Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Нарушения мозгового кровообращения особенно опасны для тех больных гипертонией, у которых по ночам давление крови падает лишь незначительно или вообще не снижается. Об этом сообщили японские врачи из Киото, статья которых появилась в американском журнале "Строук". Заведующий неврологическим отделением одной из больниц города Ясумаса Ямамото и его сотрудники обнаружили, что при закупорке мелких артерий мозга именно у больных со стабильно высоким ночным давлением возникают наиболее тяжелые некрозы. Степень омертвения тканей оценивалась по результатам сканирования мозга с помощью магнитно-резонансного томографа.

Американские химики из Висконсинского университета в Мэдисоне осуществили синтез веществ, представляющих большой интерес для медицины. Эти соединения, названные неогликополимерами, взаимодействуют с лейкоцитами белыми кровяными тельцами. Неогликополимеры "срезают" с поверхности лейкоцитов белок л-селектин, играющий важную роль в развитии воспаления. В начале воспалительного процесса лейкоциты при помощи этого белка прилипают к стенкам капилляров и создают препятствия нормальному кровотоку. Руководитель исследовательского коллектива Лаура Кислинг считает, что полученные вещества могут стать родоначальниками новых противовоспалительных лекарств. Статья ученых из Мэдисона опубликована в лондонском журнале "Нейчур".

Лекарства против ВИЧ-инфекции, относящиеся к группе ингибиторов протеолитических ферментов, могут "ремонтировать" поврежденную иммунную систему. Длительный курс таких препаратов способен устранить характерные для СПИДа вторичные инфекции даже в тех случаях, когда он не приводит к полной "очистке" крови больного от вируса иммунодефицита. Причины этого эффекта, обнаруженного швейцарскими учеными из клиники Лозаннского университета, пока не установлены. Это сообщение опубликовано в английском медицинском журнале "Ланцет".

Голландский психолог Ян-Питер де Рюйтер из Института психолингвистики в Неймегене полагает, что жесты гораздо сильнее связаны с активностью речевого центра мозга, чем считалось до сих пор. Движения рук во время беседы не только выражают эмоции и мысли говорящего, но и активизирует работу его мозга. Жесты позволяют человеку легче вспомнить места и события, о которых идет речь. В частности, внезапное замедление жестикуляции нередко служит предвестником оговорки.

Калифорнийская фирма "Кенсингтон Текнолоджи Груп" изготовила компьютерную "мышь", по размерам не уступающую небольшому легковому автомобилю. Гигантский манипулятор подсоединен к действующей модели персонального компьютера, размеры которого в пятьдесят раз превышают оригинал. Модель, внутри которой проводят экскурсии, экспонирована в Компьютерном музее в Бостоне.

XS
SM
MD
LG