Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Люди, не способные бросить курить, могут обладать специфическим геном, который усиливает физиологическое наслаждение от никотина. Так считает американский эпидемиолог Маргарет Спитц, работающая в Онкологическом центре имени Андерсона в Хьюстоне. По ее мнению, этот ген встречается у тридцати процентов потребителей табачных изделий. Он управляет биохимическими механизмами, при помощи которых никотин влияет на интенсивность синтеза нейрогормона дофамина, переносящего химические сигналы между нервными клетками.

В балтиморском Университете Джонса Гопкинса разработана новая диагностическая методика для кардиологических клиник. Чтобы оказать помощь больному после сердечного приступа, врачам часто необходимо знать концентрацию креатина, вещества, играющего важную роль в аккумулировании энергии для сокращений сердца. Для точного измерения уровня креатина в различных участках сердечной мышцы Пол Боттомли и Роберт Вейсс впервые применили магнитно-резонансный сканер. Новый метод не связан с введением изотопов и рентгеновским облучением и к тому же попутно дает обильную информацию о работе сердца. Статья Ботомли и Вейсса 7 марта опубликована в английском журнале "Ланцет".

Французская компания "Николя Индюстри" построила 96-колесный трейлер длиной 56 метров. Модульная конструкция гигантского автомобиля позволяет варьировать его нагрузку от сорока до трехсот девяноста тонн. Для повышения маневренности каждая ось смонтирована на независимой гидравлической подвеске. Норвежская энергетическая компания "Статнетт" приобрела уникальный супертрейлер для перевозки электрических трансформаторов большой мощности.

В Аризонском университете создана действующая модель хлоропласта внутриклеточной структуры зеленых растений, преобразующей световую энергию в химическую. Роль хлоропластов выполняли липосомы. Аризонские биологи превратили водную взвесь липосом в химический реактор на солнечной энергии. Поверхность липосом обогатили синтетическими веществами, которые использовали энергию света для поглощения ионов водорода из окружающего раствора. Оболочки микросфер содержали также фермент, катализирующий синтез АТФ главной энергетической "валюты" клетки. Для такого синтеза необходима энергия, источником которой стала разность электрических потенциалов, возникшая в результате переноса водородных ионов. Эта информация опубликована в третьем номере журнала "Сайентифик Америкен".

Излучатели звука, применяемые для поиска подводных лодок, могут представлять опасность для морских млекопитающих. Так считает специалист по биологии моря из Афинского университета Александрос Франтзис, работа которого появилась в журнале Нейчур". Он изучал причины гибели дюжины клюворылых китов, выброшенных на греческий берег в мае 96 года. По мнению Франтзиса, эта катастрофа скорее всего была вызвана соседством исследовательского судна "Аллайенс", проводившего испытания военно-морских сонаров активного действия. Подводные звуковые импульсы либо смертельно испугали китов, либо повредили их слуховые рецепторы, необходимые этим животным для навигации.

XS
SM
MD
LG