нейчур Байотекнолоджи", в Австралии опробован новый метод вакцинации против рака. Для создания иммунитета был использован белок МУЦИН, который синтезируют клетки эпителия почек, молочной железы, легких и других органов. Гигантские молекулы этого белка буквально усеяны молекулами сахаров. Углеводные оболочки муцина, который вырабатывают здоровые органы, отличаются от оболочек того же белка, производимого клетками опухоли. Австралийские онкологи иммунизировали мышей фрагментами "нормального" муцина, одетыми в "злокачественную" оболочку. Вакцинированные животные, которым затем привили раковые клетки, остались здоровыми, а мыши контрольной группы заболели. В настоящее время ведется подготовка к клиническим испытаниям этой методики.

Химиопрепарат ТАКСОЛ, который применяют для лечения метастазированных опухолей яичников и молочной железы, может быть использован и для борьбы с атеросклерозом. Эксперименты на животных показали, что таксол помогает сохранить проходимость артерий после расширения их полыми металлическими цилиндриками - СТЕНТАМИ. Раскрыв пораженный сосуд с помощью ангиопластики, в место сужения вводят стент, который обеспечивает нормальный кровоток через артерию. Слой таксола, нанесенный на стент, предохраняет внутреннюю поверхность кровеносного сосуда от травм и препятствует разрастанию рубцовой ткани. В скором времени начнутся клинические испытания нового метода. Выводы ученых из США и Канады были доложены на медицинской конференции в Сан-Франциско.

По заявлению представителей американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, под поверхностью Луны скрываются мелкие рассеянные вкрапления льда, в основном сосредоточенные вблизи полюсов. Они были обнаружены с помощью нейтронного спектрометра американского космического зонда "Лунар Проспектор", который в 11 января вышел на полярную орбиту вокруг нашего спутника. По оценкам специалистов, общая масса лунного льда составляет от одиннадцати до трехсот тридцати миллионов тонн.

Популяция предков современного человека состояла примерно из десяти тысяч особей, обитавших в относительно небольшом районе Африканского континента. К такому выводу пришли шведские исследователи, возглавляемые генетиком Улфом Гилленстеном из Уппсальского университета. Их оценка основана на изучении мутаций ИНТРОНОВ - "пустых" участков ДНК, не несущих генетической информации. Эта статья опубликована в мартовском номере английского журнала "Нейчур Дженетикс".

XS
SM
MD
LG